您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

秀洲区拆违治危百日攻坚 让群众生活环境更干净美丽

2017-11-14 10:52:44 来源: 嘉兴日报秀洲新闻 记者 沈洁

  走进秀洲区王江泾镇收藏村,一片清理完的空地让人感觉神清气爽,而在几个月前,这里还是一处基础设施落后、道路交通拥堵、环境卫生脏乱差的“城中村”,因为历史原因积累了一批长达十多年的违法建筑,时间最久的甚至超过20年。

  据王江泾镇相关负责人介绍,这里曾经有近16万平方米的建筑物,合法建筑只有四分之一,其他的违法建筑都隶属无合法土地审批、无合法规划审批、无环评、无安评的“四无”低小弱企业。因此,收藏村曾经一度流动人员聚集,出租屋繁多,道路两边违法设摊的情况也此起彼伏,经常造成交通拥堵。

  今年7月,秀洲区“三改一拆”办开展拆违治危百日攻坚行动,为百姓创造美好生活。王江泾镇下定决心对这块“硬骨头”开刀。收藏村等相关行政村拆违速度势如破竹,明确每个拆违区块由1名班子领导总牵头,对涉及喷水织机淘汰拆违的22个村、工业小区违建的11个村,每个村落实1名班子领导进行联村包干。党员干部带头拆、违建大户带头拆,确保依法拆、平稳拆、强势拆,做到每天一会商,每天一例会,每天一通报,一级抓一级,层层抓落实,营造氛围,形成声势,加快推进,而这样的强势推进工作在其他镇也在同步开展。

  在推进“三改一拆”各项工作的同时,全区各镇同步推进农村危旧房治理,截至目前,全区百日攻坚已累计完成违法建筑拆除307.2万平方米。对重点拆违区域的隐患矛盾则采取滚动排查的方式,及时发现各类不稳定因素,建立维稳联动机制,提前预案,及时调处,确保重点时期各项拆违工作顺利、快速、平稳推进。

  为切实巩固“无违建”创建成果,各镇、街道也纷纷各显神通。以新城街道为例,自今年初以来成立了违法建筑防控领导小组,全面打响了对城市商住小区违法建筑的“歼灭战”。通过全区域走访了解,排摸发现别墅区域扩建、占用两户公共空间搭建以及占用公共绿地搭围院子、超大型花架门头、凉亭、高层阳光房加层等六大类违法建筑。将每个违建户视为一个“案例”,街道干部和社区干部以“包案”形式上门做好业主自拆工作,全力疏解情绪、化解矛盾、协调关系,鼓励居民自行拆除违建。

  为解决“整治一阵风,风后一个样”的问题,各镇、街道结合前期重点违建小区及以往拆违经验,开展小区横幅、公示视窗、告业主书等方式,多层次宣传违法建筑政策法规,坚决走出违建、拆除、再违建、再拆除的恶性循环,从源头上杜绝违法建筑的产生。

  今年,秀洲区需要改造的农村危旧房有948户,占全市总量的一半,早在7月就全部完成。全区各镇还建立了农村危旧房屋安全应急预案和应急指挥机制,落实相应的场所、人员和资金保障,并启用专业检测机构,一旦发现新的房屋安全和质量问题将第一时间开展应急处理,确保人民群众生命财产安全。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们