您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

走在全省前列 嘉兴高标准打造美丽小城镇升级版

2017-11-04 07:26:29 来源: 嘉兴在线-南湖晚报

  桐乡市乌镇镇和嘉善县姚庄镇,是嘉兴市首批接受小城镇环境综合整治省级考核验收的两个镇,也是全省首批验收乡镇中得分第一和第二的镇。他们是如何从众多乡镇中脱颖而出,将全省排名的冠亚军收入囊中的?

  11月2日,嘉兴市小城镇环境综合整治工作现场推进会走进乌镇和姚庄,学习和借鉴两地在整治工作中的亮点做法,高标准打造美丽小城镇升级版。

  严格管控风貌规划

  粉墙黛瓦、坡顶、檐口、马头墙、木格窗……站在乌镇街头,眼前的这些都彰显着乌镇的特色。但在小城镇环境综合整治之前,乌镇有着“一流景区、三流镇区”的痛脚,与其他很多乡镇一样存在着线乱拉、道乱占、车乱停等问题。

  乌镇是全省44个小城镇环境综合整治样板镇之一,其中,西栅历史风貌休闲度假区、乌村水乡风貌度假区,是江南地区水街市镇与浙北民居特色的典型展示;新修建的陈庄竹编艺术传承创意作坊、三白酒制作技艺展示馆等,让民俗文化传承有了场所;蓝印花布展示馆、木心美术馆、茅盾纪念馆等,展示和传承着乌镇的传统历史文化。

  11月2日上午,姚庄土生土长的农民画家沈金鑫正在位于洪福路上的“洪福印象”内作画。这个由旧厂房改造而来的“洪福印象”成为展现姚庄镇历史内涵和特色文化的“新窗口”及供居民休闲娱乐的文化新场所。

  洪福路这条老镇中心的主干道也因小城镇环境综合整治焕然一新:立面整齐划一、违章搭建全部拆除、防盗窗由外挑式全部改成平面式,连空调机位上也都统一安装了铝合金架。姚庄镇用3个月时间,将工程项目“抱团”,用EPC方式系统推进洪福路立面改造,一方面把握“1+6”模式,即整体风貌的“面”与“店招、雨棚、防盗窗、太阳能、卷帘门、空调外机”的有机协同,同时突出360°无死角整治,实现沿街立面到老旧小区背街小巷的全域整治、全面提升。

  常态管控维护整治成果

  “北有西城大妈,南有乌镇管家。”这虽然是乌镇居民的一句戏言,却真实反映了乌镇管家队伍广泛的管理职责。

  目前,乌镇全镇域划分为103个网格,明确网格长,3000多名乌镇管家由基层网格员和社会群众组成,通过“乌镇民情”微信公众号、“平安浙江”APP和“平安通”手机等渠道,将收集到的道路破损、立面损坏、摊乱摆、线乱拉等问题及时上报至乌镇管家联动中心,实现小城镇环境综合整治网格化管理机制。

  截至目前,乌镇已规范乱停车138714起,乱堆物5759起,乱设摊19292起,乱开挖6起,乱建筑9起,乱竖牌1382起,镇区卫生环境和交通秩序明显改善。

  姚庄将环境卫生作为首仗,坚持比国卫创建更高的标准,定期对城镇所有道路、小区等角角落落进行地毯式集中清理。在桃源新邨,记者看到社区环境整洁,树绿花红。

  同时,姚庄在全市率先开展“人人讲文明、姚庄在行动”小城镇文明行动,建立“门前三包”责任制,组织评议“文明经营示范户”,制作巨幅整治宣传广告、横幅、迎风旗900余个,微信平台推送整治专题200多期,不断提升小城镇居民文明素质。

  坚持高标准扎实推进整治

  记者从嘉兴市整治办了解到,嘉兴市坚持高标准扎实推进小城镇环境综合整治,工作务实高效,亮点纷呈。从省里通报看,各项任务指标完成情况始终排在全省前列。

  项目建设进度全省领先。全市列入整治范围的70个小城镇计划整治项目2263个,已开工2074个,开工率91.65%,居全省第二;完成投资109.63亿元,投资完成率71.58%,居全省第一。其中列入今年达标考核的30个小城镇项目开工率99.63%,投资完成率86.17%,顺利达成阶段性目标。

  规划设计引领作用充分显现。截至9月底,全市完成计划建设项目设计1542个,设计完成率90.1%,并在全省率先实现驻镇规划师全覆盖。专项行动整治也结出丰硕成果,一系列任务指标完成良好。比如在卫生乡镇创建方面,列入卫生乡镇创建的43个小城镇,国家、省级卫生乡镇创建比例达83.7%,市级卫生乡镇创建实现全覆盖,居全省第一;在线乱拉整治方面,全市已完成线路上改下591公里,完成率71.8%,居全省第一。

  临近年底,今年的整治工作也进入关键期。明年1月份,嘉兴市将有28个列入今年达标计划的小城镇接受第二批考核验收。下一阶段,各小城镇要对标乌镇、参考干窑、学习姚庄,确保第二批考核验收中28个小城镇全部顺利通过省考核验收,并力争在全省排名靠前、整体领先。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们