滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 新闻中心 > 嘉兴新闻 正文

我要让ta活一千岁!嘉兴86岁老人谈了场一辈子不分手的恋爱

2017-10-02 13:32:10 来源: 浙江在线 记者 张艺萌 通讯员 马国海 赵维卒

  浙江在线-嘉兴频道10月2日讯(浙江在线 记者 张艺萌 通讯员 马国海 赵维卒) 你是否还记得,小时候常与小伙伴围着参天大树玩耍,几十年后,远远看到便知此处即是吾乡。

  斑驳的古树,饱经风吹雨打,在见证岁月流逝的同时,其实也是"留得住的乡愁"。

  

  每一棵古树,都承载着一段历史,背后都有故事。

  朴树,多生于平原耐荫处。喜光,适温暖湿润气候,树冠圆满宽广,树荫浓郁,并能吸收有害气体。

  在嘉兴的千年古镇——新塍,古时有"前榉后朴"的种树传统:榉树(象征中举),朴树(家有仆人),寓意就是希望家里能中个举人,当官后面有仆人跟随。

  

  9月28日,嘉兴秀洲区新塍镇康和桥村一位86岁的老人——景来生,决定将伴了自己一辈子的宝贝——自家后院的百年朴树捐献给国家。

  在老人家的后院,我们见到了这株百年朴树,古树高十余米,树干虬枝盘绕,树冠则犹如一把撑在空中的大伞,枝繁叶茂,第一眼看到这课树,只能用两个字来形容——壮观!

  这株参天大树今年多少岁了?“估摸着现在得有120岁了。”景老说,这棵朴树还是从他爷爷辈传下来的。他七八岁时,树干就已经比水桶还粗了。

  古树伴他成长。“陪了我80多年啦!它不仅见证了我的成长,也见证了村子的变化。”忆起往事,老人思路清晰,他从1950年开始在村里工作,1959年当上了村支书,当时康和桥村还叫幸福村。从小至今,闲下来时,他都喜欢到树下走走,看看古树的变化。

   

  从几年前起,就有喜鹊在这棵树上搭窝。一年前的台风,把整个喜鹊窝都给吹下来了,但是风停后,喜鹊一根根地又重新把它的窝搭好了。老人说,喜鹊和我一样,都对这棵树有很深的感情啊!

  因古树形态优美,这些年,曾有不少人前来求购。“20多年前,有人想要花钱把这株树买走,说要买回去做家具。这是我爷爷传下来的,怎么能砍了做家具呢!我当场就拒绝了。”景老说,第二次是十年前,又有人花重金想买走古树,但他依然舍不得,“毕竟有着80多年的感情,哪能说卖就卖啊!”

  

  景老平日里也是格外呵护古树,不光关注着古树的长势,也留心着古树是否病了,是否养分不足了。但是,随着年岁渐长,景来生对古树的照顾也越来越力不从心,他担心以后可能没人保护这棵古树。

  “最近,我在新闻里看到很多村子都在建设美丽乡村,政府也在投入资金,还请来专家保护古树,就想到把这棵古树捐给国家,相信国家肯定会帮我照顾好这棵古树的。”将古树捐献后,景老仍不忘叮嘱林业部门要好好养护这棵古树,定期给它做做“体检”。

  人,就应该像树一样活着。即使成长中要经历许多风风雨雨,但待你长成参天大树后,在遥远的地方,人们就能够看到你,走近你,你能给人一片绿色,一片阴凉,你能帮助别人,即使人们离开你后,回头看,你依然是地平线上一道美丽的风景线。

  秋风渐起,岁月安详。老人站在古树下,看枝叶随风摇曳,笑靥如花地打磨着一生的眷恋。他希望这棵古树能活到一千岁。

  

  古树,是指经依法认定的树龄100年以上的树木;名木则是指经依法认定的稀有、珍贵树木和具有历史价值、重要纪念意义的树木。接过古树保护的“接力棒”,秀洲区农经部门也计划投入一定资金,给这棵百年朴树制定‘一树一策’的保护方案。

  最近出炉的《浙江省古树名木保护办法》已于昨天(10月1日)起正式实施,该办法还特别提出了鼓励单位和个人向国家捐献古树名木以及捐资保护、认养古树名木。

  为祖国庆生的日子里,也为这位嘉兴老人点个赞吧!

编辑:张艺萌
分享到:  
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们