滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

秀洲区档案馆搬新馆啦!有些什么新的变化呢

2017-11-17 11:28:38 来源: 嘉兴日报秀洲新闻微信公众号 记者 张佳丽

  档案是历史凭证,是人类文化传承的重要纽带。11月16日,秀洲区档案馆新馆启用,迁址后正式接待社会公众查阅档案。

  上午9时许,记者来到位于东升西路秀宏大楼内的秀洲区档案新馆。位于2楼的档案查大厅宽敞明亮,设有查档接待、政府信息公开查阅、自助查档、实体查档四个功能区域。市民王成君有幸成为新馆开放后第一位查档者,“我因为要办理房产证,所以需要婚姻状况的档案申请。”不一会儿,她就顺利查到需要的档案。

  新馆采用了更加人性化的服务,在查档大厅内,市民既可以让工作人员查阅,也可以用电脑自助查阅,同时不仅可以查阅电子档案,也可以查阅实体档案。一旁还设有休闲阅读区,专门陈列关于秀洲文史、秀洲名人、文化艺术等各类书籍,为广大市民提供一个富有档案文化气息的休闲场所。

  近年来群众查阅房产、婚姻、招工等民生档案的数量越来越多,这些档案在确认房屋产权、接续工龄、医疗保障等方面发挥了原始凭证作用,关系着百姓的切身利益。“秀洲区档案馆原有的查档服务大厅容纳十个人就显得很拥挤,已不能更好地满足群众的查档需求。为进一步方便百姓查阅档案,我们新档案馆查档服务大厅面积约200平方米,比原来的扩大了8倍,为群众提供更宽敞的服务场所。”秀洲区档案局副局长于立华表示,以档案馆搬迁为契机,给百姓提供更优质的查档环境,进一步改善了档案保管环境,全面提升了档案馆的服务水平。

  在工作人员带领下,记者来到3楼档案库房。在新馆建设中,新库房实现了温湿度自动控制系统、消防高压细水雾自动灭火系统、视频监控系统、RF ID数字标签系统……通过建立健全人防、物防、技防的档案安全防范体系,确保档案信息安全。

  此外,值得注意的,在查档大厅的旁边,秀洲档案文化陈列馆设目前还在积极建设当中,预计春节后将向市民开放。“我们将通过珍藏的珍贵图片和文物资料,全面、生动地展示秀洲区从古自今的发展印记。”于立华介绍说,陈列馆将分为问史渊源、传承变迁;星火传承、红色领航;经济速递、成长轨迹;城乡巨变、田园新城;文韵千古、江南一秀;幸福秀洲、共圆梦景共6个篇章。建成后,秀洲区档案文化陈列馆将在每周一至周五,免费对外开放,同时也将作为中小学生爱国主义教育基地的一种形式,给学生们提供一个重温历史的平台。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们