您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

桐乡“五水共治”紧扣“七字诀” 打好剿劣“组合拳”

2017-11-15 13:24:45 来源: 桐乡发布微信公众号

  党的十九大报告提出“加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理”。桐乡如何把治水作为最大的民生工程来抓,持续改善全市水环境质量?桐乡市“五水共治”办常务副主任邱永堂做了介绍。

  报告原文

  坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  着力解决突出环境问题。坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理。

  桐乡实践

  桐乡市境内河道以运河为轴线向两侧逐级分支,纵横交织,形成树状分布的河网水系,池塘水漾点缀其中,属典型的平原水网,全市共有大小河流2300余条,水域面积合计46.3平方千米,占全市总面积的6.73%。

  要把桐乡打造成诗画水乡典范,治水工作刻不容缓。

  “党的十九大对生态文明建设提出了新要求,尤其是‘加快水污染防治’,坚定了狠抓治水工作的信心,也为我们指明了方向。”邱永堂说,聆听了党的十九大报告深受鼓舞,也让大家更加深刻地认识到,持续整治水环境污染,是不断提升桐乡生态优势,助力“两个核心”建设的关键所在。

  近年来,桐乡市全面贯彻省“五水共治”工作部署,始终把治水工作作为最大的民生工程和转型发展的内在动力。

  通过紧扣“七字诀”,也就是截污纳管、清理清剿、产业整治、生态修复、清流活水、跨界联手、长效管理等措施,打出组合拳,以铁的决心一抓到底,治出了城乡新面貌,连续三年取得交接断面水质考核优秀。

  近年来,桐乡已安排治水项目2000余个,投入资金106亿元。

  数据显示,全市水环境质量持续好转。今年10月,全市10个市控以上地表水监测断面水质情况中,Ⅲ类断面9个,Ⅳ类断面1个,同比改善90%,全市149个监测点Ⅲ类断面以上占78%,跨行政区域河流交接断面水质考核结果为良好。

  截至8月底,全市191个劣Ⅴ类小微水体已提前完成验收销号。

  铁腕的治水方式,不仅获得了群众的认可,也引得广大群众参与进来共建美丽幸福新桐乡。以“五水共治”为主题的文艺乡村巡演、少儿书画比赛、辩论赛等各类趣味活动,引导社会各界剿劣护水。此外,验水亭的正式启动,以及人大代表、政协委员、党(团)员志愿者、河长助理、慈善义工、老年自行车队等都积极参与到劣Ⅴ类水剿行动当中来,持续壮大治水护水力量。

  可以说,桐乡这篇“水”文章,正越做越亮眼。

  未来规划

  党的十九大报告提出“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”

  2017年的进度条已刷至尾声,接下来桐乡将如何贯彻落实十九大精神,助力全市优美生态环境建设?

  “2018年桐乡市“五水共治”的工作目标是,进一步改善全市水环境质量,在上游来水稳定改善的基础上,实现市域水质由‘Ⅳ类水为主’向‘以Ⅲ类水为主,并提高Ⅲ类水比重’转变,防‘剿灭劣Ⅴ类水’反弹,巩固提升治水成效,市控以上断面Ⅲ类水比重达到70%以上。”邱永堂介绍。

  具体来说,市“五水共治”办要探索创新河长“巡河、护河、管河”长效管护的“桐乡模式”,深化督查考评机制,传统与新兴媒体并用,广泛调动基层治水积极性,实行全民治水、源头治理。还要建立“清三河”“剿灭劣Ⅴ类水”防反弹复查巡查工作机制,对存在反弹或新增隐患的河道,定期开展复查巡查,进行水质监测,发现整改问题,及早排除反弹隐患,开展“回头看”工作,实现剿劣常态长效化,切实巩固剿灭劣Ⅴ类水工作成果。

  另外,还将探索建立定期会商机制和科技治水、智慧治水新模式,完成治水三年规划并落实,做好饮用水水源保护工作,继续开展截污纳管、清淤活水、行业整治、农业农村面源污染治理等工程。

  “市‘五水共治’办将坚持剿劣攻坚战与治水持久战相结合,从突击整治向常态化转变,从集中整治向长效机制转变,从全面整治向重点整治转变,保持定力和恒心,按计划、有步骤地打好这场治水硬仗,着力巩固劣Ⅴ类水剿灭成果,努力让江南水乡的水更清更美。”邱永堂表示。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们