您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

破解农村垃圾分类难点 秀洲这个方法很有效

2017-11-14 10:52:44 来源: 嘉兴日报秀洲新闻 记者 蒋彧淼

  “现在我们家里都已经习惯了,把蔬菜叶子、瓜果皮等可腐烂垃圾扔到可回收的绿桶里,不能烂的垃圾放到不可回收的灰桶里。”秀洲区王江泾镇古塘村9月份垃圾分类光荣户毛水根开心地说,“垃圾分类做得好,每天都能拿个好分数,每个月在评比中就可以领先,不仅脸上有光,还可以拿到兑换券,凭券还可以到便利店换取商品,一举多得,全家人的积极性都提高了。”

  村民常年来没有垃圾分类的习惯,实行垃圾分类后参与的积极性也不高,这是农村生活垃圾分类工作的症结所在。如何破解垃圾分类过程中这一难点?

  王江泾镇除了层层发动、营造氛围,为垃圾分类工作得以落实提供有效保证外,还在古塘村等运西片区试行不同方式的垃圾分类方法,采用从源头分类垃圾,以挣积分换奖励等制度化方式动自觉养成垃圾分类。

  从今年9月开始,古塘村根据村实际情况对督导评比奖励制度进行了创新。每户农户门前制作垃圾分类每日情况表,由保洁员在收垃圾时候,对其进行分类情况打分。每半月由村干部、组长、保洁员、垃圾分类志愿者分批上门进行评分,每月进行取平均分汇总比分考核分数,评比出先进户、促进户和合格户,在门前垃圾分类情况表中展示,并分别给予50分、40分和30分的兑换券。每半年进行汇总评比出半年度优秀户给予100分的兑换券,拿到奖励券的农户可以凭券去指定便利店兑换自己需要的物品。

  据悉,针对农村生活垃圾农户分类质量“易反复、常反弹”的现象,王江泾除了出台垃圾分类奖励制度考核垃圾分类情况外,还实施了门前“三包”责任制,对每户村民房前屋后的整洁度也纳入考核。“根据实际情况建立奖励等相关制度,从而更好地引导全体村民参与到垃圾分类中来,养成好习惯。”王江泾镇相关负责人表示。

  自从实施垃圾分类后,村民们可以明显感到生活中的变化,尤其是村容村貌,更多的人愿意自觉做好垃圾分类工作。据王江泾镇相关负责人介绍,由于分数评定不搞“终身制”,分高的农户要保,分低的村想往高走,各家之间形成了一种“你追我赶”的良好氛围,很大程度上促进了村民自觉学习和参与垃圾分类。

  记者了解到,王江泾镇还将继续完善设施,强化监管,做好各村垃圾分类工作的指导和业务培训,让参与垃圾分类成为市民一种文明自觉,到2018年基本实现行政村全覆盖的目标任务。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们