您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

厉害了!海盐这位八十岁的老人下腰劈叉毫不费劲

2017-10-28 07:40:50 来源: 海盐发布微信号

  海盐有位80岁的老人,她的照片在朋友圈疯传,她能下腰、能劈叉……还热心公益事业。

  这位老人名叫曹秀英,这个名字在海盐的老年朋友圈中知名度不算小。10月27日,小编来到位于海盐县城枣园路与中兴路处的天福园,见到了老人。

  满头银丝,身上斜挂着一台录音机,一边听着越剧一边吟唱,乍看与其他80岁老太没什么区别,只是精神比同龄人更为矍铄。都说老太“神奇”,她“神”在哪里?

  老太有绝活,瑜伽!耳听为虚,一起看看曹秀英老人的表演。

 
 
 
 

  厉害吗?由于老人未携带专业瑜伽垫,出于安全考虑,倒立等难度更高的动作未作展示。

  曹秀英从50多岁开始练习瑜伽,一直到现在,每天坚持练习,近30年从未中断,看那腿脚,85后的小编自愧不如。

  30年前开始练习瑜伽,曹秀英老人应该是海盐瑜伽界的“元老”了吧。说起当时为何要练,其实只是为了给自己治病。

  从学校退休后,高血脂、美尼尔综合征……各种小毛病一直困扰着曹秀英。看到电视里有瑜伽节目,她抱着试试看的心态就练上了。刚起步时,连压腿都费劲,浑身痛到走不动路,尽管如此,老人为了健康一直坚持着,柔韧性越来越好,身体状况也慢慢改善,头晕眼花这些老年病逐渐不见了。

  曹秀英感叹道,如果当时没有坚持下来,退休生活可能就要和各种药物为伴了。

  现在,每天清晨曹秀英做的第一件事就是去县城区小虹桥附近练习,瑜伽成了老人生活的重要一部分,不仅为老人驱散了病魔,练习后浑身轻松,走路不费力,自己感觉才50多岁,受益匪浅,曹秀英说。

  曹秀英的退休生活可不仅仅局限于瑜伽,她还在老年大学里学习瑜伽课、戏曲课、太极剑、太极拳等课程,瑜伽课的同学们以刚退休的妇女为主,同学们都亲切地称她为“老祖宗”。

  看到曹秀英通过练习瑜伽身体好了,许多老年朋友、年轻朋友想拜师学艺,可是不满一周都半途而废。

  自己的身体健康了,回想自己生病那会病急乱投医,曹秀英想把健康带给其他人。老人在闲暇时,一直坚持做义工,用热心感化身边人,自学推拿按摩,自费购置药物、药材,为肌肉、腿脚酸痛的病人减轻痛苦。几十年来,她有求必应,不求回报,从不收取任何费用。每推拿按摩一人便由受助者在簿子上写下一行,目前已记载到第14本。

  曹秀英说,很多老年朋友都喜欢打牌、下棋等不费体力的游戏,重视脑力运动,忽视体育锻炼,这是病患的一个根源。要健康,虽不一定要练瑜伽,但体育锻炼不可少,可以从走路、慢跑、压腿开始,任何时候都不算晚。

  在聊天过程中,老人良好的心态给小编留下了深刻的印象。曹秀英目前依然独居,自己照顾自己,坚持不与孩子们住在一起。

  孩子们理应有自己的生活,把精力放在为社会作出贡献上,为国家创造财富,国家再为老年人提供养老保障。老年人要有老年人的生活方式,发挥余热,提升人生价值。曹秀英说。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们