您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

一句嘱托 16年的坚守 她是感动全国的好人

2017-11-14 06:53:30 来源: 看秀洲微信公众号

  有人说,做好人容易,做一辈子的好人却很难。

  对于照顾瘫痪“弟弟”16年的张根宝来说,“做好人”已经潜移默化为一种内在精神,让她将一句嘱托变为了自己一生的责任。

  11月8日,张根宝参加第五届浙江省道德模范表彰活动,荣获浙江省道德模范之诚实守信模范。

  11月9日,张根宝获得第六届全国道德模范提名奖。

  这些都是秀洲区史无前例的荣誉。

  11月13日上午,秀洲区委书记吴炳芳,秀洲区委常委、宣传部长周静等一行前往王店镇看望慰问张根宝及其“弟弟”李增,亲切询问他们的生活情况、健康状况等,送上关怀和温暖。

  -------张根宝事迹时间线--------

  2001年,张根宝离开家乡湖州来到嘉兴找工作,经人介绍成为了李增八十多岁的父亲李大爷的护工;

  2003年,李大爷去世。弥留之际,将患有小儿麻痹症且双腿残疾的李增托付给张根宝;

  2006年,李增突然昏倒,送往医院后被查出患有糖尿病,还伴有严重的并发症。在医院里,李增昏迷了9天9夜,张根宝寸步不离地守了9天9夜。出院后,张根宝更是自学注射胰岛素,负责李增的日常注射。

  2010年,张根宝拿着老家房子7万元的拆迁费,在梅溪新村买了套一楼的房子,把李增接到了自己家照顾,而她每月只拿500多元的护理费。

  2012年,张根宝可以领退休金了。她放弃了自己每月500元的护理费,开始用自己每月1900多元的退休金照应“长根弟弟”以及一个智力有残疾的孙子。

  张根宝的事迹已经为人耳熟能详,她的善良、守信的精神让我们敬佩!

  现在,我们一起来听听,最有发言权的左邻右舍们以及其他人对张根宝的评价。

  他们的话,我想会让你对张根宝的善良,有一个更加深刻的认识。

  李家原邻居李绣英:

  前几年张根宝回湖州老家拿了拆迁费,在梅溪新村买了房子后,把李增接来一起住,当时还有闲言碎语说她这么做是贪图李家的财产。我是李家几十年的邻居,这家人的生活一直都很苦,哪来什么财产啊?上哪里去找这么善良的人!

  张根宝家楼上邻居小袁:

  前两年经常能看到张根宝用轮椅推着李增出去晒太阳,后来她自己腿脚动了手术,就不大出门了,但只要天气不冷,107的房门总是打开着,路过时,经常能听到里面的谈笑声。

  梅溪社区居委会主任张月萍:

  照顾瘫痪病人一天容易,一年也不算太难,张根宝和李增非亲非故,因为李大爷临终的那句嘱托,她却坚持了十六年,并且还将继续坚持下去,这种诚实守信的精神值得发扬光大。

  王店镇青苗干部朱昱宁:

  关于她的事迹我早有耳闻,当时就觉得挺不容易的,但见到真人才被她折服。近几个月由于工作原因,我与张根宝一家的接触比较多,对她有了更加深入的了解。可能很多人会觉得她很傻,不求回报,任劳任怨,分文不取,但这样的“傻”实在太难能可贵了。

  “最美护工”、“嘉兴好人”、“最美嘉兴人”、“浙江好人”、“中国好人”……这几年,无数荣誉雪片般飞向张根宝,但对于这位70多岁的普通妇女来说,这些似乎都是无足轻重的,最重要的是她和自己所照顾的“弟弟”,能平平安安度过每一个平凡的日子。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们