您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

“茅盾与20世纪中国文学史”学术研讨会在桐乡举行

2017-11-06 14:52:36 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报 记者 钟淑婷 通讯员 梁炜锦

  上周六,2017年中国茅盾研究会理事会会议暨“茅盾与20世纪中国文学史”学术研讨会在桐乡举行。此次会议由中国茅盾研究会主办,桐乡市文化广电新闻出版局协办,浙江传媒学院茅盾研究中心、文学院承办,旨在进一步推进茅盾研究工作的深入和发展,弘扬名人文化。

  茅盾先生是中国文学史上的一座丰碑,能够拥有这样一位文坛巨匠,是桐乡人民的一大宝贵财富。在长达60余年的创作生涯中,茅盾先生积极倡导“为人生的文学”,满腔热情地歌颂人民、歌颂革命,创作了《子夜》、《春蚕》、《林家铺子》等大量杰出的文学作品。这些作品绘制了规模宏大的历史画卷,已经成为中国文学乃至世界文学宝库中的经典。

  据悉,在学术演讲环节,二十多位专家学者就自己在茅盾研究领域的成果论文作了分享汇报,发表了真知灼见。如聊城大学文学院教授刘东方围绕“茅盾传统”与当下文学的四个“刻度”全面阐述了“茅盾传统”文学价值取向的重要内涵;北京语言大学人文学院教授李玲发表了自己对于茅盾社会进步视野下的妇女解放理论的看法,并对其进行了辩证分析等。

  值得一提的是,当天的研讨会上,《茅盾研究年鉴(2014~2015)》首发。此书由赵思运、蔺春华、张邦卫共同编著,全面整理了2014~2015年间关于茅盾的重要研究论文、论著,以及期刊、报纸、学位论文的要目与摘要,为茅盾研究工作进一步开展提供了重要资料。

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们