您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

不忘初心 嘉兴26名援疆干部在新疆播撒“红船精神”

2017-11-05 07:02:23 来源: 嘉兴在线-南湖晚报

  广袤的土地、荒凉的沙漠、古老的文化遗址。2017年9月18日,嘉兴市记协新闻采访团一行从上海出发飞往新疆乌鲁木齐,然后转机到库车龟兹机场,汽车又沿着217国道颠簸了1个半小时,历经5000多公里、12个多小时的奔波,终于到达嘉兴对口支援地——新疆阿克苏地区沙雅县,踏上了西部边陲这块辽阔而神奇的土地。

  “沙雅”系维吾尔语音译,意为“首领对其部下的爱抚”。沙雅位于新疆西南部,处于塔里木盆地北部、天山南麓、塔克拉玛干沙漠北缘,属暖温带大陆性干旱气候,夏季干热、冬季干冷,年均降水43毫米。沙雅县总面积3.2万平方公里,沙漠约占81.2%,总人口27万,由维、汉、回等25个民族构成。我国最长内陆河——塔里木河由西向东流经县域220公里,流域两岸拥有世界面积最大、保存最完好的320万亩原始胡杨林。

  嘉兴自2010年6月对口支援沙雅县以来,先后实施了安居富民、城乡供水一体化、双语育才、健康普惠、基层维稳等工程,以及嘉兴第一实验学校、嘉兴第一实验幼儿园、沙雅一中嘉兴教学楼、维吾尔医医院嘉兴医务楼等援助项目91个,总投资29.6亿元,其中援疆资金5.72亿元,推动了沙雅经济发展、民生改善和社会稳定,打响了红船援建品牌。

  根据省委和市委的统一部署,今年2月下旬,嘉兴第九批援疆的11名干部和15名人才,郑重接过上一批的接力棒,在这里肩负起了“舍家报国、倾情援疆”的崇高使命。面对新一轮援疆工作的形势任务和要求,他们不忘初心、牢记使命,从南湖之畔来到西部边陲,克服生理和心理双重挑战,开始了平凡而不平常的援疆工作。

  记者在短短6天的采访时间里,感受到了援疆干部深入走访调研,广泛听取意见建议,找准援疆重点、完善援疆项目计划的扎实工作作风;感受到了援疆人才在西部边陲为国分忧无私奉献、舍小家为大家的高尚情怀。援疆以来,他们在这里传递和播撒“红船精神”,以朴素的情怀、平凡的坚守和兢兢业业的工作,交出了一份份喜人的答卷。

  民生援疆:既“安居”又“富民”

  援建工作重点问需于民,援建项目以民生为第一目标,这是援疆干部的共同追求。2月26日,新疆沙雅千里冰封、万里雪飘,广袤大地依然银装素裹、寒气袭人。刚入疆的嘉兴第九批援疆干部在指挥长金梓伟和副指挥长俞惠明、杨克建的带领下,无暇欣赏西域雄浑壮阔的自然风光,也无暇顾及生活习俗和时差带来的种种不适,顶风冒雪,走田头牧场、访农牧民家庭、听百姓呼声,穿行于沙雅的东南西北,了解当地实情。在不到一个月的时间里,他们走遍了全县13个乡镇(场)和新疆建设兵团第一师十二团,问计问需,找准援疆重点。

  “来疆干什么?在疆做什么?离疆留什么?”这是每个援疆干部和人才都在思考的问题。金梓伟告诉记者:“新一轮援疆,必须在事关沙雅改革发展稳定的根本性、基础性、长远性问题上发力,实实在在地为当地群众解决生产生活中最直接、最现实、最迫切的问题。这里的教育、医疗等方面,相对于我们沿海来说还是有较大差距的,我们要通过援建,促进这里教育事业的发展、医疗水平的提升,改善人民生活水平,让沙雅百姓真真切切地感受到来自南湖儿女的真情实意。”

  沙雅县城南小学,是今年嘉兴市对口援建全额投资的“交钥匙”项目。记者看到,施工现场井然有序,学校建设已初具规模。学校总投资4954.97万元,占地4.1万平方米,有教学楼、综合体艺楼、学生食堂和300米标准田径场等,学校能容纳24个班、1000多名学生。陪同记者采访的嘉兴市援疆指挥部办公室主任朱黄龙介绍说,援疆干部一进疆,发现这里的小学校舍简陋、设施陈旧。尽管前两批援疆干部已接力建起了沙雅县嘉兴第一实验学校,但仍不能满足当地孩子的上学需求。为了让沙雅更多的孩子能享有公平而有质量的教育,第九批援疆干部谋划在沙雅县城南片区建设城南小学。整个项目是今年7月开工的,预计11月中旬主体工程能全部结顶,明年秋季开学就能启用。沙雅城南小学投资起点高,校园设计新颖,教育设施完善,建成后将成为当地硬件条件最好的学校,起到示范作用。

  走进沙雅县古勒巴格镇英阿克艾日克村,广阔的田野间一排排整齐的房子格外醒目。白白的墙体、紫红的大门与房前的绿色庭院交相生辉,一幅新农村的画卷映入眼帘。刚搬进安居富民房的买买提大叔告诉记者:“没住进安居富民房前,村里都是土坯房,窄小的土路很不方便。生活垃圾没人管,牲畜和人混住在一起,夏天苍蝇蚊虫到处飞,让人受不了,用水用电也都很不方便。现在院子里全是水泥地,晚上有路灯,牛羊有暖圈,垃圾有人处理,每天干活回来都能洗上热水澡,感谢援疆干部!”买买提大叔的脸上挂满了幸福笑容。

  在英阿克艾日克村,维族姑娘热合曼满脸笑容地迎了出来,带记者参观她的新家:敞亮的安居房里,水电暖全通,还有独立的卫生间。热情好客的热合曼拿出两大盘葡萄、大核桃款待我们这些援疆干部的家乡人。吃着甜甜的葡萄、香香的核桃,一股来自沙雅人民的暖意火辣辣地直达我们心头,也让我们感受到了农牧民们对援疆干部发自肺腑的感激之情。

  据介绍,沙雅县安居富民工程实行一村一样式、一村一特色,按照前有房、中有园、后有圈,周边还有田的要求,将生活区、养殖区、种植区分离,每户一架葡萄、一圈羊、一头牛、一群鸡、一片果蔬,实现庭院经济发展,不仅改善人居环境,还能促进农民增收。安居建房每户补贴3万多元,在中央、自治区、阿克苏地区补贴的基础上,嘉兴援疆指挥部再补助1万元,一般60多平方米的房子,农牧民自己基本不需要再出钱了。6200户能抗8级地震的沙雅县安居富民房,是今年嘉兴援疆指挥部确定的重点民生项目,现在已经全面完工,农牧民们正忙着搬新家。一个个民生项目落地启用,让当地人住有所居、学有所教、病有所医,援疆不仅留下“有形的项目”,更留下了“无形的口碑”。

  7个多月时间,第九批援疆干部已实施援疆项目11个、援疆资金10998万元,涉及产业就业项目2个、民生保障项目3个、教育援疆项目3个、基层维稳项目1个、自主性智力援助(干部人才和交流交往)项目2个,带动总投资42298万元。

  产业援疆:既“输血”又“造血”

  9月,正值新疆特产红辣椒收获的季节,广袤的大地上,成片的大红辣椒挂满枝头,田头活跃着采摘大红辣椒农民的繁忙身影,一个个辣椒晾晒场组成了一片红色海洋,共同铺陈出一幅西域乡村特有的丰收画卷。

  正在地里采摘红辣椒的英买力镇英买力村村民脸上洋溢着丰收的喜悦,马木提说,今年10亩红辣椒的销路不愁了,合作社全部收购,收入比去年增加5倍。说起增收的话题,英买力镇副镇长张宗伟告诉记者,全村2500亩土地,种植辣椒面积达1500亩。往年新鲜辣椒上市,每公斤只有几角钱的效益,今年初,嘉兴援疆指挥部在下村考察中得知这一情况后,援助了200万元资金,帮助镇里投资建设了辣椒加工厂。目前2280平方米的厂区已经初具规模,今年就能投入使用。据了解,辣椒加工厂建成后不仅能解决英买力村的红辣椒销路问题,还能带动周边6000亩辣椒地增收。

  同样,沙雅县海楼镇农民合作社今年的香梨销路也不用愁。今年8月的盛果期,香梨产量大幅提高。海楼镇农民合作社负责人此前一直担心香梨的销售问题,“卖不出去,产量再多也没用”。嘉兴市援疆指挥部得知情况后,立即联系嘉兴水果经销商,为双方牵线搭桥。8月下旬,沙雅县农办、林业局等部门相关人员赴嘉兴考察农产品销售市场,积极为沙雅特色农产品走向浙江市场进行宣传推介。浙江景明果业、嘉兴新鑫果业和嘉兴市雨露空间的相关负责人又特地到沙雅考察,浙江景明果业与两家农民合作社签订了50万元的香梨采购协议。“此次香梨采购协议的签订,解决了果农的后顾之忧、合作社的燃眉之急,更为今后解决果品销路问题奠定了坚实的基础。”合作社负责人说,香梨销往浙江,不仅销路不用愁,价格也是坚挺的,每亩香梨可以为果农带来3000元到5000元的收入,沙雅果农与嘉兴果企的牵手实现了双赢。

  杨克建告诉记者,浙江省第九批援疆干部进疆以来,积极实施来料加工“百村千厂”工程和农产品流通“十城百店”工程。目前,由沙雅县新农村发展有限公司牵头,集综合管理上下游供应链、渠道分销、物流配送、多种支付等于一体的农副产品销售电商平台已初具规模。红旗镇巴扎村沙合雅裁缝专业合作社、英买力镇喀勒尕奇村古丽图然手工艺品农民专业合作社两个试点“卫星工厂”,由沙雅县神威服饰公司牵头实施“百村千厂”产业扶持工程,依托农村合作社农户直接承接订单,可解决600多名维族农民就地就近就业,有效增加收入。

  我们新闻采访团一路行、一路看,看到了嘉兴对口援建“着眼造血增收,突出促进就业,助力产业发展”思路的落地,感受到了特色产业扶持和解决维族群众就业的成效。据统计,今年以来,嘉兴市援疆指挥部已组织阿克苏地区、沙雅县招商团队赴嘉兴及各县(市、区)考察7次,并协助参加浙洽会、西洽会、浙江产业招商对接会等活动,促成签约项目6个,签约总金额9.7亿元。

  援疆干部的心血和汗水,点点滴滴都化为了当地造血功能的提升,为沙雅的经济发展作出了贡献。

  智力援疆:既“帮带”又“扎根”

  援建工作,如何既注重解决经济发展的现实问题,又着眼群众生活的长远与未来?这是援疆干部和人才都在思考和探索的课题。俞惠明说:“为当地培养一批急需的人才是援建工作的重头戏,今年我们制定了‘红船领航’计划,依托人才工作室开展师徒结对,做好传帮带,帮助当地干部人才拓展思路、更新理念、提升才干,努力培育一支扎根沙雅的人才队伍。”

  与嘉兴相比,沙雅的医疗条件较差,第九批援疆的6名医生分布在沙雅的医院,肩负着“医生”和“师傅”的双重责任。在沙雅县人民医院黄晓燕医生的办公室里,墙上的四面锦旗特别显眼,“医术精湛、服务一流”等朴实的语言是患者对援疆医生的最佳赞许。黄晓燕是嘉兴市妇幼保健医院的妇科医生,刚到沙雅便一头扎进了忙碌的工作中。她上班第一天,医院就安排了3台妇科手术,平时急重病人到医院立马上手术台的也不少,工作强度很大。沙雅县人民医院没有规范的妇科门诊,妇科诊疗不规范,人才梯度不合理,手术指征把握不严格,针对科室存在的这些问题,黄晓燕逐个纠正,并组织同事们针对临床病例开展业务学习。从今年3月至今,医院妇产一科在黄晓燕的带领下,已开展微创治疗新技术13项,均填补了沙雅县人民医院的空白,其中2项技术填补阿克苏地区空白,4项达到疆内领先。

  9月22日下午4点左右,一名抱着孩子的家长急匆匆地走进沙雅县人民医院儿科,只见孩子面色发绀,哭时无泪,呼吸困难。来自嘉兴市第二医院的援疆医生陈俊国初步诊断为急性腹泻加重度脱水,立刻组织医务人员对孩子进行急救。整个急救过程在陈俊国的指挥下有条不紊地进行着。陈俊国告诉记者:“在沙雅感受最深的是,这几年医院的硬件设施添置了不少,缺的是技术精湛的本地医生。我们在沙雅的一年半时间里,除了诊疗外,还有一项非常重要的任务就是要带好徒弟,传授技术,提高本地医生的诊疗能力,留下医技才是根本。”

  我们在医院功能科采访时,来自嘉兴市第一医院功能科的援疆医生冯萍刚从一楼呼吸科查看病人回来。她说:“每天在医院忙上忙下是常态,这里医务人员少,我不仅仅是个B超医生,还承担着心电图、透视、CT等多项工作。在这里工作没有双休日。”李东飞在沙雅县人民医院已经工作了8年,如今是冯萍的学生,说到冯萍,他直竖大拇指,说:“冯老师不仅对病人态度好,业务更好,教我们也很耐心,让我们学到了不少新技术。”

  “打结时手术钳一定要和肌肉组织保持垂直……”在杏林工作室,记者看到,援疆医生宋宝林正在教学生腹腔镜手术缝合技术。宋宝林不厌其烦地一次次演示,手把手地教着学生。仅6个月时间,宋宝林就实施了腹腔镜输尿管切开取石术等9项新技术,让一批年轻医生掌握了医疗新技术。

  杏林工作室是一个集多媒体理论教学、实践技能操作和文化展示等于一体的综合工作平台。第九批援疆医生进疆以来,已开展日常培训带教及远程培训14次、840余人次,腹腔镜模拟训练、比赛200余人次,急危重症手术100多例,“红手环”行动义诊5次、近400人次,CPR培训50余人等,无私地把先进的医疗卫生理念和技术技能传授给了当地的医务工作者。

  在沙雅县维吾尔医医院采访时,院长吐尔洪江·阿不拉如数家珍般地介绍了这几年在嘉兴援疆医生的帮助下,医院出现的新变化。如第九批援疆医生、桐乡市中医院副主任中医师张伟强,不仅做好对年轻医生的传帮带,还开展了精准穴位推拿法、针灸治疗肥胖、冬病夏治等医疗新方法,今年7、8两个月,就诊病人比去年同期增加了一倍。

  8名援疆教师,也以“师带徒”的形式,无私地把教学理念和经验传授给沙雅的青年教师。在沙雅的中小学课堂里,常常会看见援疆教师邹光水安静地坐在后排,认真地听记。这位来自海宁市长安镇初级中学的老师,现在担任沙雅县基础教育研究中心教研员。他会把课堂上发现的问题一一记录,并反馈给老师,让他们改进。“老师,我还想听您的语文课,您去跟年级组长说说吧!”新学期分班后,一名叫艾斯卡尔的学生来到教师办公室,“缠着”援疆教师蔡军文想要换班。蔡军文是嘉兴第四高级中学的高级教师,在沙雅二中教语文。短短半年时间,他和学生结下了深厚的情谊。来自平湖市当湖高级中学的窦世鹏,每周都要听徒弟一节课,了解生情观察教情,发现徒弟课堂教学有问题,会及时进行课堂教学评价与指导。姚祺伟在沙雅二中有两个徒弟,这位来自北师大南湖附属学校的高级教师常常为两位徒弟开示范课,把体现学生为主体的新课程理念的教学设计和教学方法传授给他们。在沙雅县嘉兴第一实验幼儿园工作的援疆教师陆勤娥,每星期会和青年维族教师研课磨课,用爱浇灌悉心育人。“只有沙雅的教师掌握了教育规律和技巧,才能提高沙雅的教育教学质量,我们援疆的真正使命,是培养一支带不走的优秀教师队伍”,这是援疆教师们发自内心的共同心声。

  如果说整个嘉兴援疆工作是一部气势磅礴的交响乐,那么,人才的培养则是一段层次鲜明的华彩乐章,智力援疆为沙雅的可持续发展提供了无限的动力。

  记者感言:

  一路向西,蓝天白云,群山延绵,戈壁沙漠,一望无际。嘉兴与沙雅相距5000多公里。数日的采访,我们不仅聆听了援疆的故事,见证了援疆带来的变化,分享了援疆成果的喜悦,更让我们亲身感受到了援疆干部人才的真实生活状况:天气少雨的干燥、日夜大波动的温差、漫天飘浮的沙尘……让人口开唇裂、鼻子流血、水土不服,除了这些生理和心理上的困难外,还要克服与当地百姓语言沟通上的障碍等。

  嘉兴的援疆干部和援疆人才,用他们不忘初心、牢记使命的行动和精神,在祖国的西部边陲奏响了“红船精神”的动人乐章,也让我们看到了嘉兴、沙雅两地“像石榴籽一样紧紧抱在一起”的动人画卷。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们