滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 健康 正文

小孩入园前半年反复生病 海宁市妇幼保健院医生提醒家长这样预防!

2017-09-09 07:05:03 来源: 海宁日报微信公众号

  海宁市妇幼保健院公布了2017海宁市区新生入园体检的一个大致结果!

  结果显示,市区2227名3周岁入园小朋友里,有两个问题十分突出:体重与视力。超重和肥胖率为12.6%,视力异常发生率为5.0%,也就是说100个孩子里就有12-13个超重或肥胖,5个左右视力有问题!

  入园之后,要注意什么呢?

  当然,入园体检报告出来之后,还那个你市妇幼保健院儿童保健科主任朱沈华也提醒家长,要注意未来三年的小孩成长中比较突出的问题。因为去年3-6岁学龄前儿童的健康体检报告结果显示,市区3-4个儿童里就有1个有龋齿,9-10个儿童里就有1个视力有问题,16个儿童里就有一个“小胖墩”。

  海宁市妇幼保健院儿童保健科口腔门诊谢明明医师说,儿童龋齿防护,一定要教会小朋友自己刷牙,每天在家早晚刷牙。正确的刷牙姿势是竖着刷牙。“千万不要以为小孩牙齿在6岁就要换掉,就不管,里面的大牙齿可是要到12、13岁才换,别等到小孩说牙齿痛再来注意刷牙哦。”

  只要小孩牙齿上出现了小黑点,就要及时预防,这是蛀牙的征兆,要来儿童口腔门诊就医。

  小朋友的视力尤其也要注意,3岁以前视觉发育最为重要,称为关键期,这个时间段如果发现异常,及时矫正治疗,是比较容易恢复的。3-10岁是视觉发育的敏感时期,发现不良因素影响,有机会能矫正,在这个阶段,家长们一定要注意小孩的用眼习惯。

  为什么小孩入园前半年会反复生病?

  采访的时候,朱沈华还提到了一个现象,很多家长经常问同样一个问题:为什么孩子在家的时候生病比较少,上了幼儿园尤其是刚入园的前半年会反复生病?

  市妇幼保健院儿童保健科主任朱沈华也总结了原因:

  生活环境和习惯的改变。幼儿园的环境对孩子来说是陌生的,作息和饮食时间可能和家里的不同,孩子的身心需要一个适应新环境的过程,如果过程不够顺利,就可能会导致身体出现不适的症状。

  情绪波动也对身体健康有影响。孩子既要适应新环境,又要承受和爸爸妈妈的分离焦虑,情绪的波动会导致孩子出现着急上火等应激现象,机体的抵抗力也会相应下降,增加感染疾病的风险。

  交叉感染几率增加。大多数病原体是通过空气飞沫、手—口途径以及人与人之间的直接接触而传播的。在幼儿园,孩子每天至少要接触十几个小伙伴,接触的同年龄孩子会有一个跳跃式扩增,并且共同生活在一个相对狭小的空间里,交叉感染的几率增大,感染疾病的风险也必然会增加。

  如何做好提前预防和适当的防范?

  那么要想让孩子进幼儿园少生病,更好更快地适应幼儿园的生活呢?朱沈华帮大家出了出主意:

  1、家园作息时间提前保持一致。

  假期中,孩子晚上不睡、早上不起的现象很频繁,而一旦上幼儿园开始有规律地作息,一时之间孩子会不习惯。因此,应提前按照幼儿园的时间来调整孩子的作息和进餐时间,做好入园前的过渡,让孩子习惯规律化的生活。

  2、培养孩子不偏食、不挑食的习惯

  父母要合理安排孩子的进餐时间、每次进食的数量。在吃饭之前,尽量别让孩子吃零食、喝饮料,以免孩子吃饱了、喝足了,到了吃饭时却没有胃口。吃饭时要养成一个好习惯,即全家人围坐在饭桌边,关掉电视,专心吃饭。

  3、多参加户外运动,增强抵抗力

  经常参加户外活动,可以使孩子获得充足的氧气和阳光照射,还可以促进孩子器官和肌肉的生长发育,提升孩子的免疫力。此外,户外活动还可以促进孩子与更多的小朋友交往,使孩子提高人际交往的能力,提前适应集体生活。

  4、穿衣有讲究。

  父母都很害怕孩子生病感冒,会给孩子穿很多。幼儿园游戏多、活动量大,而且孩子本身就好动,穿得太多,很容易出汗,汗湿了衣服,就容易受寒着凉。另外,穿衣太多、穿脱不方便也给孩子在幼儿园午睡增添了感冒的几率。

  5、卫生要注意。

  孩子活泼爱动,又没有较强的卫生意识,经常饭前便后不记得洗手,手上全是灰去拿食物;感冒的孩子抹了鼻涕,手上沾染了病毒或者病菌,再和其他小伙伴一起玩同一个玩具……孩子们相互传染着。因此严防病从口入,老师和家长应经常提醒孩子,一定要勤洗手。

  小孩生病时,家长往往十分着急,这里需要提醒家长,孩子生病的过程,也是免疫系统受到病原刺激而产生抗体的过程,是孩子免疫功能发育成熟的必经之路。如果让孩子一直生活在无菌状况下,获得性免疫功能永远也无法发育完善。因此,对于一般的头疼脑热,家长不必过于紧张,完全不让孩子生病是不可能的,而且并非是件好事。

  秋冬季节,上幼儿园的孩子最容易生病,患上肠炎、流感、过敏性呼吸道疾病(鼻炎、气管炎、哮喘)、过敏性皮肤病这四种疾病。

  当然,如果孩子出现以上任何一种疾病的症状,都应暂停送幼儿园,立即带宝宝就医。以免错过最佳治疗时机,在幼儿园,孩子得不到单独照顾,容易加重病情。同时,也避免感染其他小朋友。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们