您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

线上+线下!桐乡“互联网+”养老服务入选全国典型

2017-10-26 09:38:37 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  10月24日,记者从桐乡市民政局了解到,在由国家发展改革委社会发展司、民政部社会福利和慈善事业促进司、全国老龄办政策研究部联合举办的养老服务业发展典型案例遴选活动中,由桐乡市民政局申报的“桐乡市借力‘互联网大会’开创乌镇‘互联网+’养老服务新模式”通过初步评审和复核,成功入选养老服务业发展典型案例,成为全省唯一获此殊荣的县级市,全省共4个案例入选。

  “今年5月,国家有关部委发出通知,要求在全国范围内征集一批养老服务业发展典型案例,以形成一批可复制可推广的成果,为全国养老服务业发展提供示范经验。”桐乡市民政局相关负责人介绍,桐乡市此次推荐的“桐乡市借力‘互联网大会’开创乌镇‘互联网+’养老服务新模式”这个案例主要围绕“互联网+”养老服务,从方法上启发思路,从模式上提供借鉴,从实践上引导创新,具有一定代表性和标志性。案例的成功入选,标志着桐乡智慧养老的发展模式得到了相关部委的认可,有助于桐乡“互联网+”养老服务走向全国。

  据了解,通过近三年的实践,作为世界互联网大会的永久举办地,桐乡将“互联网+”养老纳入智慧城市发展的重要组成部分,建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充、科技为手段,利用信息化技术和智能终端设备,打造“线上+线下”相结合的“互联网+”养老服务体系,提升养老服务标准化水平和养老服务质量,为更多的老年人提供多元化、精准化、专业化、便利化的养老服务。同时,针对不同评估等级的老人,制定健康管理、生活照料、专业照护、膳食餐饮和社区文化等5个居家上门服务包,由专业的服务团队上门开展长期照护服务。项目开展以来,累计提供社区集中照料服务14.4万余人次,上门服务1.9万余人次,特殊老人上门照料服务5580余人次,7×24小时集中呼叫咨询帮助和电话问安4.9万余人次,智能设备安全监控信息7.2万余条,智能设备异常信息处理2.8万条,实施紧急救助服务43次。

  桐乡市民政局相关负责人告诉记者,今年是桐乡市“互联网+”养老三年试点计划的收官之年,根据“资源共享降成本、分部实施求成效”的原则,将在全市按照“低成本、高效率、可复制、易推广”的目标,实施“互联网+”养老模式的推广和落地,提升全市居家养老服务照料中心的服务功能和服务水平。下一步,桐乡市将认真组织开展“互联网+”养老服务综合标准建设项目(国家级服务业标准化试点项目)和养老标准化试点项目(省标准化战略重大试点项目),进一步规范“互联网+”养老服务流程。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们