您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

南湖区农村宅基地及住房不动产权证昨日首发

2017-09-13 06:50:41 来源: 浙江在线 记者 黄娜 通讯员 汪洪伟 陈晨 宋翰卿

  浙江在线-嘉兴频道9月13日讯(浙江在线记者 黄娜 通讯员 汪洪伟 陈晨 宋翰卿9月12日上午,嘉兴市南湖区农村宅基地及住房确权登记发证首发仪式在大桥镇举行,6名大桥镇云东村村民拿到了不动产权证书。

       这个大红本实现了“一证写两地”,即国有土地和集体土地同在一个数据平台发放,替代过去“国有土地使用权证”和“集体土地使用权证”分别制发的模式。证书的标识内容更全面,功能更齐全,位置更精准。

  不动产权证书的“权利类型”一栏中标注了“宅基地使用权/房屋所有权”,意味着房地合一,其中既有宅基地信息,也有房产信息。

  嘉兴市国土资源局局长沈金德表示,农村宅基地使用权及房屋所有权是农民的重要物权,关系到每个农户的切身利益。农村宅基地及住房确权登记发证,对于促进农村的和谐稳定、推进城乡统筹发展、深入农村产权制度改革,具有十分重要的意义。

  记者了解到,证书颁发标志着明晰了农民住房产权,保护农民合法权益,为扩大农民财产性收入提供法律政策依据,为农民住房产权抵押贷款提供了产权依据,还为推进城镇化和户籍改革提供了现实条件。

       首批拿证的村民王明光的家在大桥镇云东村双云小区一期,2007年造的三层小楼,“今天非常高兴,拿到这本证心里更踏实了,据说以后能和商品房一样进行抵押贷款,可以派大用场的。”

  目前,南湖区已在全市率先完成农房测绘和权属调查工作,并就未批先建、超面积、房屋私下转让等问题研究具体的处理方法,相关的登记实施细则正在研究中。

  据嘉兴市不动产登记服务中心南湖区分中心主任周杰介绍,南湖区目前有农户约3.5万户,根据省市要求,南湖区拟用三年时间基本完成辖区农村宅基地及住房确权登记发证工作,今年计划完成符合登记条件的发证率在60%以上,基本完成城乡一体新社区符合发证条件的确权登记工作。

        另外,首发仪式还在大桥镇授牌设立嘉兴市域首家乡镇“不动产登记业务办理点”,后续还将陆续开设凤桥镇、新丰镇、余新镇不动产业务办理点,依托“一个中心四办理点”,将不动产登记“一窗受理”服务延伸到乡、镇、街道层级,极大满足和方便群众就近办理不动产登记的需求意愿,让数据多跑腿群众少跑腿。
编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们