您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

覆盖人群超40万!嘉善昨日发出全省第一笔“第六险”

2017-10-28 07:40:50 来源: 浙江在线-嘉兴频道 记者 顾雨婷 郁馨怡 通讯员 张文燕 薛一纯

  

  浙江在线-嘉兴频道10月28日讯(浙江在线记者 顾雨婷 郁馨怡 通讯员 张文燕 薛一纯)“妈,来咱们翻个身啊!”10月27日上午八点多,嘉善县老年公寓二楼的照料中心床位前,64岁的魏生花和护工一起熟练地为母亲何明丘翻身,擦手擦脸。马上就是重阳节了,这天,91岁的何明丘不仅拿到了600元重阳节慰问款,还正式开始享受养老机构长期护理保险待遇。

  魏生花一边帮着老人清理身体,一边轻声说着这个好消息,何明丘听着就露出了笑容。魏生花说,母亲何明丘在嘉善县老年公寓住了11年,87岁时失去生活自理能力后,就由她和护工一同照看,一晃4年过去了。“现在有了长护险,负担就更轻了。”魏生花给记者算了一笔账,如今老人每月的看护费在2700元左右,减去840元的,每个月个人只要承担不到2000元,而老人的退休金也已经从800元涨到了3000多元,除了生活护理费用,还能多一笔零花钱。

  据悉,和何明丘一样,在嘉善首批享受到长期护理险待遇的共299人。嘉善是全省较早进入老龄化的县(市、区)之一,全县60岁以上老年人口10.8万人,占全县户籍总人口27.6%,老龄化程度位列嘉兴市第一,其中失能、半失能老人有4000多人。为了在病有所医、老有所养上不断取得新进展,嘉善正积极行动。

  作为养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险之后的“第六大保险”,长期护理保险可为重度失能人员提供护理保障,嘉善是浙江省养老服务业综合改革试点之一,早在2016年底就出台了全省首个《关于建立长期护理保险制度的意见(试行)》,并陆续出台《嘉善县长期护理保险实施细则(试行)》、《嘉善县长期护理保险统一需求评估办法》、《嘉善县长期护理保险项目目录管理办法》和《嘉善县长期护理保险服务机构定点管理办法》等配套政策。

  那么,参保范围如何划分?“不分城乡、不分年龄,只要是县域内职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的参保人员都纳入制度保障范围。”嘉善县社会保障管理中心主任邹萍说,目前全县总参保人数已达44.8万人,享受范围则限定为因年老、疾病、伤残导致失能,经过不少于6个月的治疗,符合嘉善县长期护理统一需求评估标准,生活不能自理、需要长期护理的重度失能参保人员。

  事实上,今年3月起,嘉善就开始对失能对象进行评估。如何评估更科学?为此,嘉善成立了由民政、人社、卫计、残联等部门组成的长期护理保险失能评估委员会,负责全县长期护理统一需求评估的工作指导、总量控制、争议复核和举报裁定工作,并邀请上海评估专家和护理专家协助完成评估培训和身体评估工作。截止目前,共受理失能评估申请1118人,经审核符合申请条件1014人,已完成评估896人,其中重度失能689人。

  “我们将长期护理服务分为医疗机构护理、养老机构护理和居家护理三种类型。”邹萍告诉记者,目前在嘉善的医疗机构、养老机构接受护理的参保人员,按长期护理保险基金支付标准,可享受的床日费标准分别为34元/日及28元/日,;接受居家上门护理的参保人,每月可享受300元护理券和300元现金,共计600元。此外,嘉善各长期护理保险定点服务单位还推出了长护险护理项目服务包,涉及基本生活护理、医疗护理、康复辅具租赁等28个服务项目。

  洗头、洗脚、量血压……10月27日上午十点多,嘉善县金色年华养老服务中心的护理员张凤花带着服务工具箱来到魏塘街道一老小区,为103岁的老人鲁薇影送去护理服务。一到老人家里,张凤花首先拿出手机扫描老人家里放着的一张二维码,登陆嘉兴市民卡微信服务平台,选择“开始服务”,随即便忙活开了。试水温,吹头发,张凤花手法娴熟,哄着老人喊“囡囡”,全程鲁薇影都笑个不停。

  “手机计时,1个小时花去护理券60元。”服务结束时,张凤花再次扫描二维码,系统就能自动结算。第一次享受这样的服务,鲁薇影很开心,小女儿方淑华也打心眼里高兴。由于长期照顾母亲,65岁的方淑华得了腰间盘突出,有时帮老人坐起翻身都有点力不从心。

“以后每月定期都能这样有人上门洗头洗澡,我就放心了。”方淑华说,母亲的市民卡里已经收到了第一笔长期护理保险金,打进来600元,300元的护理券可以用于购买服务,另外300元现金就用作老人的日常开销。

  目前,嘉善已评估14家护理机构纳入长期护理保险定点管理,其中养老机构10家、医疗机构1家、为老社会组织3家。长期护理保险受理评定、费用审核、结算支付、稽核调查、协议管理、信息系统建设与维护等经办服务则委托给第三方专业机构参与经办,并成立了长期护理保险业务管理中心。

  “今后,我们将根据护理保险筹资水平和基金运行情况,逐步扩大保障范围。”邹萍表示,目前,嘉善将长期护理保险的缴纳标准定为每人每年120元,如果是职工基本医疗保险参保人员,医保基金筹资30元、政府补助60元;如果是城乡居民基本医疗保险参保人员,政府补助90元。截至目前,嘉善县长期护理保险基金全面到位,基金总收入5220.5万元,其中个人缴费1323.8万元、财政补助3257.8万元,医保统筹基金划转639万元。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们