您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

她们来自五湖四海!好邻居结拜成姐妹“12朵金花”

2017-08-21 09:14:36 来源: 嘉兴在线-南湖晚报

  谁说“疯玩”只是年轻人的专利,在南湖区东栅街道新南社区皇都花苑小区里,有这样12位好邻居,她们因为玩在一起很投缘进而结拜成姐妹。虽然年龄跨度从60多岁到70多岁,但这“12朵金花”玩在一起、跳在一起、疯在一起,日子过得特别有滋有味。

  邻居结拜成姐妹

  天津、黑龙江、江西、安徽、河南……“12朵金花”来自不同的地方,因缘分而生活在同一个小区。

  “12朵金花”中年纪较小的吴玉花,向记者讲述了她们两年前结拜的原委。

  “当时我因胆结石开刀住院,平时一起跳排舞的姐妹们来看我,让我很感动。她们陪我在病房里聊天,我感觉心情很好,身体也恢复得很快。”吴玉花出院后请大家吃了顿饭,饭桌上有人临时起意,建议大家结拜成姐妹,没想到得到一致赞同。

  12个邻居按照出生年月“论资排辈”,吴玉花是“老十”。原本就彼此关心的好邻居,从那以后就变成了“亲人”。

  今年73岁的施惠莉是宁波人,2010年搬入皇都花苑居住,是“12朵金花”中的“大姐”,谈起晚年出现的这群好邻居、好姐妹,她流露出的是满满的欢喜和感恩。

  “当时是因为几个人喜欢跳排舞而经常在一起,后来队伍慢慢壮大,大家只要一天不见面就格外想念,你说这种感情是不是已变成了亲情?”施阿姨的话让人心头一暖。

  好姐妹玩得很嗨

  这群好姐妹很会玩,她们除了晚上一起跳排舞、走绿道之外,还每月一次组织去茶楼喝茶聊天。记者问:“每天都见面,还特地约出去喝茶,你们还有话聊吗?”阿姨们纷纷表示,她们有聊不完的话题。

  到了喝茶的那天上午,姐妹们在微信群里约好时间,一起到小区门口坐33路公交车。“我们一群人一起上车,真是一道独特的风景,好几次车上的人都表示很羡慕我们。”施惠莉说,大家一路嘻嘻哈哈,很快到了中山路上的茶楼。

  “费用都是AA制的,大家吃好、玩好再一起坐公交车回家,太欢乐了。”热情的施阿姨还邀请记者,有时间一定要参与一次她们的聚会。

  今年上半年,在“12朵金花”的倡议下,在皇都花苑小区的活动室里,邻居们一起动手包了一次饺子。她们先是派出四五个人去超市采购新鲜的肉、白菜和面粉,来自北方的姐妹从自己家里带来了擀面杖,邻居们聚在一起包饺子、吃饺子,好不热闹。

  每逢周末,“12朵金花”相约走稍微远一点的绿道,南湖绿道、湘家荡绿道、新塍绿道等都留下了她们欢快的脚步。

  “12朵金花”中最小的汪阿姨前不久搬新家,姐妹们知道她要搬走了,心里万般不舍,大家自发组织,为她乔迁道喜,一张张合影记录下了珍贵的姐妹情。

  邻里情深永难忘

  说起社区里几乎家喻户晓的“12朵金花”,社区工作人员也是赞不绝口。“其实她们都是社区里的热心人、好大姐,有好几个还是小组长,在团结和帮助邻居方面传递了正能量,一直在协助社区居委会的工作。”新南社区党总支书记袁芳说。

  小区里的史阿姨是嘉善人,平时一个人住在皇都花苑,前不久她在跳操时不当心摔断了骨头,“12朵金花”自发买了鲜花和水果去省武警医院探望她,不是亲人胜似亲人的感情在传递。

  现在,一个“皇都花苑姐妹”微信群吸引了越来越多的邻居加入,其乐融融的小区氛围也吸引了附近信达东郡、怡和园小区的邻居,和谐的邻里情在整个社区营造。

编辑:王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们