您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

让人放心!嘉兴200多家餐饮商家做了一个共同承诺

2017-08-21 09:47:26 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  市民在外就餐最担心的是食品安全问题,“地沟油”就是令人闻之色变的一种。近日细心的市民会发现,在本地生活服务平台“口碑”选择美食时,有一些在线商家打上了“承诺无地沟油”的标志,这些商家有外婆家、炉鱼、避风塘、黄记煌等,不少还是嘉兴的“网红店”。

  原来,自今年5月起,阿里旗下的本地生活服务平台“口碑”发起了“无地沟油”倡导活动,至今全国已有近4万家餐饮企业在“口碑”上承诺不使用地沟油,其中就包括嘉兴的200多家。

  “口碑”方面表示,一旦商家承诺绝对不使用地沟油,其“口碑”在线店铺会被打上“承诺无地沟油”的标志并重点推荐。

  “现在消费者出来吃饭都希望吃得放心。我们的油是从专门的供货商采购,食品原材料也从来不过夜。”外婆家嘉兴八佰伴店店长王爱锋说。

  商家承诺虽好,但谁来监管?如何判定商家是不是使用了地沟油?据了解,消费者在发现餐厅违背承诺使用地沟油后,可以通过“口碑”客服热线进行投诉。接到投诉之后,益海嘉里集团将为“口碑”的“无地沟油”行动提供专业的油质检测支持。

  益海嘉里是国内最大的粮油加工及贸易集团,金龙鱼、欧丽薇兰就是益海嘉里旗下品牌。用户投诉商家使用地沟油后,益海嘉里分布在全国近30个重点城市的油品实验室将会对相关商家的用油质量进行检验。一旦发现有违规使用地沟油的商家,“口碑”会取消其店铺的“无地沟油”标志。根据商家使用地沟油的情节严重程度,“口碑”还会清退商家店铺,甚至是移交给执法部门进行处理。

  业内人士说,一家餐厅平均每天要产生50斤左右的废弃油脂,如果流入非法渠道后果不堪设想。地沟油不但不能使用,还要想办法消除这一隐患。近日,沈阳一家废弃油脂指定回收单位也参与到了口碑无地沟油行动中。

  这家全国最早的废弃油脂回收单位、名为金帝环境的公司,将为商家免费安装油水分离器,和安全可靠的废油回收处理服务,进一步解决地沟油的隐患。通过“油水分离器”等设备,可以将灶台废水和废油隔离开来,饭店不仅可以解决卫生问题,还能消除地沟油隐患。“我们有目前国内最先进的餐厨废弃物处理设备,价值近3000万元。处理后的废弃油脂可以作为无污染的化工原料,从源头上解决餐桌隐患。”金帝公司负责人表示。

  杜绝“地沟油”流向餐桌,需要社会各界联合起来。业内人士表示,在消除地沟油的行动上,餐饮企业的自觉承诺是一环,互联网平台和消费者的监督是一环,废弃油脂的安全处理是兜底的一环,当所有环节连动起来,才有可能真正消灭地沟油。

编辑:王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们