滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

“一票难求”!乌镇戏剧节为何越来越受追捧?

2017-09-04 16:02:42 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  “开票一小时,24部戏中的15部已售罄!”8月28日上午10点,第五届乌镇戏剧节正式开始售票,“一票难求”的盛况再次上演。记者从格瓦拉生活网了解到,截至昨天下午4点,近20部剧所有场次均已售完。

  即将迎来第五届的乌镇戏剧节,为何会越来越受到大家追捧,如此一票难求呢?

  这是令世界艺术界瞩目的国际性文化事件

  从初创到羽翼渐丰,乌镇戏剧节只用了5年,已然成为代表中国文化特征,令世界艺术界瞩目的国际性文化事件。

  2013年,首届乌镇戏剧节惊艳亮相,由此乌镇开始了它的“戏剧梦”。此后,随着第二届、第三届、第四届的艰辛探索,乌镇戏剧节更是成为国内少有的可以比肩阿维尼翁和爱丁堡戏剧节的戏剧盛宴。

  “培养观众最好的方式,就是坚持高品位选戏,源源不断地提供好作品给他们看。”自首届乌镇戏剧节开办以来,一直坚持“让专业的人做专业的事”,以陈向宏、黄磊、赖声川、孟京辉、田沁鑫等为核心的强大戏剧团队,保证了每一届乌镇戏剧节的品质,让想看话剧的人全年都有好话剧看,让喜欢演话剧的人常年有支撑他们的舞台。

  而观众也用手中的票回应了这样的“专业”:2015年第三届,开票第一天售出了近4成票;2016年第四届,开票1小时售票量就超过2015年首日12000张的总售票量;到了今年,24部戏中的15部戏的票,售完只用了一个小时。

  乌镇戏剧节发起人之一的戏剧导演赖声川曾在接受采访时表示:“刚开始做乌镇戏剧节的时候,大家都不知道乌镇,我只能跟他们说,是个很棒的地方。”而现在,许多国际上的优秀剧团都希望能来乌镇戏剧节表演。乌镇戏剧节在短短时间内,已经成长为亚洲最具世界影响力的戏剧节之一,成为全世界戏剧艺术家向往的“戏剧乌托邦”。

  据乌镇旅游公司数据统计,前四届乌镇戏剧节共有特邀剧目65部,演出225场,16场戏剧活动,5100多场嘉年华,吸引了嘉宾700多人次,媒体700多人次、游客和观众100多万人次。而第五届乌镇戏剧节规格将再创新高,囊括了来自俄罗斯、德国、英国等12个国家和地区的24部特邀剧目共计100场戏剧演出。

  看戏正成为桐乡人的一种生活方式

  每年的乌镇戏剧节期间,你总是能在乌镇街头见到形形色色的人,他们有着不同的肤色、操着不同的口音,但却都是为了同一个目的而来,那就是“看戏”。

  随着乌镇戏剧节影响力日渐提升,除了游客和戏迷之外,越来越多的桐乡本地人也加入到了“抢票大军”中。“今天你去乌镇看什么戏”成为戏剧节期间桐乡人的热门话题。

  “一开始,身边很少有人自己买票去看戏剧,尤其是国外的大剧,哪里看得懂。”土生土长的乌镇姑娘陈魏琳说。但是,自从2015年陪着一位远道而来的同学看了几场戏后,她却一发不可收拾地爱上了。虽然因为工作关系时常出差在外,但是每到金秋时节,不管多远,她都要赶回来凑凑热闹。“即便看不懂有些高深的剧目,也能在古镇嘉年华里找到乐趣,随机有趣,创意洒脱。”而现在,连她的妈妈也开始想要抢张票到景区探个究竟。“很幸运,今年抢到了两张《窦娥》的票,正好带妈妈一起去看。”陈魏琳说。

  在陈魏琳看来,乌镇戏剧节的出现,满足了桐乡人对文化的多元需求,其魅力还在于它轻松而不失格调。开戏前,在小镇咖啡馆和好友们聊天;散戏后在宵夜桌上吐槽;或是漫步在石板路上,一抬头迎面来了一个踩高跷的老外,戏剧节时刻的乌镇,就是一个大剧场,看戏成了一种生活方式。

  难能可贵的是,从乌镇戏剧节的呱呱坠地到如今耳熟能详,每一届戏剧节都有不同的主题,剧目也十分丰富,从受众看,可谓老少皆宜。而这场国内少有的戏剧盛宴,之所以能在桐乡发酵升温,这与风雅桐乡厚植下的文化土壤密不可分,它圆了桐乡人追求高雅的梦,不出国门便能欣赏世界名剧。

  乌镇的文化是可持续的

  随着乌镇戏剧节品牌越叫越响亮,大家的关注度越来越高,乌镇俨然已从一个“旅游小镇”,变身为充满浓郁气质的“文化小镇”。

  乌镇戏剧节走到第五届,迎来了小周年。主题从第一届的“映”、第二届的“化”、第三届的“承”、四届的“眺”,再到如今第五届的“明”,小镇的“文艺复兴”之梦也越发明确清晰。

  艺术想要有持续的创造力,就得有“新鲜血液”的加入,于是有了青年竞演;艺术想要更有思辨力,就得包容万千,于是有了小镇对话;艺术想要更可持续,就得代代相传,于是有了戏剧小课堂……“在我心里,我把乌镇戏剧节放在最高的级别,因为它是纯粹的。”美国戏剧教育家丽莎·泰勒·勒诺说,一个戏剧节的成功与否,与它能让多少国家、艺术家与观众产生的交流碰撞有关,乌镇戏剧节的特邀剧目、戏剧小课堂、小镇对话与工作坊等环节都创造了这样的交流机会。

  当然,乌镇戏剧节是小镇文艺复兴路上跨越性的一步,却不是最后的一步。据介绍,随着戏剧节的举行,乌镇景区还建立了“戏剧孵化基地”,加大对青年艺术家的扶植力度和投入。投资和孵化首部戏剧《山楂树之恋》,投放社会公演后,引起很大反响;文化乌镇出品的话剧《大先生》被列入国家艺术基金资助项目和浙江省文化精品扶持工程扶持项目;2016年,乌镇国际当代艺术邀请展惊艳开展,打造了全新艺术展示平台……真正实现让乌镇本地的孩子不出乌镇,就能享受世界级的文化和艺术。

  以戏剧为纽带,乌镇培植本土青年人才和熏陶大众审美。“文化乌镇”以戏剧为窗口,托起小镇文艺复兴梦。在这里,文化是可持续的。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们