滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 健康 正文

从一院出来后,花季少女“长高”了3厘米

2017-08-25 09:55:13 来源: 浙江在线 通讯员 刘莉

  浙江在线-嘉兴频道8月24日讯(浙江在线通讯员 刘莉)“医生,我长高了,长高了3厘米”,14岁的小静兴奋地指着身后测量身高的尺子说。

  小静的爸爸高兴地拉着骨科徐跃根主任医师和黄志海副主任医师合影。

  2年前,妈妈发现小静腰弯了

  14岁的小静正处于青春发育期,爸爸妈妈细心呵护,希望能健康成长。

  2年前,刚刚满12岁,妈妈惊讶发现,小静两边肩膀不一样高,右边略高于左边,仔细看,背部有轻微扭曲。刚开始,妈妈也没在意,以为女儿坐姿不端正,但也留了个心。

  近一年来,小静妈妈发现小静背部扭曲发展迅速,不仅右肩耸起更明显,还发现右侧后背也有了明显的隆起畸形,即使穿了衣服也能看出她“与众不同”。

  怎么回事?趁着暑假,小静妈妈特意带着小静到嘉兴市第一医院就诊。

  骨科门诊医生为小静做了初步的检查测量,发现小静的脊柱有较大的弯曲,初步诊断为“青少年型特发性脊柱侧凸畸形”,建议住院检查。

  入院后,黄志海副主任医师为小静安排了更全面的检查,甚至亲自带她到放射科拍片、做CT检查。通过MRI检查,排除了神经系统异常导致的脊柱侧凸,通过CT检查排除了先天性因素导致的脊柱侧凸,而且通过拍脊柱的左右侧屈位片发现小静的脊柱柔韧性较好,可以手术矫正。

  手术成功,“长高”了3厘米

  黄医师告诉小静的爸妈:“小静的脊柱侧凸范围较大,胸椎和腰椎都存在侧凸,而且弯曲度明显,从胸椎第3节一直到腰椎第5节均受影响;同时脊柱畸形造成胸椎后凸减少、腰椎前凸减少,胸腔容积也相应变小,所以我们建议手术。”

  征得家属同意后,徐跃根主任医师和黄志海副主任医师将小静的病例进行了科室讨论,同时也请教了上海长海医院的教授,最终为小静制订了较为稳妥的手术方案。

  手术在麻醉科、手术室、肌电图室的全力配合下进行,历时4小时,手术顺利完成。

  术后10天小静就佩戴胸腰部支具坐起、下床,到了出院时基本上可以自己下床活动。通过术前术后的照片对比,小静不仅“长高”了3厘米,原先右肩高、右背隆起的畸形也已消失不见了,重要的是通过手术矫形,医生为她的脊柱重新塑形,将她的胸椎曲度加大、腰椎弯曲加大,增加了胸廓的容积,达到正常人水平,为她今后的健康成长创造了有利条件。

  经过骨科医护人员的精心治疗,小静康复出院了。

  导致小静疾病的元凶是什么呢?

  黄医师告诉我们,排除了其他原因所导致的脊柱侧凸畸形即称为“青少年型特发性脊柱侧凸畸形”,病因复杂,有一定的遗传因素,在青少年时期发生,而且发展迅速。

  脊柱侧凸畸形首先严重影响外观,还会影响青少年的心理健康,其次造成自信心下降;同时随着侧凸畸形的加重,逐步影响患者的心肺功能,造成体质下降,到老龄时更为明显,甚至缩短寿命。

  一般脊柱弯曲曲度大于10°就可以称为“脊柱侧凸”,需要找专业医生就诊。一般35°以下的脊柱侧凸畸形可以先行支具矫形,并每半年随访、拍片对比,如果不再进展可以继续支具治疗,如果进展较为明显的就需要手术治疗。

  脊柱侧凸矫形术属于脊柱外科领域难度系数最高、风险最高的几种手术之一,目前开展青少年脊柱侧凸矫形手术的医院较少,因为脊柱矫形术必须通过椎弓根螺钉牢固把持椎体,才能使矫形棒产生作用,而特发性脊柱侧凸矫形患者往往为青少年,椎体小,尤其在高位的胸椎,椎弓根直径最细的地方仅为3mm左右,而椎弓根螺钉直径最细的也有3.5mm,因此必须要非常准确的找到椎弓根螺钉植入的路径,有时需要通过肋椎关节将椎弓根螺钉植入椎体,有较高的血管、神经损伤风险,用手术医生的话说,有种高空走钢丝的感觉!

  再者脊柱侧凸畸形患者存在三维畸形:冠状位可见左右侧凸、矢状位可见脊柱生理弯曲异常、在水平位可见椎体的旋转,要达到理想的手术效果必须考虑好如何做到三维矫形,对于侧凸严重的、大龄的青年型患者往往脊柱僵硬,还需要将脊椎行部分切除才能达到较好的效果。同时患者处于生长发育期,必须考虑到脊柱矫形术后患者脊柱的生长情况,因此手术介入时机、手术范围都会对最终结果产生影响。

编辑:王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们