您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

厉害了!海宁一位退休教师为家乡原创了几十首歌曲

2017-10-30 06:43:31 来源: 海宁美丽乡村微信公众号

  家乡越变越美,很多人都会用不同的方式来赞美家乡,而在海宁市长安镇辛江村有一位退休老师,他用自己的原创歌曲来歌颂家乡。

  在辛江村说起谢其根,几乎是无人不知,无人不晓,因为他每天都会为附近的居民带去美妙的歌声。

  那谢其根唱的都是些什么歌呢?这些歌可都是他自己的原创作品,《长安好风光》、《美丽家乡我的家》、《运河美,长安美》……光听这名字就能感受到谢其根对家乡长安的浓浓深情,没错,从2006年退休到现在,谢其根已经创作了二三十首歌了,而这些歌也全都是赞美家乡长安的。

  谢其根从小就酷爱音乐,上学期间他喜欢在学校里拉拉弹弹唱唱,拉二胡就是在他上初中那会儿学会的。

  高中毕业后,谢其根到部队服役,而他对音乐的热爱、在音乐方面的天赋也渐渐被大家发现,没多久,他就被选入了部队文工团,当上了一名文艺兵,这使他离自己的音乐梦想更近了一步。

  部队里的节目都是自编自演,谢其根在老师的指导下开始创作歌曲,自己写词,自己编曲。

  部队退役后,谢其根被安排到了教育岗位,回乡任教的他当起了学校的化学兼音乐老师。

  2006年,谢其根从学校退休,退休后的他有了更多的时间去做自己喜欢的事,他开始重新创作歌曲,而他的创作灵感就来源于这个他生活的地方——长安。

  写歌过程中,谢其根也难免会碰上不太顺利的时候,写不出来了,谢其根也不着急,停下来想一想,看看书,或者请教请教别人。即使是在创作完成一首歌后,他还要一遍一遍地修改,直到自己满意为止。

  如今,谢其根在长安已经小有名气,常常被邀请帮其他村写村歌,对待这些任务,谢其根一丝不苟,每次写歌前,他都要亲自跑去村里逛一逛,做一番详细的了解后才开始他的创作。

  空余时间,谢其根还会逗逗鸟、拉拉二胡,婉转的二胡声常常能给周围的邻居送去不少的欢乐。他还组织附近的越剧爱好者出去演出,把欢乐传递给更多的人。

  音乐给谢其根的生活带了不少乐趣,他也将把这种乐趣继续传递下去,他说,今后自己还将继续创作歌曲,争取登上更大的舞台展现自我,同时他还有一个小愿望,希望能够通过努力给自己换一架新的电子琴。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们