您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

三届乌镇峰会以来 桐乡创业创新热潮涌现

2017-11-14 10:00:38 来源: 嘉兴日报桐乡新闻微信公众号

  乌镇

  从2014年世界互联网大会·乌镇峰会永久落户以来,桐乡就与高速发展的互联网产业结下不解之缘。从创业者,到产业,再到一座城市,互联网带给桐乡的不仅是技术、是渠道,更是思维方式,承载的是梦想、是新生,更是无限期待。

  三年来,伴随着乌镇峰会的红利不断释放,桐乡创业创新热潮涌现,创优创先激流勇进。随着第四届乌镇峰会脚步的临近,小编将从“创”字的角度,带领大家一起聚焦乌镇峰会三年来发生在桐乡大地上的可喜变化。

  今天,小编先带领大家一起领略“创业篇”:

  创业在桐乡

  在桐乡经济开发区,浙江合众新能源汽车有限公司一期项目的四个车间已经完成主体建造,施工人员正在对车间进行内部装修,很快,设备即将进场。“我们计划在今年年底完成厂房装修、设备进场、批量工装样车下线,预计明年年中合众新能源智能汽车正式上市。”浙江合众新能源汽车有限公司副总经理林伟义表示。

  一方面,紧锣密鼓加快项目建设进度,另一方面,林伟义正忙着与世界互联网大会·乌镇峰会“互联网之光”博览会筹备组进行紧张地对接。在下个月召开的博览会上,公司将展出其新款的智能新能源汽车概念车,且在展会现场可以为观众提供驾乘体验,以便通过乌镇峰会平台向全世界展示合众新能源汽车最新研发的智能互联技术。

  从2014年11月落户桐乡以来,合众新能源的快速发展已经成为桐乡先进制造业蓬勃发展的缩影。三届世界互联网大会,让桐乡在发展先进制造业好风正劲,发展势头格外强劲。

  站上世界舞台亮相“桐乡制造”

  “当时落户的时候主要看中桐乡的政务环境和地理位置,感动于桐乡政府高效率的服务精神,此后,伴随着世界互联网大会的永久落户,我们企业的发展可以说站上了一个更高的平台,尤其是在产品或品牌发布方面,更是有着得天独厚的优势。”林伟义告诉小编,2014年落户后,不到两年时间,公司研发的一款新能源汽车概念车就从临时试制车间成功“驶入”了第三届世界互联网大会·乌镇峰会“互联网之光”博览会现场,吸引了来自全球互联网界的目光,不仅刷新了人们对国产新能源汽车的认识,也成为第三届世界互联网大会的“网红车”。

  除了亮相概念车,在第三届世界互联网大会上,合众汽车还为与会嘉宾带来了一场名为“合生态”的创新生态发布会,揭秘合众汽车背后的“智能移动基因”,诠释未来“车生活”。

  4个多月后的2017年4月20日,国家发改委正式发布公告,核准通过了浙江合众新能源汽车有限公司年产5万辆纯电动乘用车建设项目,标志着合众新能源成为继奇瑞新能源、北汽新能源、长江汽车等之后,第13家获得独立新建纯电动生产资质的企业,也成为嘉兴首个获此资质的企业。

  此次国家发改委核准通过的浙江合众新能源汽车有限公司年产5万辆纯电动乘用车建设项目,总投资11.569亿元,主要包括新建冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间、电池包生产线、综合研发楼、试车跑道、办公楼、联合站房等建筑和公用辅助配套设施,新增相关生产工艺设备,项目全部建成后可形成年产5万辆纯电动乘用车生产能力。

  落户第三年,公司研发的@概念车成功下线,并站上世界互联网大会的国际舞台亮相,第四年又成功获得独立新建纯电动汽车生产资质,合众新能源的发展不仅为桐乡这一世界互联网大会永久会址所在地的汽车产业注入了强大的“续航”能力,更为中国新能源汽车的发展划出了一条新的路径——紧抓能源产业技术革命的机遇,借势“互联网+新能源”汽车,实现弯道超车的汽车强国之梦。

  先进制造项目刷新“桐乡速度”

  这几天,走进双环传动(嘉兴)精密制造有限公司一期工厂,车间里高度自动化的生产工作井然有序:德国、意大利、日本等国进口的自动化生产流水线正在不断运作,一旁是齿轮零件成品整齐排列,车间工作人员不时检查生产设备的各项参数、指标……紧靠着一期项目的双环传动二期建设项目,厂房已经初具雏形,计划明年投产。

  在浙江双环总部,位于桐乡的嘉兴双环项目的成为公司津津乐道之事。嘉兴双环总经理李胜告诉小编,嘉兴双环一期项目取得了“当年建设”、“当年投产”、“次年盈利”的骄人成绩,不仅创造了双环发展史上的“新速度”,在桐乡新建项目中同样名列前茅。

  “在一期项目建设过程中,得益于桐乡政府部门的重视,嘉兴双环用了8个月的时间从选址到建成,圆满完成了客户下达10月份试生产,12月正式批产的目标,创造了双环的桐乡速度。”李胜表示,面积为50亩的嘉兴双环二期项目也已动工建设,三期项目也已签约,“桐乡如今有不错的智能制造产业基础,加上桐乡政府的重视,世界互联网大会·乌镇峰会的永久落户,桐乡先进制造产业的未来让人充满期待。而双环传动也必将在桐乡这个舞台上大放光彩。”

  在桐乡,像双环传动、合众新能源这样的重大先进制造业项目的建设正在不断“加速跑”。今年6月,嘉兴轩孚60万套自动变速器项目在桐乡经济开发区开工建设,当时距离项目签约仅仅过去了3个月。该项目分两期进行,一期建设装配线预计2018年3月份实现产品下线,2018年6月份正式投产,机加线预计2018年8月投产,一期完成后形成年30万台自动变速器生产能力。项目二期计划2018年3月启动,2019年10月份投产,二期完成后形成年30万台6HT自动变速器生产能力。两期项目全部完成后总计形成年60万台自动变速器生产能力。

  创业印记

  “世界互联网大会落户桐乡以来,桐乡的产业业态越来越丰富,与互联网相关的先进制造业产业阵营也在不断壮大。”桐乡市经信局相关负责人告诉小编,今年以来,桐乡更是积极培育大产业,大力发展以先进制造业为核心的实体经济、以乌镇为核心的“一业一网”(旅游业和互联网),一手抓新兴产业培育壮大,积极发展以汽车汽配为代表的高端装备制造,以及新能源、新材料、电子信息等产业,培育若干个百亿级产业集群;一手抓优势产业改造提升,加快化纤、玻纤、服装等产业时尚化、智能化、品牌化、绿色化改造步伐,推动旅游、互联网与其他产业深度融合、跨界发展,提高产业竞争力。

  汽车汽配行业开始成为桐乡继玻纤、化纤之后又一大特色产业,包括新吉奥、合众新能源在内的拥有技术实力的整车企业落户这里,在桐乡经济开发区内形成了产业聚集的优势。据了解,目前桐乡已有汽配产业相关企业60家。

  目前,浙江新吉奥控股集团有限公司已与中国邮政、顺丰速递等快递公司达成合作协议,定制、定量开发专属的城市纯电动物流车。

  而在今年4月20日,新吉奥集团又获得东风汽车1.5万台新能源纯电动物流车订单,不久后,新吉奥的产品还将扩展到新能源城市公交车、新能源商务车等领域。据估算,桐乡新能源汽车及相关配套产业的产值有望超过300亿元。

  为进一步发展先进制造业,今年桐乡还出台了《桐乡市制造业转型升级三年行动计划实施方案(2017-2019年)》,提出通过3年努力,全市制造业转型升级取得新进展,逐步形成以装备制造产业为引擎、以新材料产业为支撑、以互联网产业(电子信息)为亮点、以时尚产业为特色的先进制造业现代产业体系,全市先进制造业实力稳步提升,自主创新能力显著增强,两化融合迈上新台阶,产业结构持续优化,绿色发展模式逐步形成。

  创业数据

  桐乡是传统的制造大县,拥有规上工业企业1100多家,其中制造业企业占98%,整个经济总量中以制造业为核心的实体经济占到了80%以上。然而,另一方面,桐乡市大部分制造业企业是中小企业和小微企业,产业层次和结构还不够合理。因此,抓好先进制造业的培育发展至关重要。

  “桐乡过去因工业而兴,未来一定会因先进制造业而更强。”桐乡市经信局局长姜伟国表示,自世界互联网大会落户以来,桐乡先进制造业的培育进程不断加快,三年来,引进先进制造业内资项目113个,计划总投资143.85亿元,而桐乡市商务局统计数据也显示,三年来桐乡市引进先进制造业外资项目15个,计划总投资15.84亿美元。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们