滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

南湖区率先推进 嘉兴全面展开农村房屋确权工作

2017-08-24 13:48:49 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  从今年开始,嘉兴将用三年时间,完成农村宅基地和农房确权登记,近段时间,各地的上门测绘记录工作已全面展开。

  记者从嘉兴市不动产登记服务中心南湖区分中心获悉,截至目前南湖区已完成近2.6万户农房的测绘和权调工作,为下一步农村宅基地及房屋的不动产确权登记打下数据基础。

  8月22日上午,南湖区不动产登记中心相关测绘人员来到新丰镇民丰村朱家浜村民叶在荣的家中,开始对他家的两层小楼进行测绘,由于采用激光测距仪,测绘的速度很快。据了解,该项工作主要涉及农房建筑面积的测量和权属来源的调查。

  在完成测绘后,叶在荣在建筑面积丈量表上签了字。“之前农民房只有土地证,没有房产证,接下来拿到不动产权证书,我们更放心了。”对于政府推动农村土地证、房产证二证合一为不动产证,叶在荣表示很支持。

  据悉,南湖区在市本级率先启动农房测绘和房屋权属调查工作。该区于2017年4月通过公开招投标启动了农房不动产权籍调查与数据库建设采购项目,并于2017年7月4日签订了相关测绘和权籍调查合同,共落实安排预算资金1537万元。

  “根据相关安排,全区共需入户测绘约3.5万户。”嘉兴市不动产登记服务中心南湖区分中心相关负责人介绍,根据农房登记发证要求,结合实际,南湖区以前期完成的1:500村庄数字地籍数据为基础,开展农房测绘和房屋权属调查工作。截至目前已完成25906户房屋测绘,预计9月底可基本完成剩余约1万户的房产测绘。11月底前将提交成果,全面完成权籍调查与数据库建设项目验收。

  记者了解到,自6月份开始,南湖区相继在大桥镇、余新镇、新丰镇、凤桥镇召开了镇、村主要领导和具体工作人员参加的农村房屋确权工作动员会,部署农房不动产权籍调查工作。

  为尽可能提供方便,市不动产登记服务中心南湖区分中心要求测绘和权调单位采取与农户预约上门测绘、权调的方式,由各镇各村熟悉情况的村民委主任或村民小组长带路,走村入户,利用早上晚上的时间开展错时服务。同时,为了提高农房测绘和权籍调查的效率,各村(社区)还向农户发放了调查通知单,告知登记测绘的时间、需要准备的材料等等,确保测绘工作高效率进行。

  据了解,南湖区对每户农房不动产确权均按调查—审核—公告—登记—发证的程序严格执行,对每户农房均实现村(社区)现场公告和不动产登记机构网站公告的形式,接受群众监督,以保障农房不动产所有权人权益。

  记者从嘉兴市国土资源局了解到,农村宅基地及房屋的不动产确权登记工作涉及全市60多万农户,以县(市、区)为主体实施,目前为试点阶段,今年9月到2019年12月为全面实施阶段,嘉兴将力争用三年时间,基本完成全市农村宅基地及房屋确权登记发证工作。

  据介绍,目前各地开展的入户测绘工作只是纯粹的数据记录,为下一步登记发证工作打下数据基础。根据《嘉兴市推进农村宅基地及房屋确权登记发证工作方案》,计划到今年底,全市要完成符合登记条件的发证率达50%以上,基本完成城乡一体新社区的确权登记工作。

编辑:王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们