您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

共享大医院医疗资源!南湖居民不出远门享受高端服务

2017-10-09 12:36:46 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  “真是太方便了,没想到我在‘家门口’就能享受到大医院专家的贴心服务。”近日,南湖区七星街道居民倪女士因时常感到心悸胸闷,于是前往七星街道社区卫生服务中心就诊,在经过心电图检查后,提示有早搏,倪女士坦言,当时,她对自己的病不放心,心想还是到大医院去看看,可接下来发生的事情,却让她改变了这个念头。

  此后,仅仅过了十几分钟,南湖七星街道社区卫生服务中心就出示了倪女士的心电图检查报告单,而诊断结果一栏不但精确地显示倪女士患有窦性心律、频发室性早搏的症状,而且还是嘉兴市第二医院专家出具的诊断报告。原来,该社区卫生服务中心将倪女士心电检查图谱、影像数据实时传送到嘉兴市第二医院,经过嘉兴市第二医院心电、影像专家诊断后,再同步回传诊断结果,等同于倪女士享受了远程会诊服务。

  据了解,南湖区区域影像诊断中心、区域心电诊断中心作为南湖区域卫生信息化建设的重点项目,目前已建成运行,并与嘉兴市区域影像、心电平台做好接口对接,两大诊断中心分别设立在嘉兴市第一医院、嘉兴市第二医院,覆盖全区所有社区卫生服务中心,在实际操作中,各社区卫生服务中心将采集到的影像数据、心电检查图谱实时传送到市第一医院与市第二医院,以达到远程会诊的目的。

  前不久,市民刘师傅在建设街道社区卫生服务中心做体检,在做好X光片检查后,当听到“心影增大”的诊断后,他也显得很紧张。“针对此情况,相关医生运用区域影像系统的远程会诊功能,邀请嘉兴市第一医院的专家进行远程会诊。”南湖区卫计局相关负责人表示,而不到10分钟的时间,对方的会诊结果就出来了,当刘师傅看到从市第一医院传来的诊断报告时,他也更放心了。

  “区域影像、心电诊断中心的建立,有利于进一步整合区内医疗资源和业务系统,加快了医疗资源的综合利用和信息共享,减少病人就医的费用。”南湖区卫计局相关负责人表示,今后,患者只需在“家门口”的社区卫生服务中心就诊、检查,就可以得到市级三甲医院相关专家的诊疗服务,而且诊断报告可通过信息交换共享平台,在全区医疗机构的医生工作站调阅使用,为患者双向转诊提供便利。

  “与此同时,这两大中心成功建立不仅受到患者的欢迎,而且也为基层医疗机构提供了技术上的支持和帮助。”该负责人表示,平时,一些基层医务工作者可依托诊断中心网络平台,通过参考专家的诊断描述,从而提高自身的业务素质,这对提升全区诊疗水平也大有益处。

编辑:王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们