您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

南湖区创新模式力促新居民办证“最多跑一次”

2017-11-15 08:55:46 来源: 嘉兴日报 撰文 沈玲媛 田野

  为了积极响应关于“最多跑一次”改革的相关工作要求,南湖区新居民事务局从保障、流程、服务三方面入手,持续推进新居民登记管理“零距离、零等待、零障碍”服务机制,打造南湖区新居民登记管理服务精细化、主动化、多元化体系,全面推进“最多跑一次”。

  夯实基础实现全阶段保障

  在具体工作中,南湖区新居民事务局以强化组织保障为基础,进一步完善基层登记管理服务团队,将新居民事务机构规范化建设作为提升工作人员履职能力的重要载体,着力破解登记管理工作中的重点难点,抓好时限环节,确保办事“零障碍”,并加强作风和思想建设,使全体新居民工作人员秉承“以人为本、优化服务”的理念来推动新居民服务管理“最多跑一次”工作。

  同时,为了确保新居民享受到最便捷的服务,南湖区还对各类登记管理服务事项办理时间进行了严格规定,即要求工作人员对一般事项雷厉风行“立即办”,对疑难事项高效便捷“限时办”,对新居民无暇的“预约办”,特殊问题创新思维沟通“灵活办”,让新居民享受到最快捷、最贴心的服务。

  如今,在南湖区,70个警务室都加挂了“新居民事务站”的牌子,还完善各项办证的流程和上墙制度。“为了提升办证质效,大力加强硬件投入,在新居民集聚区的警务站添置了办证设备、电脑、摄像头、读卡器、高拍仪等新居民登记管理硬件设施,并增加窗口信息录入人员,并适时开展全区社区民警和原社区保安流动人口管理服务工作培训,以实现人员(警力)、登记工作的大融合。”区新居民事务局相关负责人说。

  此外,南湖区还进一步健全了协作联动机制,对新居民关注的突出问题和反映的民生需求,实行服务管理联抓,舆情信息联通,民生问题联帮,通过警务室全员参与新居民管理服务,社区民警兼职社区党组副书记等措施,打破了警务站负责治安巡逻、新居民事务站负责登记办证、计生干部负责流动人口计划生育管理等单一的条块分割模式,推进资源整合、信息共享,逐步减轻管理成本,使得辖区新老矛盾纠纷、社会治安、司法矫正、计生、流动人口的排查管理等各条线业务整合效应在新居民管理服务中得到有效释放。

  练好“内功”达到全流程优化

  今年初以来,南湖区新居民事务局结合新修订的《浙江省流动人口居住登记条例》实施与“最多跑一次”改革要求,将居住证申领流程由先前的纸质审批转化为网上流转审批,将先前发放的纸质居住证替换为内置芯片的IC卡居住证,极大优化了办证流程,节约了新居民为办证来回跑的时间。

  在新型居住证制度实施意见要求的框架下,这项举措可极大限度的简化办证手续,简便操作流程。“广大新居民在办证过程中,我们减少了先前办证所需的照片、身份证复印件、租房合同等一系列证明材料复印件,直接通过高拍仪网络上传,新居民申领证件也无需再提供照片,改为直接调用公安信息库照片,将先前的流动人口婚育证明、无违法证明等材料不再作强制性要求提供,也减轻了办证人员的工作负担。”该负责人表示。

  与此同时,面对新形势下的居住证申领中碰到的各项问题和要求,区新居民事局、区公安分局等各职能部门做好沟通对接工作,以便证件的服务管理功能得到有效释放,对前期出现制证慢、等待时间长的问题,和制证公司及邮政快递协调,增加证件EMS快递服务功能,大大节约了等证时间。

  一张小小的IC卡式居住证,具有行政管理、公共服务、金融服务、商业应用、企业管理等多项功能,当前,南湖区已开始与市图书馆、市博物馆、市科技馆、市公交公司、南湖景区的对接工作,确保IC卡居住证在公共服务这一领域能有所突破,确保其中一项能成为新居民凭证享受公共服务的平台,提升IC卡居住证的含金量和应用范围。

  提气发力提高全方位服务

  过去,由于新居民登记办证点集中在镇、街道新居民事务所,部分新居民为办理居住证需要耗费大量时间去窗口办理,对此,南湖区下延办证窗口,将镇街道事务所内窗口向前移至社区(村),延伸服务到基层,初步解决了新居民登记管理“最后一公里”“最后一步路”问题。

  如今,广大新居民不出村社区就可以进行新居民登记发证工作,大大提高了办证效率,解决了新居民办证难的问题,拉近了与新居民的距离,同时还做好了服务环节,全区警务室(事务站)普遍设立服务窗口,为新居民办证提供快捷服务,努力达到“足不出警务站”办证目标。目前,新居民办证点由原来的11个增加到23个。

  在此基础上,南湖区还进一步加强窗口办证人员业务培训,端正服务态度,规范操作行为,提升服务效能,努力做到一次性告知、一次性办证、一站式服务,制定规范有序、奖罚分明的考核体制,对办证窗口人员进行绩效考核,同时,为了解决部分新居民在申领办证时未先进行居住登记的问题,南湖区为所有的事务站专门配备了与公安数据库联网的手机移动采集终端,可以直接连接办证电脑把照片导入办证系统,减少了新居民来回跑的时间。

  另外,南湖区也严格执行首问负责制,对新居民办证接待协管员负责全程服务过程,对有预约的新居民及时上门,办理后的结果与窗口办证人员反馈,做到有预约、有跟进、有结果。同时,对服务质量进行不定期跟踪督查,制定完善警务室(事务站)的考核奖励制度,把服务质量纳入新居民协管员考核。

  “接下来,我们将继续拓展服务方式,不断优化办事质量,进一步推行阳光服务、微笑服务和便民服务,变以前新居民办证跑腿,为协管员预约代跑,变多次办为一次办,切实提升群众满意度,解决新居民迫切要求。”该负责人说。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们