滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

水清岸绿美景现!嘉善多措并举全面消灭劣V类水

2017-11-21 09:20:42 来源: 浙江在线 记者 顾雨婷 县委报道组 盛思佳 张文燕

  浙江在线-嘉兴频道11月21讯(浙江在线记者 顾雨婷 县委报道组 盛思佳 张文燕 )“终于没有劣V类水了!”11月16日上午,嘉善县治水办综合科工作人员陈龚来到嘉善县“五水共治”信息指挥中心,通过智慧河道监控系统查看全县水体情况。近日,嘉善县剿灭劣V类水工作全面通过市级销号验收,全县159条劣V类水河道已全部整治到位,实现“摘帽”。

  嘉善今年水质稳定,14个县控以上断面1-10月III类水10个、占比71.4%;太浦河饮用水水源地水质达标率持续保持100%……一组组数据背后,蕴含着嘉善剿灭劣V类水的决心。159条劣V类水河道,一年不到就全部消灭,如何做到?

  治水用上“科技法宝”

  走进嘉善县“五水共治”信息指挥中心,抬头就能看到27块60寸的电子屏连成了一块硕大的荧幕,几乎占据了房间一侧的整块墙面,十分震撼。一侧的操作台上,嘉善县治水办信息科工作人员叶锐敏,手下飞快地在键盘上敲击下一串代码,短短几秒钟,操作显示屏上的河道实时监控画面,就投射到了墙面上的电子大屏中。

“这是我们智慧河道监控系统中的自动巡检功能,摄像头能实现360度无死角旋转监控。” 叶锐敏介绍道。实时监控视频中显示的是嘉善县惠明街道的沈家埭港,画面中的日期和时间,分秒不差。河水的情况清晰可见,随着摄像头的转动,河边的田野道路景色变幻,路上的行人车辆都能清晰地看到。截至目前,嘉善利用天地图等地理信息系统,对全县260条河道,实现了24小时360度可视化在线实时监控。

  建设完成“五水共治”信息指挥中心,建立剿劣电子化作战图,利用无人机公司技术优势,对全县所有劣Ⅴ类水河道进行三维建模,实现河道数据三维化……为了打赢这场剿劣战,嘉善使出了一连串高科技“法宝”。“我们通过卫星图和无人机航拍,对全县水域情况进行了详细的排摸。”叶锐敏说,卫星图像能精确定位,结合无人机航拍三位建模,建立大数据平台,精准掌握河道水质及周边环境情况。

  精确到什么程度呢?叶锐敏举例,比如某河道的水体温度甚至沿河建筑的高度和面积,离河道远近距离都能精确计算。对一些小河小浜,寻常船只无法驶入的河道也能监控到,像今年夏天高温天偏多,导致水体富营养化,水葫芦增多,在无人机空中巡检下,都能一目了然。“下一步,我们将结合嘉兴市河长巡河信息管理平台,将这些科技手段再深化,扩大到全县所有河道。”叶锐敏说。

  多管齐下“水岸同治”

  治水,问题指向源头。这两天,家住嘉善县魏塘街道魏中村永星新村873号的村民邓建伟家里有点“乱”。屋边的过道都被挖开了,大门口不远处的水泥地也被挖出一条条沟渠,老旧的雨水管露了出来,多段都是肉眼可见的破损。可邓建国却挺高兴:“这症结找到了,才能‘对症下药’。”原来,魏中村永星新村是个农房集聚的老小区,由于建设时间早,期初雨污管道未分流,且部分管道老旧出现了渗漏情况,村附近的河水水质也因此受到影响。

  “现在雨水管污水管重新分开排布,也都换成了耐用的材料。”村里这项工作,邓建国特别支持,“今年村里还打通了断头的湘家浜,建了生态公园,现在花木都在加紧补种,以后肯定美极了。”眼瞅着村里的河道水质变好,夏天再也没有“怪味”,邓建国更是打心眼里高兴。

  和邓建国一样家里在进行管道改造的村民,在魏中村还有893户,除了雨污管道分流改造,小到村民家的洗衣台排水管道也都重新规划纳入了污水管道中。“所有可能存在污染源的生活废水一滴都不会外流。”魏中村党委副书记陈晓介绍道。

  魏中村的雨污管道改造是嘉善全面铺开“水岸同治”的一个缩影。今年以来,嘉善全县列入县级剿劣补助的350个工程项目中,已完成290个,累计已完成截污纳管73.8公里,河道清淤112条、共计112.3万方,工业整治涉及企业144家、小区整治34个。其中,县城区雨污水管网普查和老旧小区雨污分流改造工程,目前已完成县城区67个老旧小区、396公里雨污水管网普查和30公里CCTV检测。

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们