您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

嘉兴90后小姑娘:只想用心煮好一杯茶

2017-10-30 06:43:31 来源: 浙江在线 记者 胡晓琳

  浙江在线-嘉兴频道10月30日讯(浙江在线记者 胡晓琳)一袭青衣、淡妆拂面,双手轻盈地举起紫砂壶,柔和地往杯中倒入茶水,她的身上透露着一份从容与淡定。

  她叫吴梦醒,今年24岁,平湖人,是海宁市区一家茶庄的“掌柜”,更是一位高级茶艺师。

  从小就爱闻茶香

  吴梦醒的父亲很爱喝茶,冰箱里会放置各种茶叶。许是受父亲的影响,小时候的吴梦醒就很喜欢闻各种茶叶的清香。

  “为了闻茶香,我常常偷偷打开冰箱门,掀开茶叶盖,鼻子嗅一嗅那味道,就觉得很满足。”吴梦醒噗嗤地笑出声,闻茶香渐渐上了瘾,直到现在,她不经意间就想去闻一闻。

  平日里,父亲喝茶,她也要呷一口,解解嘴馋。

  “茶的味道并不苦,反而透着一股清香。”吴梦醒笑着说道。

  2012年,她参加高考,填报志愿时发现浙江农林大学竟有茶文化专业,这令她喜出望外。

  随即,她和家人商量报考,家人都很支持。虽是喜欢的,但吴梦醒的内心却很忐忑,因为她不知道所谓的茶文化专业将会学习什么,她更担心大学念完,是否能找到对应的工作岗位。

  摸着石头过河,她心里暗暗提醒自己。

  理想中的大学,本该有大城市的繁华,但浙江农林大学周围山林环绕,觅不到任何喧嚣,这样的环境恰恰是吴梦醒喜欢的。

  “我觉得安静反而更适合学习,空气好,每天都生活得心旷神怡。”她回忆起来,开学没过多久,老师组织大家前往学校附近的小茶山实践学习,观察茶树、了解炒茶的过程等。

  虽然之前爱喝茶,但这是吴梦醒第一次见茶树,既好奇又期待。当天,学生们骑自行车约10分钟,到达目的地。江浙一带的茶树属于灌木类树木,高度在小腿附近,最高的茶树也只到大腿。

  “茶树周围有很多小昆虫,不少女同学都挺害怕。”吴梦醒起初还担心会被小虫子咬,后来去的次数多了,便战胜了畏惧,觉得小昆虫挺有趣。

  她望着茶叶的嫩芽,再看看工人们娴熟地翻炒茶叶,她对茶叶从喜欢变得多了些敬畏。

  茶艺改变了“急性子”

  四年大学生活,主要侧重理论学习,包括茶文化、茶艺术、茶审评和检验。对吴梦醒而言,茶文化接触久了,审美品位也在悄悄发生着转变,她发现自己开始喜欢简约、素雅的东西。

  “大二下学期,我参加了中级茶艺师的资格考试,之后又考了高级茶艺师。”吴梦醒告诉记者,资格考试很讲究仪式感,要自己设计茶具、茶席等的摆放,和周边环境相统一。

  她犹然记得自己在高级茶艺师的资格考试上,采用的是与竹子相关的主题。她选择碧潭飘雪这类花茶,因为这种茶清香可口,和主题十分契合。

  另外,她需要找到富有雅韵的茶桌、茶座和茶席作为“舞美”,就连摆放在一旁的绿植也要进行考量,达到恰到好处的状态。除此之外,她还需要进行双语的演说,中英文结合,资格考试俨然变成一台“舞台剧”。

  “喝茶,不光光是泡茶、品茶,还要感受周边环境一叶一物的美。”吴梦醒拿起茶壶,将茶水置入透明的玻璃杯中,随即,再把茶水倒入茶杯。茶水顺着玻璃杯流到底部,湿润了茶席。只见她,轻轻拾起纸巾,擦拭水渍。

  茶艺就是这般讲究细节。

  吴梦醒与茶艺更深入接触则是在大三下学期,那时,她在嘉兴一家茶馆实习。刚到实习单位,她就接收到任务,组织茶会活动的策划。

  吴梦醒感受到了一丝压力。“不仅仅考虑茶艺展示,还需要关注场务等人员的安排。”吴梦醒说,准备了一周的时间,每天都会加班。活动当天,她既是主持人,又是茶艺展示者。

  在实习的那段时间,她的着装、性情都发生了转变。她越来越爱穿清俗淡雅的茶服,和90后充满阳光热情的个性南辕北辙,但本质上还是一个小女生。

  她俏皮地说:“我本来是个急性子,因为茶艺,性子磨平不少。”

  以前,她做事情心急火燎,就连买个水果恨不得马上飞到超市。如今,这样的状况就少了。

  把茶文化分享给更多人

  也是在她实习时,她与未婚夫王鹏程相识。和她不同的是,未婚夫是个实践家,喝茶多年,他通过舌尖品茶就能甄别茶叶的品质情况。

  一个擅长茶艺,一个评判能力更胜一筹。两人互补,志同道合,去年在银泰附近开了一家茶馆。走进这家新中式装修风格的茶馆,茶具、茶叶礼盒整齐摆放。

  这里的装修都是吴梦醒一手设计的,大到家具、屏风的摆设,小到对挂画的选择。

  她拿起一个竹简,上面印刻着文字,原来这是一份茶水单。

  除了装修清新脱俗,这里也销售各类茶品,同时是茶友的聚集地。

  “我现在主要负责茶艺的培训。”吴梦醒说,茶艺需要自己进行摸索,想要煮出好喝的茶,得凭借经验的积累。

  她第一次泡茶就闹了“乌龙”,冲泡好的茶水需要倒入盛茶的器皿。她拿着盖碗(一种上有盖、下有托的茶杯),刚拿起一秒钟就忍受不了烫手的感觉,马上撒手。

  后来才发现,自己的姿势不对,手指应该拿在杯口。

  经过慢慢探索,她开始学会泡好一杯茶,吃透多少温度的水泡什么种类的茶叶,理解各种茶叶泡多久为宜。

  “现在,我的学员中,有不少80后90后的年轻人。大家在一起喝茶谈天,愉悦身心。”吴梦醒也希望把茶艺带给更多人。

  来自吴梦醒的茶语

  学茶是一种生活态度,是一种心境状态。学茶不是一件一蹴而就的事情,对生活的态度、对生命的感悟都会慢慢加深你对茶的理解。同样,对茶对传统文化的热爱,也会加深你对学茶的理解,这是一个相辅相成的过程。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们