您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

南湖红船上央视 这里还有你不知道的故事

2017-11-05 07:02:23 来源: 浙江在线 记者 黄娜

《南湖革命纪念馆讲解员带你一起瞻仰红船》央视新闻

  浙江在线-嘉兴频道11月5日讯(浙江在线记者 黄娜)一船红中国,万众跟党走。

  现在供游客瞻仰的中共一大纪念船是1959年仿建下水的,是一艘中型的单夹弄丝网船,船身全长约16米、宽3米。

  红船背后,还有一群守船人。

  在南湖湖心岛,在禾东船厂,数十位守护红船的老木工、老漆工、雕花工、抹油工、竹藤工等,他们用一颗颗敬畏之心精心呵护,让红船历久弥新焕发青春;他们都是平凡工匠,不善言辞,不懂夸饰,一言一语中透露着真心和真情。

  护红船一眼能看出哪块木板变形

  许小弟今年64岁,在南湖边守了红船21年;另一位师傅周仁观,58岁,以前是红船的维修工,今年3月也来岛上守护红船。

  21年下来,许小弟练就一双火眼金睛,他对船上1000多个零件了如指掌。只要他一看,就能知晓哪块木板变形需更换、哪块木板要重新上漆、哪个零件要重做,他一一标记出供红船维修保养的工匠参考。

  59岁的张新志将南湖红船视如珍宝,他在南湖革命纪念馆工作了大半辈子,负责管理湖心岛三十三载,明年就将退休。

  他忘不了,南湖没建水闸前一到夏天就发大水,为了让游客能如愿瞻仰红船,他和同事们一起填沙包、铺跳板;他也忘不了,大雪天他们清理积雪,甚至瑟瑟发抖下河将倾斜的拖梢船扶正;他更忘不了,因台风天气,他们7天7夜不离岛,一直守护红船。

  今年,37岁的李少敏接过了师傅张新志的担子,成为湖心岛管理点的负责人。大到红船修缮,小到绿化修枝,张新志带着徒弟一遍遍熟悉,所有经验都事无巨细地教给他。

  修红船全手工修旧如旧保持原样

  嘉兴市北郊河畔的禾东船业有限责任公司,是南湖红船的维修基地。公司副总经理王海湧67岁了,身材瘦小但精神矍铄。从1972年进嘉兴市造船厂开始,他就一直和红船维修保养打交道。

  “修旧如旧、保持原样是几十年不变的要求。”王海湧说,一要用好材,二要用对人。

  红船所用木材都是按部位挑选的,船底用老杉木,不易腐烂、有韧性;船身以柏树木、黄榉木为主,硬度强、不易变形;雕花板用樟木、银杏木,木质软、好刻形。

  56岁的高永金负责维修船底,他从17岁就跟着长辈出来学造船,经验丰富,对选材要求苛刻。

  红船两年一大修,一年一小修。高永金是船工,负责将腐烂变形的木板换掉,且要有计划地逐年更换。换完板后,捻工将生石灰、麻丝搅拌而成的油灰嵌进缝里,防止船体漏水。之后要打磨做旧,在三伏天里刷桐油暴晒,要刷七八遍确保油渗透进去才能防腐。

  木工徐新华则负责做船身的精雕细琢。他是个心细手巧的人,49岁的他维修红船30年,很多精细的雕花都出自他之手。

  刨子、锤子、锯子、榔头、斧头……酷暑天,十多个工匠围着红船,全部手工打造维修,常常汗如雨下、衣服湿透,可他们无怨无悔、坚持不懈。

  老照片彩蛋

1959年的红船  

60年代初的红船

1971年的红船

  (照片由南湖革命纪念馆提供)

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们