您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 生活资讯 正文

3剂2010元 嘉兴市民可在家门口接种宫颈癌疫苗啦

2017-10-27 14:19:00 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  从宫颈癌疫苗(HPV疫苗)被批准在中国上市开始,广大嘉兴的女性就一直在关心着什么时候能够在家门口接种这种疫苗。10月26日,记者从嘉兴市疾控中心获悉,目前,嘉兴市各县(市、区)都已完成宫颈癌疫苗的采购,即日起各预防接种门诊已陆续可以接种HPV疫苗了。

  宫颈癌严重威胁妇女健康

  嘉兴女性报告发病率

  15.75/10万

  近日,在南湖区城南街道社区卫生服务中心,23岁的谈慧琴正在服务台填写一份疫苗接种的知情同意书。一直对此疫苗何时“来禾”十分关注的她,在疫苗上市后的第一时间就来接种。作为全市第一个接种HPV疫苗的市民,小谈说:“宫颈癌非常可怕,现在有这个疫苗对我们女性也是一种有效的防护。”

  据嘉兴市疾控中心免疫规划与相关疾病预防控制科科长何奔介绍,宫颈癌是严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤,我国每年新发病例为10万,死亡病例3万,是15岁至44岁女性中第三大高发癌症。据统计,嘉兴市的女性宫颈癌报告发病率为15.75/10万,并伴有年轻化的趋势。

  全球被批准上市的HPV疫苗有三种。目前在国内上市的是葛兰素史克公司的HPV二价疫苗“希瑞适”。据悉,该疫苗在我国的计划免疫体系中属于二类苗,需市民自费接种,每支疫苗的价格为670元,3剂一共2010元。

  适宜接种人群

  为9岁至25岁女性

  3剂免疫接种总价2010元

  据悉,二价疫苗推荐用于9至25岁女性。已婚、已育、有性行为的女性都可以接种HPV疫苗,在发生性行为前接种的效果最好。疫苗采用3剂免疫程序,3剂接种完毕大约需要半年的时间。据何奔介绍,虽然二价宫颈癌疫苗在内地获批的适应症是适用于9岁至25岁女性,但已有过性生活并不是接种该疫苗的禁忌症,也就是说只要是适龄女性无论是否曾有过性生活,都可以接种。此外,根据规定,超过25岁的女性不能接种二价HPV疫苗,但是以后可能还会有其他的疫苗推出,包括四价HPV疫苗可能也会很快上市。据了解,四价HPV疫苗国内批准的接种年龄是20岁至45岁。所以不在二价HPV疫苗接种年龄段的女性,可以再等一等。

  值得注意的是,对疫苗成分严重过敏反应者、患有急性严重发热疾病时、免疫功能低下患者和哺乳期妇女接种应谨慎。另外,妊娠期间避免接种,若女性已经或准备妊娠,建议推迟或中断接种程序,妊娠期结束后再进行接种。“HPV疫苗的安全性是有保障的。根据美国疾病预防控制中心截至2015年6月的数据,宫颈癌疫苗使用超过6000万支,未发生疫苗本身引起的严重不良反应。”何奔表示,接种HPV疫苗可以降低患宫颈癌的风险,但并不能保证一定不会得宫颈癌。接种疫苗后仍然需要定期进行宫颈癌筛查。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们