您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

真相来了!浙F的车明年起都要安装电子车牌?

2017-11-02 06:58:04 来源: 浙江在线 记者 周芳

  朋友圈疯传的电子车牌图。(图片来源网络)

  浙江在线-嘉兴频道11月2日讯(浙江在线记者 周芳)“网友“打破砂锅问到底”咨询:近日,一条关于“新规来了,明年起,浙F所有车辆都要安装它……不装?罚款500元!”的内容在海宁人的朋友圈广泛转发。这究竟是咋回事?“电子车牌”又是啥?这是真的吗?

  记者周芳核实:10月31日,记者就此信息联系了海宁市公安局交警大队有关负责人,答复是:这条信息不可信,不是权威机构发布,他们目前也没有接到任何通知。这个电子车牌目前只有厦门等部分城市试点。

  记者了解到,这条信息的原稿是这样的:

  现在路面上的电子眼越来越多,好多司机为了不被扣分,用各种手段去遮挡号牌。但是从2018年1月1日开始,就算你再怎么遮挡号牌都没用了!电子车牌将在全国推广,不安装将会被罚款!

  “按照公安部交通管理科学研究所起草的《汽车电子标识通用技术条件》征求意见稿的内容规划,将在全国设置100万个监测点,特别是在全国出现拥堵城市的核心区域,都会使用电子车牌进行监测。而此前排定的电子车牌的全国推广表则是从2018年起开始全面铺开。”

  什么是电子车牌?

  最简单的理解便是这个是车辆的“二代身份证”,它的专业术语叫作汽车电子标识;是一个类似于我们个人身份证的一张卡片。在这张卡片的芯片中,存储着与车辆相关的信息,包括该车的车牌号码、使用性质、车辆类型和车身颜色等信息。也就是说,这个电子车牌储存着这辆车独一无二的信息。

  其实这个电子车牌并非刚刚提出来,已经在无锡、深圳、天津和北京等地开展示范应用;而此前排定的电子车牌的全国推广表则将从2018年起开始全面铺开。

  早在今年8月25日,一辆号牌“津KG**36”的小客车,由于当天尾号限行,驾驶人自作聪明使用号牌贴将号牌尾数变造为“7”,结果成功被天津交警最新采用的“黑科技”识别查获,被处以罚款5000元并处行政拘留的处罚,驾驶证记12分。

  这是汽车电子标识在天津市启用以来,查处的第一起交通违法行为。

  但是那么先进的科技会不会泄漏自己的隐私啊?

  首先电子车牌里面存储的都是车辆的信息,机动车合格证、强制保险及环保检验合格标志等等,不涉及个人隐私的信息,其次这里面的车辆数据都是加密储存,只有官方的授权专用仪器才能识别读取数据,所以不用担心这个问题。

  不安装行不行?

  鉴于目前仍然处于试推广阶段,主要在北京、无锡、天津等地区试行,涵盖范围包括大中型客车,运输车出租车以及校车等,私家车也逐步在推广安装,而不按规定安装或者私自拆除的可能面临500元的罚款。

  不过,以上说的都是网传。记者求证之后发现,交警部门目前还没接到相关通知!因为网传内容属于征求意见稿的内容规划,在全国部分城市试点,假如要真正实行落地海宁也不会那么快!

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们