您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

由“公办”变“民营”!海盐这家文化礼堂为啥转身份

2017-10-28 07:40:50 来源: 浙江在线-嘉兴频道 见习记者 王雨红 县委报道组 范冰洁

  浙江在线-嘉兴频道10月28日讯(浙江在线见习记者 王雨红 县委报道组 范冰洁)“小张,什么时候有演出活动啊?”海盐县西塘桥街道永宁村文化礼堂文化管理员张斌炎经常这样被村民问道。自2014年建成启动文化礼堂以来,村民的业余生活丰富了,小朋友假期有地方学习了,男女老少齐聚一堂,文化礼堂俨然成了村民不可或缺的场所。

  “村民对文化礼堂的热情不断高涨,对文化活动的要求也越来越高。”街道党工委委员王哲说。近日,永宁村率先成立文化礼堂理事会,本村企业家、文艺骨干、村民通过选举成为理事会成员,自主管理文化礼堂。

  10月初,永宁村文化礼堂从村“两委”直接管理的模式中脱离出来,注册设立了民办非企业法人单位。永宁村文化礼堂拿到了属于自己的“身份证”,实现了从“公办”到“民营”的转变。

  理事会理事长潘张法说,永宁村文化礼堂将在村民自主管理的基础上“牵手”企业,引导本村企业和企业家对文化礼堂的长效管理机制实行经费“反哺”。目前,已有嘉兴邦博电子科技有限公司、海盐合美印刷厂、嘉兴达贝尔建材有限公司等5家企业加入理事会,每年为永宁村文化礼堂提供一万元左右的文化活动经费。

  在经费的管理和使用上,永宁村将设立文化礼堂独立账户,实现专款专用,统一管理。“理事会对文化礼堂经费享有支配自主权,接下去还将建立文化礼堂的财会和审计制度。”潘张法说。

  “以前由于村级经济条件有限,每个月平均只能组织两到三次文化活动、演出,现在解决了经费问题,我们不仅可以增加活动的数量,更能引进一些高端的文化产品,从形式上、内容上提高文化活动的质量,满足村民对文化的需求。”王哲说。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们