您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 图说嘉兴 正文

课程需要学生上网“秒杀” 海宁这所小学有点“潮”

2017-10-21 07:07:04 来源: 浙江在线 通讯员 王月明

  浙江在线-嘉兴频道10月21日讯(浙江在线 通讯员 王月明)舞动笔尖、小小工程师、旋风少年、趣味编程、数学游戏、陶瓷社团……近期,海宁市紫薇小学周三和周五又多了一些“新课”,而这些根据学生需求推出的自主选课课程,需要家长和孩子一起选课,在规定的时间里在学校平台上报名,名额报完就没有了,热门课程还要“抢”,这样的“任性”程度堪比大学选课,这到底是怎么回事呢?

  最热一门5秒内抢完

  从上周开始,紫微小学的孩子们已经正式开始了他们的“幸福一课”了,每个孩子所上的课都是通过自己去“抢”来的。10月1日早上八点,紫微小学拓展课程网上选课报名准时开始。负责该项目的教导处赵萍老师第一时间关注了课程选报人数。赵老师看到,后台上各个课程参加人员的数字快速上升。“其中一二年级孩子们欢迎的‘小小工程师’,在5秒钟内就报满了,各个年级的选课大部分在3分钟内报满了。”赵萍说,家长们对孩子的事情都很上心,学校通告了课程设置后,许多家长就和孩子一起研究了选定的内容,在课程开抢后,都赶在第一时间报了名。

  不同年级不同年龄的孩子,使得课程的热门度也不一样。低年级孩子,热捧的是工程师、数学万花筒、诗海拾贝、数学游戏等课程;高年级的学生则青睐创客空间、趣味编程、各类社团及科学探秘等;“从受欢迎程度上来看,孩子和家长们选定的课程其实也是紧跟了当今社会脚步,体现了让教育服务于社会经济发展的理念。”紫微小学徐晓良校长说,“有趣好玩、实践性强是这些课程的共同特点。”

  课程设置以教师特长为主

  “幸福一课”课程是如何设置的?据赵萍老师介绍,该校根据教师意愿与特长,采取老师自愿报名组班的形式,给一到六年级的学生准备了丰盛的拓展“营养餐”。其中语言人文类,有“玩转语言”“名嘴训练营”等;艺术欣赏类,有“秘密花园”“紫微好声音”等;探究发现类,有“快乐火柴”“斗智斗勇”等;还有学校特运动特色类的“运动健康”和“自我成长”类。

  “课程设置应当避免学科性课程的开设,更多地倾向于兴趣性、实践性、探究性等为主的课程。”紫微小学校长徐晓良表示,在新课改的理念下,教育关注的不仅仅是“金字塔”上的一小部分学生,而是要提供给每一个学生适合发展自己的机会。

  老师们则在拓展课程申报时提前进行了自我论证,力求课程开设多元化、特色化,以拓展性课程满足学生的个性化学习需求,开发和培育学生的潜能和特长。

  家长更垂青非学科性课程

  陆朱琳涵今年刚上二年级,爸爸朱俊杰依据孩子的喜好,和女儿商定选报了《动漫星空》。在他看来,孩子平时除了在学校上学,再上辅导班或者兴趣班会辛苦。因此对于选修课,他希望孩子能选择有别于学科性的课程,他更加注重好玩、有趣、动手动脑,让孩子从中体验学习的乐趣。而一年级的好多家长也表示,孩子们喜欢动手,所以凡是和动手有关的项目,一下子就会被抢完。

  “开始于2015年9月的‘幸福一课’,在实施两年来,现在已近增加到五个大类八十一个小课程,这里边也充分考虑到了孩子的喜好和心声。“徐校长表示,以后学校会适当进行了调整,逐渐淘汰学生兴趣不大的课程,增加和时代接轨的课程项目。

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们