您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

秸秆还田机械北斗定位系统每台补助60% 南湖秸秆综合利用导入智能装备

2017-11-06 14:52:36 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报 记者 俞艳婷

  眼下,农村里逐渐泛黄的稻田预示着丰收季的到来。连日来,嘉兴南湖区各个农机合作社的机手们纷纷加装“北斗导航定位系统”,用科技“武装”拖拉机提升翻耕成效,推进秸秆综合利用水平。

  绿农农机合作社的机手都凤涛,今年上半年已经加装了“北斗导航定位系统”,拖拉机翻耕秸秆还田过程中,翻耕深度多少、时速多少、翻耕面积多少等信息实时显示在驾驶座旁的液晶显示屏上,田块多大,做了多少,基本由农户说了算的情况也成为“过去时”,作业水平也在不断探索实践中得到提升。

  令都凤涛高兴的是,花近2900元加装的“北斗导航定位系统”,南湖区政府每台给予60%的补助,自己只要掏1100多元就能享受到12颗卫星定位服务。今年,南湖区政府出台的2017年度秸秆综合利用工作指导意见,特别增加了初步探索秸秆还田机械北斗定位,提高信息化水平,以便于在还田作业期间对机械秸秆还田的调度和监管,为全区秸秆机械化还田按时完成提供有力保障。

  杜绝秸秆露天焚烧,保护生态环境,让农作物秸秆最大化综合利用成为南湖区促进现代生态循环农业发展的迫切需求。近年来,南湖区坚持标本兼治、疏堵结合,强化政策支持、科技支撑、监督管理、利益引导,大力推进秸秆资源化、产业化利用,依法加强秸秆管理和禁止露天焚烧,建立并完善政府主导、市场运作、农民参与的秸秆综合治理机制。

  据区农经部门估算,今年全年南湖区可收集秸秆达14.3万吨,综合利用量将达13.5万吨。目前,在南湖区,秸秆除了用来发电、做饲料、制作食用菌基料等,主要还是肥料化利用,通过机械化切碎翻耕还田。

  为提高秸秆收集利用机械化水平,南湖区在加大秸秆翻耕还田补助力度的同时,加大农机补贴力度,推广原有的收割机上加装、改装秸秆切碎装置,实现一机多用;推广与原有拖拉机配套的灭茬机、秸秆粉碎还田机、驱动耙、翻转犁、开沟机等常规秸秆还田机械。鼓励各主体购置各种类型秸秆捡拾压捆机、抓草机及秸秆粉碎机、揉丝机、裹草打包机等机械,实现收割、打包机械化,提高秸秆收集效率。

  南湖区对当年度本区籍或农业机械登记注册在本区的从事秸秆回收利用的组织和个人进行农机购置补助。今年新增对加装北斗导航定位系统的农机,区级财政给予每台定位系统60%补助,加快全区秸秆还田机械北斗定位推广。上半年试点安装的北斗导航定位系统,如今已在农机合作社全面推广,目前已有40多台拖拉机安装,并呈继续增加态势,预计今年全区安装总量将超50台。

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们