您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

全省首创!嘉兴老人可以免费享受遗嘱公证服务项目

2017-11-03 07:06:15 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  图片来源于网络。

  记者从嘉兴市司法局公管处了解到,日前,嘉兴市在全省首创70周岁及以上老人免费遗嘱公证服务项目,并整合公共法律服务资源,打造全新法律服务产品“老年人‘公证+法律援助’爱心大礼包”,实现了老人办理遗嘱公证的便捷高效。

  在刚刚过去的“敬老月”中,全市各公证机构继续为70岁以上老人免费办理遗嘱公证,还开展各式各样关爱老人的公益性活动。如嘉兴市誉天公证处在“重阳节”期间,对70岁以上老人申办国内民事公证,开通绿色通道,公证费减半收取;平湖市公证处采取预约方式,在10月28日“重阳节”当天为65岁以上老人免费办理遗嘱和遗赠抚养协议公证……一系列公益性活动受到老年人的欢迎。

  “随着我市社会经济的不断发展,百姓生活越来越好,但家庭中因经济纠纷而引发的不和谐因素也频频出现。”嘉兴市司法局公管处相关负责人介绍,现实中,很多立遗嘱人其实并不希望以法定继承来继承,因此他们就通过立遗嘱,按照自己的想法来分配自己身后的财产,公证遗嘱则具有最高的法律效力。

  随着群众财产数量增多和法律意识的不断增强,如今,通过立遗嘱来处置自己的财产,越来越受到老年群体的青睐。据统计,截至目前,全市各公证机构已为老年人免费办理遗嘱公证500多件。

  为更好地体现法律服务为民的理念,更好地维护老年人自己及继承人的合法权益,近年来,嘉兴市政府加大投入力度,采用政府购买法律服务的形式,目前已实现全市70周岁以上老人办理遗嘱公证费用全免,切实减轻老年人的经济负担。

  “若是在以前,老人要办理公证的法律援助,首先到法律援助中心提出申请,法援中心受理指派到公证处,老人再到公证处办理公证的相关手续。”嘉兴市司法局公管处相关负责人介绍,为免去老年人来回奔波之苦,全市各个公证处已为老人开通一条“绿色通道”,将法律援助和公证这两项公共法律服务资源整合起来,实现“公证+援助”无缝对接,“优先受理、当天出证”,有申请需求的老人只需在同一个窗口,就可以办理法律援助申请和公证申请,大大简化了申办的手续。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们