您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

海宁黄湾果农当起旅游中间商 带着伙伴收入增一倍

2017-11-06 07:45:46 来源: 海宁日报 记者 朱晓迪

  刚刚过去的周末,一辆辆从杭州、宁波方向来的大巴车开进了黄湾镇(尖山新区)钱江村,游客们从车上下来便一头扎进高阳山的桔子林,出来的时候,每个人嘴里还在咀嚼着没吃完的桔子,手上还拎了一袋。

  今年,冷冰坞大部分果农不再遵循采摘后卖给小贩的模式,而是把一批批游客引进冷冰坞,让他们体验采摘的乐趣。果农从劳动者转化为管理者,这个想法最初由钱江村村民严志浩提出并实践。记者到达现场的时候,64岁的严志浩开着他的电瓶车来回穿梭在冷冰坞的山道上,皮肤晒得黝黑,他的手机每隔半个小时准会打进电话来,询问他进入冷冰坞的线路。据他统计,光是周末两天,他已经接收了近60个旅行团,他将这部分旅行团分给钱江村和尖山村的农户,让黄湾的桔子从树上直接到了消费者嘴里。

  自家果林做试点消除果农疑虑

  严志浩之前是一名老师,退休之后专心在家里务农。“我看着这里的果农,真的很辛苦。”严志浩说,在田间地头,很少能看到中年人,更别说是年纪轻的了,一般都是老年人在家打理果树。每年到了桔子丰收的时候,年纪大的果农要把桔子从山上搬下来,兜售给小贩,小贩还要压价,辛辛苦苦种这么久,也赚不了几个钱。严志浩觉得,这样的付出和收益不成正比。

  2015年,严志浩被镇里选中去天台、仙居等地参观学习,这一行,给了他灵感。以前,为了推广杨梅,钱江村也搞过旅游采摘,但最终这个模式没能持续下去。“游客来了之后先去山上吃,吃了之后觉得质量不好就不买,碰到雨水多的时候,杨梅不够甜,虽然来的人多,但实际收益却很少。”严志浩说,几年前的杨梅采摘乡村游所造成的“假热闹”让果农对“旅游经济”闻风丧胆,他们更愿意踏踏实实卖给小贩,赚点辛苦钱,也不想接待一波又一波游客,实际却没有收益。

  “天台不一样,他们的旅游经济真的搞起来了!”严志浩总结,别的地方依靠旅游发展水果产业之所以能够成功,是因为他们充分考虑到了果农、旅行团、消费者三方的权益,让每一方都有利可图。当时,他仔细询问了那些地区的模式之后,准备在自家做个试点,如果他搞成了,就能消除果农的疑虑,集合大家的力量推进体验式消费。

  去年,严志浩在自家的7亩地搞起了实验,他联系了杭州的一家旅行社,让他们跟前来摘桔子的游客每人收取10块钱的观光费,只要到了冷冰坞,严志浩就给每个人赠送5斤桔子,如果他们上山采摘觉得桔子好吃,可以另外再买。这样,他就有保底卖出斤桔子的钱,保证不会亏本。这中间少了小贩这一道,消费者、果农都能受益。

  几天下来,严志浩算了一笔账,平均一辆大巴车的游客,他可以收入1000元,而按照最传统的模式,一个人一天最多能卖掉500多斤给小贩,价钱是8毛一斤,采摘游的模式能让果农的收入增加一倍以上。后来,旅行社接到来黄湾采摘的客人越来越多,严志浩就把这部分人安排给别的村民,让大家都尝一尝采摘旅游的甜头。

  采摘游带动周边产业钱江村的桔子不够卖了

  今年,严志浩拓宽市场,联系了宁波的旅行团,到钱江村的游客更多了。几乎每天,他一早开始联系旅行团,到了晚上,他就开始算账,把旅行团收的钱装到一个个信封里,第二天一早送到果农家里。由于来的人实在太多,他算完账还要再安排明天的分配,常常弄到晚上11点。

  往年,严志浩的桔子到了过年的时候还在卖,因为堆积在家里时间太久,只能眼睁睁看着桔子烂掉。而今年,采摘游的成功推广不仅让严志浩家的桔子销售一空,整个冷冰坞的桔子都不愁卖了。听说隔壁尖山村还在以八毛钱一斤的价格卖给小贩,严志浩把从外地引来的旅行团分摊到了尖山村。“最好整个黄湾的桔子都能卖出去,让果农不再这么操劳,消费者也能吃到最新鲜优质的桔子。

  因为采摘游的火热,钱江村的周边产业也被带动了。“农户养的家禽根本不用叫卖,游客来了就会询问价钱。”严志浩说,现在钱江村的农户家里的蔬菜、散养的鸡鸭,统统都卖得很翘,顾客自己上门买,看到田间地头的绿色食品就会上门询问价格,老百姓的腰包越来越鼓。

  随着旅行团人数的增多,严志浩又有了新的想法,现在的销售模式主要是他在做中间人,如果想要黄湾的采摘游一直这么红火,最终还是需要政府管理,仅凭他一人之力难以维持。

  自从采摘游开始之后,果农纷纷将自己的地圈起来,以免游客摘到别人家田头,两三分地的周边也有了护栏。他认为,要持续保持市场秩序,不让果农因争抢客源打乱市场规则,应该建立农村股份合作社,每家以土地入股,将果树承包给种植大户,引进科技人才,统一管理。“大面积的管理可以直接用直升机喷洒农药,更高效,更科学。”严志浩的愿望,是大部分的果农可以从劳动中解放,每年拿着股份的分红,等待果实挂在枝头,一批批的游客就会涌进黄湾,羡慕地说:“这里可真好啊!”

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们