滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

阳光成长! 2017年浙江省中小学生艺术节成功举办

2017-11-18 06:54:13 来源: 浙江在线-嘉兴频道 通讯员 张文术 宋翰卿

  浙江在线-嘉兴频道11月18日讯(浙江在线通讯员 张文术 宋翰卿)曲乐声声扬南湖,舞姿翩翩依红船。11月12日至16日,2017年浙江省中小学生艺术节在嘉兴市南湖区举行。同学们用舞蹈、戏曲、小品、美术等丰富多彩的艺术形式参与艺术节活动,用灿烂的童心给我们带来了一个纯真而美好的艺术节日。省委教育工委副书记、省教育厅副厅长鲍学军等领导出席艺术节闭幕式暨颁奖晚会。

  鲍学军强调,学校美育是党的教育方针的重要组成部分,是落实立德树人根本任务、实施素质教育、促进学生全面发展健康成长的重要内容和途径,是培育和践行社会主义核心价值观、传承和弘扬中华优秀传统文化的重要载体。要以强烈的使命担当推进学校美育工作,深化学校美育综合改革,将美育融入学校教育全过程,全面构建课堂教学、课外活动、校园文化“三位一体”的美育工作推进机制,努力提高学生的审美和人文素养。

  近年来,浙江省高度重视学校美育工作,美育教学质量不断提升,课堂内外、校园内外相结合的美育实践活动日益丰富。一大批学校组建了合唱、舞蹈、器乐等团队,青少年艺术人才培养方式更加丰富多样。同时,浙江省还大力推进高雅艺术进校园、戏曲进校园活动,启动实施艺术教育改革创新实验工作,计划在“十三五”期间全省创建20个省级艺术教育实验区、100所省级艺术教育实验校。

  举办全省中小学生艺术节是检验我省学校美育工作的重要机制,是展示学校美育成果和学生艺术才能的重要平台。本次艺术节以“民族魂•中国梦——阳光下成长”为主题,由省教育厅、省文化厅、省财政厅、团省委和省广电集团主办,嘉兴市南湖区教育文化体育局等单位承办。

  艺术节内容以舞蹈、戏曲和戏剧为主,同时举办全省中小学生美术比赛。活动呈现出鲜明的特点,参赛节目紧扣主题,形式丰富,体现了向真、向善、向美、向上的校园艺术文化特征,活动的普及性、覆盖面以及节目的艺术水准都较往年有所提高。

  值得一提的是,今年的艺术节活动与戏曲进校园活动相结合,特别增设了戏曲专场展演。各地各校选送的戏曲节目剧种非常丰富,昆剧、京剧、越剧、婺剧、绍剧、湖剧、调腔、川剧、豫剧、黄梅戏、甬剧、和剧等一大批戏曲节目在艺术节的舞台上大放光彩,为加强传承和弘扬中华优秀传统文化教育,在中小学生心中根植中华优秀传统文化深厚土壤,培育深厚民族情感发挥了积极的作用。

  各地各校踊跃参与艺术节活动,通过班班比赛、校校展演、各市县艺术节活动等层层选拔,最后推选出来自全省各地学校的舞蹈、戏曲、戏剧等510个节目报送至组委会。这些节目取材或围绕建设美丽中国,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力学习的美好理想;或源自中小学生生动活泼、积极向上的校园生活;或结合民族传统文化与地方特色文化。

  经录像评选和现场评选,杭州市长寿桥小学的京剧《智斗》等23个节目获戏曲类一等奖,嘉兴南湖国际实验中学的《心声》等46个节目获戏剧类一等奖,温州市中等幼儿师范学校的《对鸟》等98个节目获舞蹈类一等奖。

  另外,组委会还收到学生书法、篆刻、绘画、平面设计、立体造型、摄影等美术作品2450件,评选出一等奖作品327件,二等奖作品393件,三等奖作品437件。2017年中小学生艺术节优秀美术作品展将于11月8日至28日在杭州低碳博物馆举办。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们