滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

亩产税收暴增十倍 嘉兴经开演绎工业园区转型升级大戏

2017-08-24 09:11:19 来源: 国家级嘉兴经济技术开发区微信公众号

  “从20万元到200万元,地还是那块地,怎么做到税收增长十倍?”在嘉兴经济开发区嘉北街道这是怎么做到的?眼下,一场轰轰烈烈的工业园区转型升级战役正在这里打响。

  案例一:

  嘉兴市超顺电子厂位于嘉北工业园区,占地21.8亩,年税收仅20余万元,亩均税收只有1万余元。除自身经营外,该厂区还有6家低小散租赁企业,厂区环境长期脏乱差,安全生产和消防安全隐患较大。

  “在对园区租赁企业基本情况的全面排摸中,我们发现该企业自我转型无法完成,但整个园区的转型升级又迫切需要其改变以往的发展模式以适应园区未来的发展。”嘉兴经济开发区嘉北街道负责人表示,多次沟通与协商之后,超顺电子同意以股权转让的模式,将其所有资产转让给新入驻园区的嘉兴万轮商贸有限公司,并拆除违章建筑。

  万轮商贸是一家轮胎贸易型企业,经过评估,预计其年产值在1亿~2亿元之间,年利税可达200万元~300万元,相比超顺电子一直以来的经营状态和利税情况,万轮商贸入驻后将会有大幅改观与提升。目前,股权转让事宜已经进入评估阶段。

  案例二:

  有着相同境况的浙江沃德汽车零部件有限公司,则已率先就厂房转让事宜完成评估并签订了相关协议。

  沃德(土地面积17.3亩、建筑面积12308平方米)将厂房整体转让给浙江华亮建筑材料科技有限公司,该企业计划投资3200万元,预计年产值约5000万元,利税可达1000万元。

  今年以来,嘉北街道围绕提档升级类企业如何有效实现自我转型进行了一系列探索与实践,为一些在转型过程中存在实际困难又迫切需要提升的企业寻找发展新路径。

  “嘉北工业园区是上世纪90年代原嘉北乡自主开发的工业园,受历史条件制约,已经跟不上当前经济发展的需要。”嘉兴经济开发区嘉北街道办事处负责人表示,由于园区内产业层次偏低,战略性新兴产业和行业龙头企业少,资源要素没有得到合理利用,导致园区内企业效益持续下滑,成为拖累街道经济发展的“短板”。

  针对园区企业在转型升级过程中遇到的困难,嘉北街道还尝试通过多种途径帮助企业排忧解难,协助企业在转型升级中找到适合自身发展的新路径。

  数据显示,截至目前,该街道园区内列入拆迁的14家企业单位(地块),已完成企业征迁5家,腾退土地44.34亩,其余9家正在洽谈中,其中2家接近签约,各工作组正在与企业就拆迁具体事宜做进一步沟通。同时,列入腾退的企业,已经完成腾退34家(含拆迁腾退的);其他低小散企业也在抓紧腾退中。

  “目前,我们正加大力度,全面启动华云路工业园区违法建筑拆除专项行动,综合运用执法倒逼,助推企业‘关、停、转、迁’。”该负责人称,经前期工作,街道已对园区内存在违章建筑的6家企业进行拆违,拆除违法建筑2000平方米。目前,街道各工作组仍在积极攻坚,对违建遗留企业逐一上门发放责令限期拆除通知书,全力助推园区转型升级。

编辑:王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们