您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

厉害了!桐乡这位企业家在央视畅谈“企业家精神”

2017-11-15 13:24:45 来源: 桐乡发布微信公众号

  11月12日,央视《对话》节目推出“企业家精神是怎样炼成的”特别节目,中国建材集团党委书记、董事长宋志平受邀作为主嘉宾与主持人陈伟鸿进行了精彩对话,畅谈了他的探索、抱负和企业家精神内涵。中国巨石总裁、巨石集团董事长兼首席执行官张毓强参与讨论,诠释了他心目中的企业家精神。

  对话中,宋志平这样介绍张毓强,“张总经历了中国建材的沧桑变化,四十年如一日做企业,把巨石做成了世界一流企业。他虽然不是世界500强,但是全球市场占有率达到百分之三四十,而且以高端产品为主,经济效益非常好,企业管理也非常出色。”

  作为从桐乡成长发展起来的国际化企业的掌门人,张毓强是如何理解企业家的社会作用和企业家精神?

  他在发言时说,自己在这方面的体会是非常深刻的。巨石的整个发展过程经历了三个创业时期,第一次创业是打基础,第二次创业是上规模、上水平,第三次创业是国际化。每一次的创业过程中都需要企业家认真面对和付出。有时候企业家常常会问自己一个问题,我们为什么要这么辛苦?实际上是因为你想做企业,想做好企业,所以你必须辛苦,这是你自己的选择,所以你在碰到这些辛苦时要无怨无悔,这就是一个企业家最基本的一点。

  在张毓强看来,企业最终的成功,是企业家精神的成功,也是企业文化的成功,所以企业家精神是要保护的,企业家精神是要弘扬的,更重要的是,企业家精神是应得到发展的。

  中国巨石是桐乡先进制造业的杰出代表。经过24年的发展,其以创新求发展、以发展壮实力,逐步成长为全球最大最强的玻璃纤维制造企业。作为国资与民资合作办企的成功典范,中国巨石充分利用了央企“中国建材”的规范管理及规模技术优势,有效发挥了民企的灵活机制和企业家创新精神,两者相互融合,取长补短,形成了强大的竞争力。在践行国际化战略、推进全球化布局方面,中国巨石也以其卓越的成效树立了标杆,已在全球100多个国家和地区建立了销售网络,在美国、埃及设立了生产基地,与“一带一路”沿线国家开展了多形式的经贸合作,成功探索出一条充分整合并利用全球资源的跨国企业发展之路。在全球玻纤产业链分工布局上,中国巨石扮演着重要的角色。

  前不久,中国巨石第23届国际玻纤年会在桐乡成功召开。透过本届年会,小布发现,中国巨石正通过更明确的战略思想,不断向高端化、多元化、全球化、智能化探索,加快国际化步伐,深耕智能制造,引领行业转型升级。

  “美国是玻璃纤维的发源地,也是全球最大的玻纤生产国和消费国之一,是玻纤工业产业化水平最高、市场领域最广、人才资源最丰富的地方。巨石在美国建厂,就是为了做到市场前移、研发前移、人才前引。”张毓强曾这样表示。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们