您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

峥嵘岁月稠 嘉兴老知青集体捐赠开发北大荒时的老宝贝

2017-11-02 16:33:09 来源: 嘉兴在线-南湖晚报

  图片来源于网络。

  “这件羊毛皮大衣是我在大兴安岭林区时发的,40多年一直舍不得穿,今天我要把它捐给档案局!”“这把锛斧、这把锯子是我当年真实的劳动工具,40多年来,每每看到它们,就像回到了那激情燃烧的岁月,我今天也要把它们捐给档案局”……

  10月30日,在嘉兴市档案局的一间会议室里,当一位位年逾花甲的老人分别捐出一件件颇有历史感的档案实物,并声情并茂地讲述这些老宝贝背后的故事时,激动的他们好似重新回到了那段难忘的岁月。

  这次向市档案局捐赠老宝贝的这些老人,是曾到大兴安岭林区支边的嘉兴老知青。47年前,风华正茂的他们响应号召,告别父母和家乡,到大兴安岭林区开始了一段弥足珍贵的人生之旅;如今,年逾花甲的他们纷纷捐出那些曾经见证自己青春的老宝贝,以给它们一个更好的归宿。

  老宝贝终于有了好归宿

  10月30日上午,在嘉兴市档案局举办的纪念嘉兴知青赴大兴安岭林区47周年暨捐赠档案实物史料座谈会上,老知青徐国庆携老伴顾丽英率先捐出了1件羊毛皮大衣、1本奔赴边疆支边光荣证、1本工作证和6张上世纪70年代的老照片。徐国庆对这些老宝贝的生动讲述也深深打动了在场的人们。

  “我们是1970年11月6日晚上从嘉兴出发,坐了6天6夜的火车赶赴大兴安岭的。”现年64岁的徐国庆向记者回忆,那一年,他刚从嘉兴一中毕业,出发前,有关方面给他们每人发了军大衣、棉袄、棉裤和棉鞋,“在嘉兴,我们还觉得这些东西用不上,但到了大兴安岭林区,发现四周白茫茫一片,天气格外冷,我们才觉得这些棉衣甚至都不够用。”

  据徐国庆介绍,当年在大兴安岭的生活条件非常艰苦,“我们住在室内还长着草的大帐篷里,帐篷里搭着简易床,床的周围放着火炉取暖;食物也很紧缺,每人每月只能供给8斤面、1斤大米的细粮。”但在那么艰苦的环境下,他们还是每天和解放军一起修铁路,或在林区帮忙伐木等,没有一个人叫苦。

  徐国庆在大兴安岭林区生活了9年,在那里奉献青春接受锻炼,也在那里收获了爱情。“今天捐的这件羊毛皮大衣,发下来后我一次都没穿过。虽然大兴安岭很冷,但我一直舍不得穿。”徐国庆说,之所以要把这些老宝贝捐给档案局,是因为档案局有更好的条件保管它们,“时间长了,这些老宝贝放在家里毕竟很难保管好,在几次搬家中,我还把当年的一顶皮帽子等都丢失了,现在把它们捐给档案局后,我也就放心了!”

  希望与更多人分享那段经历

  “我和老公都是南湖中学1970届的毕业生,当年初中一毕业,我们就响应号召到大兴安岭林区当知青。”现年65岁的赵秋菊告诉记者,当年他们在大兴安岭老潮河公社林业区生活了3年,“参加民兵连、伐木、造铁路,大家去了什么都做。我当时由于个头小,就留在炊事班里烧饭,还当过炊事班班长。”

  赵秋菊在大兴安岭林区生活了3年后又去了大庆油田,1980年才和老公王福宝一起回到嘉兴。“我们是在东北支边时结婚的,我女儿也是在那边出生的。当年苦是蛮苦,但我们的生活并不那么平淡,特别值得自豪的是,我们当年参与建造的育英火车站,现在已成为当地非常重要的一个火车站。”赵阿姨说,那段难忘的经历丰富了他们的人生,磨炼了他们的意志,也留下了很多美好的回忆。

  在这次捐赠活动中,赵秋菊和老伴不仅捐出了10多张珍贵的老照片,还捐了女儿专门创作的一幅画。“我女儿非常优秀,又是在我们支边时出生的,也可以说是我们支边时的一个很大的收获。”赵阿姨乐呵呵地说,“当年,艰苦中也有梦想、有奋斗、有欢乐,我们把这些老宝贝捐给档案局,是希望能让更多的人在参观这些档案史料时了解那个年代的知青生活,分享我们的快乐!”

  这些档案史料将被编辑成书

  据有关方面介绍,47年前,嘉兴有600多位热血青年响应号召,奔赴东北大兴安岭林区,为建设北大荒奉献了自己的青春年华。此次纪念嘉兴知青赴大兴安岭林区47周年暨捐赠档案实物史料座谈会,共有50多位老知青参加捐赠。据初步统计,他们共捐了26件实物、183张照片和76张奖状、证书等。

  “这么多当年赴大兴安岭的嘉兴老知青能一起捐赠档案史料,意义重大。这既是留存历史记忆的一种有效方式,也为广泛利用知青档案开辟了一个新渠道,更是广大知青支持、参与档案事业的一次实际行动。”嘉兴市档案局有关负责人表示,知青们捐赠的这些档案史料,他们在整理好、保管好、利用好的同时,还准备在嘉兴知青赴大兴安岭支边50周年到来之际,把它们编辑成书,图文并茂地展现当年的峥嵘岁月,让更多的人了解那段历史。

  嘉兴市档案局有关负责人还想借此机会提醒广大市民,档案部门有恒温恒湿等有利于档案史料保管的有利条件,是一切散存民间的档案史料最理想的“家”,希望更多有识之士把历史档案资料捐赠给档案部门,使散存于社会的、于国于民有价值的档案资料能集中保管并被广泛利用,使其发挥更大的鉴史识今资政育人的作用,同时也欢迎社会各界人士到档案部门查阅利用档案资料。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们