您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

视频丨一盘一扣 方寸之美

2017-08-29 09:19:40 来源: 浙江在线 记者 顾雨婷 通讯员 许琴

  浙江在线-嘉兴频道8月29日讯(浙江在线记者 顾雨婷 通讯员 许琴)说起西塘,人们最先想到的是古镇。可在西塘,还有一样事物同样承载着历史,钮扣。那些在老西塘人眼中细小精巧的传统钮扣,刻入了西塘年轻一辈人的童年记忆,沈萍就是其中一个。

  前段时间,嘉善吴震书画院里,一场精美绝伦的盘扣艺术展吸引了当地不少年轻人驻足观赏。这些盘扣的创作者,正是沈萍。展厅里,或垂或挂,展出了大大小小,繁简不一的盘扣作品上百件,均是配色精巧,造型独特,和传统盘扣“很不一样”。这个85后姑娘,一席白色麻布长裙,脖上挂着一款近期新创作的盘扣挂饰,站在展厅里显得恬淡文静。

  内向,话不多,这是沈萍给人的最初印象。“为什么做盘扣?”“就是喜欢吧。”攀谈中,她始终挂着羞涩的笑容。大学读了会计专业,毕业后沈萍原本只想找份朝九晚五的工作,没想到却把儿时的爱好发展成了一份为之奋斗的事业。作为土生土长的西塘人,沈萍从小就与盘扣结缘。“小时候跟着村里的老人学做盘扣,觉得漂亮又实用。”谈起盘扣,沈萍的话匣子就打开了。

  盘扣承载着历史,正如西塘与钮扣密不可分的缘分。西塘是全国有名的钮扣之乡,有人做过这样的统计,全世界每个人身上平均有7至8颗钮扣产自西塘,而在这千亿颗钮扣中就包括手工盘扣。如今,西塘仍活跃着一大批长期从事着盘扣手工制作的女性群体,有80岁的老奶奶,也有20多岁的年轻姑娘。“小时候教我盘扣的老人,现在年纪最大的都90多岁了。”沈萍说。

  如今,盘扣技艺作为传统钮扣制作技艺已被列入了省级的非遗项目。可在西塘,精通盘扣技巧的老人越来越少,沈萍意识到了传承的迫切。怀揣着对盘扣的热爱,沈萍有了开设一间盘扣制作工作室的念头。说干就干,2016年4月19日,嘉善县西塘镇云农文创专业合作社成立,沈萍也正是开启了自己的盘扣事业。

  传统的盘扣虽然样式众多,但大多保留原本钮扣最基础的功能,未免显得单一。对于未来的创业方向,沈萍心里敞亮:“一定要和别人不一样。”沈萍将自己工作室的盘扣定位在传统钮扣制作技艺类的西塘盘扣衍生品的开发、设计、生产、销售,目前主营产品有盘扣饰品、装饰品、钮扣贴画等三大类。

  近年来,传统衣饰的再次风靡,让手工盘扣又换发出新的活力。但在机械化的今天,传统手工盘扣面临着被替代的危险,如何在传承传统文化中融入新的设计理念,不断创新盘扣的表现形式,拓展盘扣艺术的应用领域,这也是沈萍成立西塘云农文创合作社的初衷。可创新这条路,走起来并不容易。

  “有时间就在脑子里构思款式设计,有灵感就赶紧画下来。”沈萍说,自己并没有专业学过设计,画出的设计稿几番涂改后,只有自己能看懂。要找灵感不容易,想不出新款式时,沈萍也会去古镇走走,放空思绪,沉淀心情,那些一砖一瓦,一桥一巷,都成了她灵感的源泉。

  制作盘扣,是件耗心好力耗时的事。配色、剪裁、刮浆、埋钢丝,制作一枚盘扣最花心思的除了设计,那就是前期的准备工作了。每一个细节都马虎不得,盘扣的大小需根据布料长短提前量好,真到了制作时那更是手眼随心动,为了保证布面光滑整洁,手中必须拿着镊子等工具不断调整布条位置,最后用针线或胶水定型。“像这个盘扣挂饰,制作一个就需花费2到3个小时。”沈萍举着胸前的挂饰说。

  今年3月25日,沈萍带着20余幅盘扣摆框和项链,胸针,耳环等作品参加了上海大世界“城市舞台”暨各地民族民间民俗文化展演交易示范发布活动。这些富含西塘元素的新产品一上架,立刻就被抢购一空。在现场展示环节,不少上海本地市民都跃跃欲试,跟着盘扣师傅一起学。“想学的孩子很多,最小的也就五六岁,那天我们带的布料差点不够用。”这件事更坚定了沈萍传承盘扣技艺的决心。眼下,她正考虑到各地多开设几堂公益课,让更多人了解盘扣,学习制作盘扣。

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们