您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

南北湖风景区将怎样开发建设?海盐各界掀起头脑风暴

2017-11-13 06:53:29 来源: 海盐发布微信号

  小编追过一本热播剧叫《芈月传》,在剧中有一个四方馆,四方策士百家云集馆内,对于治国方略进行辩论大赛,围观群众投竹签支持,最后看哪家箱子里竹签多就得奖励。看到这里,小编不由对四方馆产生了兴趣,这四方馆真的有吗?

  今天,小编才知道,真的有!而且,在海盐就有!

  今天,海盐县政协“四方馆”协商论坛开张成立,邀请各界人士群策群力,共商南北湖风景区(澉浦镇)开发建设。

  什么是“四方馆”协商论坛?

  “四方馆”协商论坛是以汇集民智、研究对策、交流思想、凝聚共识为宗旨的平台。论坛将遵守开放包容、实事求是的研究精神,根据县委、县政府的要求,围绕海盐县改革发展中的热点、难点、重点问题,邀请社会各界精英和有识之士,进行深入、缜密的综合研究,推动社会关注,引导理性思考,力求提出符合海盐实际的、具有前瞻性的意见建议。

  11月12日,出席“四方馆”协商论坛的有海盐县四套班子领导、县发改局、国土资源局、交通运输局、旅投集团等部门负责人、澉浦镇有关村干部、两代表一委员、知名企业代表、社会知名人士。大家围绕南北湖资源优势、开发建设、历史文化资源、体制机制等12个问题,各抒已见,畅所欲言,建言献策。

  那么,大家都说了些啥?

  01.关于南北湖资源优势方面

  澉浦镇镇长沈晓明:

  南北湖拥有优越的区位优势,悠久的历史,独特的旅游资源,深厚的文化积淀,独特的影视基地,丰富的民俗文化,稀有的土地资源,最优的水体质量,充足的风物特产,特色的美食文化,因地制宜的美丽乡村,著名的侨乡,极强的后发优势。

  02.关于南北湖开发建设的功能定位方面

  海盐县旅委主任张妩:

  从百姓需求、交通区位优势、南北湖资源禀赋出发,将南北湖打造成为一个“休闲度假目的地”,做好转型升级,从一般的观光转向休闲度假,从大众型产品转向精品休闲度假产品,利用南北湖顶级的休闲度假自然资源,作出顶级的休闲度假旅游产品。

  03.关于南北湖保护与开发方面

  海盐县住建局(人防办)局长陈云松:

  近年来,南北湖景区投入大量人力物力用于改善核心景区生态环境,取得良好的效果和反响,接下来,应遵循“保护、整治、提高”和“保护第一、统一管理”的原则,严格保护风景区旅游资源的核心与精华、提升改造景点品质,丰富旅游产品内容,营造休闲度假气氛。

  04.关于澉浦农业、农产品和农旅结合

  海盐县农经局(县农办)局长吕华军:
澉浦镇果蔬生产基础厚实,农旅融合发展基础结实,可充分利用各方资源优势,重点打造果蔬精品基地,实施品牌培育工程、深化农旅融合发展,通过抓好黄沙坞柑橘文化园建设、紫金山美丽乡村建设、“我家的菜园子”创新农业旅游项目等工程,切实打响风景区“浙北硒谷——养生澉浦”金名片。

  05.关于旅游产品开发方面

  海盐县发改局局长王祖利:
对现有旅游资源进行规划,研究新的旅游产品的建设,整合区域资源,打造特色旅游产品,对县内的旅游产品进行包装、宣传、促销,形成亮点,吸引游客眼球。

  06.关于挖掘历史文化资源,开发旅游产品方面

  海盐县文化局(体育局)局长杨林峰:
目前,我县的影视文化产业已基本形成了民国年代性的拍摄场景,同时能够满足十多个剧组进行拍摄,并确定了影视为主题,旅游为主体,游客为主角的发展思路,接下来应吸引更多的游客来体验实时拍摄场景;此外,澉浦的古建筑较多,应利用现有的澉浦古镇格局打造吃住赏玩的慢生活。

  07.关于交通基础设施方面

  海盐县交通运输局局长王周良:
目前,海盐武原至海宁袁花公路工程、澉浦大桥改造工程都正在建设中,还将继续积极研究、开拓,方便来往车辆通行。

  浙江省城乡规划设计院景观所所长王铮忾:

  南北湖景区的资源优势,首先是山水格局资源,南北湖景区背山面海,是避世佳地,不可多得的桃花源。其次是区位优势,与上海杭州距离较近。要做到差异化发展,就必须在特色方面做减法,定位目标人群,避免景区空心化。

  上海城建建设实业集团总经理裘良东:

  建议南北湖开发建设要多挖掘亮点,比如结合南北湖景区山海湖特色,建设最大的房车、露营基地,迎合现在年轻人的喜好等。

  绿地集团投资顾问姚利军:

  建议要在硬件上硬着陆,建设好的酒店把游客留着南北湖;在产业上软着陆,可以在运动项目上做文章,比如,马术、马球等。

  学者金纲:

  从游客心理出发,梳理了南北湖景区的“卖点”,建议对“夜普陀”等概念进行进一步的包装。

  企业代表方光明:

  需要客观衡量景区的资源条件,在保留当地特色的基础上,跨出小区域,寻求更大格局,做好前期战略规划。

  海盐县委书记陈玲芳指出,南北湖风景区下一步的开发建设要从观光旅游向休闲度假体验游转型。在今后南北湖景区发展的思路上,她强调,要坚持战略定位,注重发展规划与谋划。既符合法律法规,又符合市场需求,做到保护与开发并重,社会与经济效益并重。

  要把握市场需求,做好旅游产品开发研究。既要挖掘景区的独特性,也要做好“吃住行游购娱”等旅游要素的提升。

  陈玲芳强调,做好景区开发,要充分发挥市场主体在旅游这一竞争性行业上的优势。她强调,要适应市场规律,加大招商引商力度。坚持互利共赢原则,引进富有竞争力的市场主体前来开发。

  要加强基础建设,改善交通条件,提升接待服务能力。以“外连内畅”为目标,进一步加紧道路和公共交通建设步伐,谋划沪杭苏甬等地接线工程。

  要不断加强管理水平,完善体制机制,强化责任落实。明确景区开发建设管理等主体责任,号召村级组织、两代表一委员、社会各界人士、群众参与到开发建设中来,齐心协力、出谋划策,营造全社会支持、参与的良好氛围。

  海盐县委副书记、县长王碎社指出,当前机遇与挑战并存。从国家到省、市发展战略有长三角世界级城市群、环杭州湾大湾区建设、全面接轨上海示范区等,这三大机遇必将带动南北湖景区的开发建设。但是,我们还面临着资金、土地、规划、竞争等挑战,南北湖景区开发建设核心是功能定位,关键是规划调整,根本是土地要素保障,基础是引进专业性战略投资。

  对于下一步工作,王碎社要求,要调整完善开发体制机制;启动规划设计招标;千方百计、全力以赴加快征迁工作;融入大湾区发展,争取更多政策支持;盘活旅游小镇,多渠道融资。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们