您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

出妙招!平湖治理生活污水还能“定制”私人方案

2017-11-05 07:02:23 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  农村生活污水治理是一个长期的过程,关系到广大农民的生活质量,将管网铺设和终端建设完毕是第一步,如何才能建立适合农村实情的污水治理设施长效运行维护管理机制呢?记者近日获悉,平湖市新仓镇根据农村实际情况,制订了一套生活污水治理设施运行维护自营方案,为这一问题提供了新的解决方式。

  “老冯你们来得好早,我领你们去看看我家的化粪池……”近日,平湖市新仓镇石路村11号的住户朱师傅拨打了便民联系卡上的电话,让村里的污水运维员冯海滨上门帮忙清掏化粪池。

  “如今平均每天有五六十户农户打来电话,要求上门清理化粪池或是隔油池,我们一般都能在24小时内帮大家解决问题。”冯海滨介绍,污水运维员不但负责清运工作,日常还负责对片区内的化粪池和隔油池进行巡检,及时对这些生活污水进行处理。“每个池每月至少能被检查到一次,基本可保证万无一失。”冯海滨说。

  新仓镇副镇长李俊告诉记者,以往不少镇(街道)都采用第三方服务外包的形式,但经过对新仓本地农户的走访、座谈,他们发现通过化粪池厌氧处理后的粪便可以当作农家肥,从而实现资源化、无害化的处理利用。因此,该镇根据农村实际情况制订了生活污水治理设施运行维护自营方案,并结合环卫工作建起了一支运维人员队伍,实施运维人员包干制,印发便民联系卡,无法自行完成清掏或不愿清掏的农户,可联系片区运维人员上门清运,收集后就地装运到附近村级公厕,再由环卫吸粪车收集统一装运至镇中型化粪池,最后由专业公司抽吸烘干处理。通过处理后的污水达标排放到污水管网,残渣烘干后,用于园林绿化的施肥,整个操作实现资源化的环保运维。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们