您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

你心中的班主任什么样!嘉兴出台班主任队伍建设意见

2017-08-25 06:57:44 来源: 嘉兴在线-南湖晚报

  网络图片

  中小学新学期开学在即,嘉兴的班主任们又要开始忙碌而辛苦地工作了。8月23日,嘉兴市教育局出台了加强嘉兴市中小学班主任队伍建设的相关意见。“十三五”期间,嘉兴将完成500名以上骨干班主任培训,嘉兴全市市级以上优秀班主任完成一轮全员培训。

  明确班主任重要职责

  文件明确了班主任的任务和职责。班主任承担着学生“人生理想信念引导者、生涯意识萌发引领者、班级团队文化构建者和家校有效互联协调者”等重要职责。小学段要注重学习生涯的引导教育,使学生明确学习目的,学会安全自救,养成良好习惯;初中段要注重职业生涯教育,充分利用校内外资源,组织开展丰富多彩的社团活动,引导学生广泛参与各类社会实践,增强学生的职业认知;高中段要注重人生生涯教育,增强自律意识,学会关爱他人,树立人生理想。

  全面提升专业化水平

  原则上,首次聘任到班主任岗位的教师需具有两年及以上见习班主任或副班主任工作经历。班主任由学校从班级任课教师中选聘,聘期由学校确定。对无正当理由不服从学校统一选聘而不担任班主任的教师,当年度考核不得评为优秀,不得评为综合类先进、不得晋升职称和岗位。

  班主任岗位竞聘工作做到政策透明,过程公开,结果公示,鼓励善于做班主任工作的优秀教师、中高级职称教师积极参与班主任岗位竞聘。2017年起,长期承担班主任工作任务的教师可优先晋升高一级岗位。针对班主任工作中存在的热点、难点问题,通过“队伍、课程、阵地、活动”四大载体,开展富有成效的班主任队伍培训。探索导师引领、伙伴合作、团队研究相结合的骨干班主任培训模式,“十三五”期间,完成500名以上骨干班主任培训,全市市级以上优秀班主任完成一轮全员培训。

  优化班主任考核机制

  嘉兴将加强班主任工作的过程评价,把班主任工作评价与班集体考核相结合,建立周评、月评、学期和学年考核机制。建立班主任工作档案,记录班主任工作的成长轨迹和绩效评价,并将班主任工作年限、工作绩效作为班主任年度考核和职务评审晋升的重要内容,与各类先进推荐、荣誉称号的授予相挂钩。同时鼓励县(市、区)和学校建立班主任工作室,有计划、分批次选拔具有高度事业心和较大发展潜力的中青年班主任进行重点培养。遴选及建设好嘉兴市级班主任工作室。“十三五”期间,建立市级以上班主任工作室至少25个。

  提高班主任岗位待遇

  嘉兴将进一步提高班主任的岗位待遇,完善班主任月津贴制度,在绩效工资、绩效外津贴补贴分配中要进一步向班主任倾斜。要根据班主任工作考核结果适当拉开分配档次,不搞平均主义;鼓励学校探索实行班主任工作记入工作量制度,并逐步提高工作量的权重;支持学校实行以班主任任职年限为基础的递增式岗位津贴发放制度,鼓励优秀班主任长期任职。

  同时把班主任工作经历作为名优教师评选、职称评审和岗位聘任的重要条件,在评审评选过程中要进一步向长期从事班主任工作的教师倾斜。将班主任年限与教师专业技术职称(职务)相挂钩,申报高级教师职称(职务)的,任现职以来班主任年限不得少于3年,任职以来累计不少于6年。申报一级教师职称(职务)的,任现职以来班主任年限不得少于2年,任职以来累计不少于3年。进一步将班主任工作作为德育学科纳入嘉兴市名优教师评选系列,从2018年开始,嘉兴市名师、嘉兴市学科带头人评审中将大幅度提升德育学科中班主任的比重,鼓励优秀班主任在专业发展上不断提升。

编辑:王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们