您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

步步入景!本月底你或能走亲水栈道去看三塔路银杏

2017-11-03 10:30:06 来源: 浙江在线

  进入秋季,嘉兴市区三塔路的银杏树再次被大家“惦记”上了。今年2月底,本报曾报道过这里正在新建一条供市民散步和休闲的亲水栈道。眼看银杏叶已经微黄,这条亲水栈道的施工进度怎样了呢?

  11月2日上午,记者再次来到项目现场看到,栈道已经露出“庐山真面目”,预计本月底将开放通行,届时市民就可沿亲水栈道一路走去欣赏三塔路金黄的银杏树叶了。

  每到深秋,三塔路两旁金黄的银杏叶总能吸引不少市民前往观赏并拍照留念,从往年车辆的车牌号判断,三塔路不仅吸引着市区的市民,对周边地区的游客同样极具号召力。虽然人流量很大,但三塔路路面却较窄,整条道路只有7米宽,来往车辆“占领”了这条蜿蜒的道路,尤其是在上下班高峰时期,机动车、电动车、行人都在这条路上。

  “我们的工程,主要就是缓解三塔路上因部分路段缺失人行道导致的人车混行情况,提高市民通行的安全性。”嘉兴市规划设计研究院有限公司设计师金明辉向记者介绍,栈道西起三塔公园,东至状元及第牌坊。除东西两侧出入口,沿路还设有3个埠头,分别位于吉水小学、岳王祠和吉运桥附近,可供行人进出,与越秀桥和吉运桥的交叉处则采用下穿节点的设计。

  岳王祠附近有一段人行道可以利用,所以栈道就被分为了越秀桥两侧段和吉运桥两侧段。目前越秀桥两侧段的栈道已基本完工,记者走上栈道体验了一把:栈道比三塔路堤岸低了一截,能明显感受到来自运河水面的凉凉微风;栈道离岸边有约1米宽的水面间隔,工作人员介绍,在水下已经预埋了砼花箱,待季节合适之时便可种上水生植物;栈道靠岸边一侧是坐凳,供市民休息;脚下的艺术地坪表面有仿木花纹,能起到防滑的作用;栈道宽2.5米,3个成人并排行走略有宽裕;靠近运河这侧建了一条约成年人及腰高度的混凝土仿木栏杆。

  越秀桥和吉运桥的下穿节点也都已完成,桥面钢板已安装,“考虑到雨天防滑,我们将在钢板上加一层橡胶喷塑。”项目施工单位协和建设负责人祝鑫玮说,目前正在安装吉运桥两侧段的栏杆,部分艺术地坪和亮化调试作业还有待实施,“全线主体部分预计在11月中旬完成。”

  按照设计,项目预计工期是5个月,但目前看来已经超出这个时间,“亲水栈道的基础部分都在水下,要降低水位才能作业。原本计划利用大包围闸门控制水位,但实际操作时发现这个方案不可行。”祝鑫玮指着三塔公园附近尚未拆除的一段围堰告诉记者,最后只能是在栈道外侧修筑围堰再将水打空,“打桩、灌泥等耽误了两三个月,主要的施工难点也就在这里。”

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们