您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

围观!新塍 “巧手蚕娘”打擂台

2017-11-05 07:02:23 来源: 嘉兴日报秀洲新闻微信公众号

  “季春梅始落,女工事蚕作”恰是江南水乡人家的生活图景。11月3日上午,在嘉兴市秀洲区新塍古镇上,该镇第二届文化艺术节暨“桑梓情·巧手传”百位传统手工艺者展示活动拉开帷幕。来自新塍镇各村、社区的“蚕娘”们,统一穿着蓝色印花粗布围裙、戴着印花头巾,摩拳擦掌打起了擂台赛,用娴熟的剥蚕茧技艺,传承江南水乡文化,展现了古镇匠人精神。

  当天上午9时许,一声哨响后,只见百余名“蚕娘”们个个手法娴熟、神情自若,将蚕茧泡在水中,双手一个个剥开,取出蚕蛹,再在架子上拉成绵兜,每一个环节都是井然有序。不过记者留意到,这门传统的手工艺,熟不熟练还是需要时间和经验的积累,参赛选手中,稍微年长的“蚕娘”们,无论是在熟练程度上,还是在剥出来的绵兜质量上,都要更胜一筹。

  “我们家家都养蚕植桑,小时候是看着奶奶剥蚕茧,现在我也有10年多时间是专门从事这个行业了,这门手艺很多年轻人都不会了。”

  今年46岁的章金明告诉记者,她是首次参加镇里组织的剥蚕茧活动,别看有些人剥起蚕茧来又快又好,感觉挺简单,但实际上,这是一门带技术的手艺活,蚕茧剥得不好,就直接会影响蚕丝被的质量。“熟练的人剥出来的绵兜可是又均匀又柔软。”

  “蚕娘”本指养蚕的妇人,但一个“娘”字,却足以诉说其间浸透的心血。如今,新塍古镇上掌握这门传统手艺的人也越来越少了。“在我们江南地区,自古蚕桑产业就很发达,至今很多村民仍保持着植桑养蚕的传统,剥蚕茧这门手艺也是颇具我们江南地域特色,也是我们新塍古镇的一项广为人知的传统民俗文化,比赛不是目的,展示和传承才是宗旨。”新塍镇文化站站长高云华说,此次文化艺术节中还特别邀请了几十名中小学生现场观摩,创作桑蚕文化绘画,希望将蚕桑文化“种”到孩子们心中。

  在活动现场上,一批民间手艺人也纷纷展示着他们精湛的手艺:一张宣纸,可以被撕成刚劲有力的汉字;一枚小巧的鹅蛋,上面可以画上红楼梦的插图;一撮不起眼的麦秆,可以组合成气势磅礴的画卷;一抔泥土,可以“凝固”成曲调悠扬的陶笛……这些手工匠人用自己的技艺,诠释着中国民间艺术的博大精深,演绎着属于他们的“匠心”。

  随着全域旅游的蓝图徐徐展开,文化底蕴深厚的新塍古镇也一直在思索如何使文化资源转化成为旅游资源。“为了这些有着江南底蕴的传统民俗文化能够‘活’起来,更接地气地走进百姓生活之中,我们除了每年定期举办文化节之外,还通过挖掘、寻访、搜集,将散落新塍古镇各处的传统民俗进行整理考证,不光编辑了相关书籍,还利用网络平台推广传播了系列新塍传统民俗、特色文化。”高云华表示。

  蚕茧可以拉蚕丝被、做丝棉袄,但你知道蚕丝是人类利用最早的动物纤维之一吗?快来跟小编一起学习下蚕丝的相关知识。

  鉴别方法

  1、检查外观

  优质蚕丝为乳白色略黄,蚕丝表面有柔和光泽,不发黑、不发涩、丝质绵长,拉开表面蚕丝后,内部无成团的絮状碎蚕丝。

  2、燃烧鉴别

  点燃后,有烧焦羽毛的臭味因为它含有蛋白质,燃后成为野火色粉末,燃烧时发出毛发烧焦的气味,无火光。

  3、触感

  优质的蚕丝触感柔顺,滑腻、富有弹性、无团块,劣质蚕丝触感粗糙,无柔韧,无润泽感。

  4、纤维强度

  蚕丝强伸力越好,品质越佳同样长的蚕线,拉伸后,越长质量越好。

  蚕丝是自然界中最轻最柔最细的天然纤维,主要由动物蛋白组成,富含十八种人体所必须的氨基酸,能促进皮肤细胞活力,防血管硬化,长期使用可防皮肤衰老,对某些皮肤病有特殊的止痒效果,对关节炎,肩周炎,哮喘病有一定的保健作用。素有“人体第二肌肤”、“纤维皇后”之美誉。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们