您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

秀洲不少城镇“脱胎换骨” 环境整治的同时留住乡愁

2017-11-15 08:55:46 来源: 嘉兴日报秀洲新闻微信公众号

  在秀洲区王店镇,市民明显感受到,随着道路沿线绿化工程提升以及房屋立面的改造,这一美好家园越来越受到大家的喜欢。从全区来看,小城镇环境综合整治各类项目现场都呈现一派热火朝天的景象,各项整治工作也在有条不紊的推进当中,不少城镇正在发生“脱胎换骨”的变化。

  小城镇环境综合整治“百日攻坚”专项行动以来,秀洲区紧盯省市年度考核目标任务,对标先进,查找短板,冲刺攻坚,全力以赴推项目、抓管理、创特色,努力在加快进度上下功夫、在提高质量上下功夫,坚决打好小城镇环境综合整治第一仗,确保三年行动首战告捷、成效显现。

  “我们以百日攻坚行动为载体,争分夺秒抢抓整治项目进度。”秀洲区小城镇环境综合整治办相关负责人表示,1-10月,全区整治项目累计开工187个,开工率96.89%;累计竣工63个,竣工率32.6%;完成投资25.59亿元,项目形象进度84.89%,全市整治项目推进综合排名第一。其中,2017年整治项目共107个,总投资13.6亿元,王店、油车港两个省市样板镇已完成形象进度的95%以上,其他三个镇均已完成形象进度的90%以上。

  建设美好家园绝不是栽植盆景。为推动全域整治,秀洲在抓好重要道路、重要街区、重要节点环境整治的同时,加快推进背街小巷和老旧小区的环境整治,重点治理“飞线”、清墙面、拆违建、治乱停、增绿化等八大任务。同时,有效提升城镇违建拆后利用,拆违腾出土地重点用于小微企业园等产业项目建设,道路交通、停车场等市政设施建设和公园绿地、学校、医院、安置小区、文体中心等公共服务设施建设。

  在推进过程中,秀洲坚持以人为本,围绕实用性和功能性,加快推进公交枢纽站、停车场、幼儿园、文体活动中心等基础设施和公共配套等民生项目建设,提升群众的获得感和满意度。相关数据显示,1-10月,已完成21条重要道路的改造提升,打通断头路14条,极大地优化道路交通网络结构。增设公共停车场建设48处,新增停车位6032处;公交枢纽站和公共自行车点28个。新增学校幼儿园和文体活动中心6个;新建和提升市民休闲公园10处,亮化提升30公里,城镇功能基础配套不断健全。

  在王店镇四喜社区塘东街13号长水塘东岸有一处省级文保点——王店米厂苏式圆筒粮仓群,它是近现代重要史迹及代表性建筑。此前由于承租给他人经营,且长期缺乏有效管理,这里显得脏乱不堪。“百日攻坚”专项行动期间,秀洲区及王店镇通过不懈努力,全力加快腾退整治工作。在腾退全部承租户后,又抓紧方案设计,未来计划将其打造成集创意、展示、休闲为一体的粮仓文化创意园。

  “我们深挖各镇文化产业特色,因地制宜打造个性彰显的城镇客厅、出入口等重要节点13个,并有机更新王店四喜街、塘桥街、油车港马厍街等历史老街和文化遗存。”秀洲区小城镇环境整治办相关负责人告诉记者,目前省级文保王店苏式粮仓文保点、朱彝尊故居曝书亭扩建、新塍镇小蓬莱、能仁寺、王江泾镇长虹桥、一里街等一批有记忆的街区、有故事的里弄启动打造中,以此保留乡土文化气息,留住浓浓“乡愁”。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们