您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

民间艺人免费开班传非遗技艺 硕士生美术老师都赶来认真学

2017-09-10 09:02:55 来源: 嘉兴在线-南湖晚报

  9月3日上午,海宁市长安镇文化中心二楼书画室里特别热闹。暑期皮影戏人物画“高研班”结业典礼不仅让学员们获得了成就感,还吸引了86岁的著名皮影老艺人、海宁皮影戏国家级非遗传承人徐二男前来祝贺。

  这个“高研班”是由一位老人免费举办的。在近两个月里,他不畏酷暑,为有一定绘画基础的皮影戏爱好者耐心传授皮影戏艺术,前来听课的学员中有中学生、公司职员、美术老师,还有硕士研究生。

  免费办班

  免费开班传“非遗”的这位老人叫孙炳鸿,1947年出生,海宁市周王庙镇博儒桥芳田村人,现居海宁长安,并在长安街头开了一个皮影研究工作室。孙炳鸿也是海宁皮影戏的非遗传承人。

  孙炳鸿6岁随其父亲、海宁老底子皮影剧团里的民间艺人孙应祺学习画画以及皮影戏的影偶制作,后来又去了中国美院学习,绘画技艺大增。上世纪90年代初期,孙炳鸿在一连数届的杭州西湖博览会上看到陕西、湖北等地展出的皮影画作品,而皮影戏历史悠久的海宁还没有本土的皮影画作品展出,他就对皮影人物入画产生了浓厚的兴趣。

  在不断创新与探索中,孙炳鸿得到了民间皮影艺人孙伯康、王钱松、徐二男等人的指点,他大胆将原本画在牛皮上的皮影人物画到宣纸上,并将皮影画与山水花鸟相结合,形成了别具一格的画风。后来,他的皮影人物画屡获大奖。

  “海宁皮影戏历史悠久,博大精深,但在新时代的传承与发展中面临断层,怎样才能让更多的年轻人了解、学习、喜欢这门传统艺术,一直是我思考的问题。”孙炳鸿说,到如今,他还经常会想起他的父亲生前对他说的一句话:“祖上传下来的活勿要断,要代代传下去。”

  今年夏天,孙炳鸿正独自画皮影戏人物画时,有名姓戴的小青年看得高兴,便问孙炳鸿:“你能教教我不?”孙炳鸿说:“多几个人来,我有兴趣教!”于是,他就有了免费办个暑期皮影戏人物画研习班的想法。

  众人点赞

  有了办班的想法,孙炳鸿就用毛笔字写了一个招生广告,在微信朋友圈里发,引来8位学员,有在校中学生,有中学美术教师,有在附近企业就职的浙工大的毕业生,还有硕士研究生……学员到齐后,孙炳鸿便于7月9日上午给这些学员上了第一堂课。

  课堂上,孙炳鸿不仅为学员免费授课,还为每位学员免费发放了皮影戏人物画资料、上课所需的羊皮和牛皮以及用蓝印花布做的资料袋等。尽管上第一堂课时天蛮热,上课的“教室”里没有空调,但他讲得精彩,学员们听得认真,大家都很开心。

  孙炳鸿免费办班传“非遗”的故事传出后,深深地感动了海宁市长安镇成人文化技术学校的领导,他们决定把一间有空调的教室借给孙炳鸿他们使用。在近两个月的时间里,孙炳鸿讲了海宁皮影戏的民俗风貌、海宁皮影戏的人物影偶制作流程、皮影人物画技法的要领、皮影戏人物画设色的技法以及皮影人物的装订制作技法等,让学员们受益匪浅。

  孙炳鸿说,此次办班,海宁市长安镇文化体育站、海宁市文化馆派驻长安的一位老师也给他提供了大力帮助,才让这个皮影戏人物画研习班得以圆满举办。结业典礼上,学员们都展示了自己的作品,海宁皮影戏国家级非遗传承人徐二男赶来,向学员传授皮影戏表演操作要领,场面非常热闹。

  “我对皮影戏早有耳闻,这次学习终于让我对它有了比较系统深入的了解!”结业典礼上,学员居小燕感动地说,“像孙炳鸿、徐二男这样不辞辛劳无私传授皮影艺术的精神,让我们十分感动!”

  孙炳鸿则说,这个研习班让他看到了年轻人对皮影戏这门艺术的热爱,同时让他收获了传播传统文化的喜悦,“往后,这个班还要继续办下去!”

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们