滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 教育 正文

同济浙院实验室开放日举行首届嘉兴市无人机校际邀请赛

2017-11-22 17:00:44 来源: 浙江在线 通讯员 费聪涵 陈佩柔

  浙江在线-嘉兴频道11月22日讯(浙江在线通讯员 费聪涵 陈佩柔 )扶摇而上,瞬息而降,曲线绕行,回旋进退,天罗地网布置的赛场外是满簇的人群,从随机而奔观的孩子,到紧拽分隔网忘乎所以的家长,从攥紧双拳的学生观众到蹙眉凝视的指导师,屏息静默的全场,唯有旋翼嗡声作响。不转的目光,持举不下的手机、相机,全场的关注点都在赛场内那架悬空微摆的四旋翼无人机上,刹那间蜻蜓点水式的落与升,“成功降落一平台!”裁判一声而出,只见全场轻舒一口气,随着无人机的再次前进,在场人的心又悬挂起来……

  这番科技与智慧交织,惊心动魄的吸睛之景正取于11月18日,于同济大学浙江学院实验楼大厅举行的首届嘉兴市高校无人机校际邀请赛的现场。据悉,本次校际邀请赛由同济大学浙江学院主办,浙江领贤俐华智能科技有限公司协办,同济浙院、嘉兴学院、嘉兴职业技术学院等校共计11支队伍参赛,最终,同济浙院4支队伍分获二,三等奖及优胜奖,嘉兴学院5支队伍拿下一、三等奖及优胜奖,嘉兴职业技术学院2支队伍取得二等奖与优胜奖。

  比赛项目为旋翼无人机操纵技术,主要考验学生对于无人机绕桩飞行的避障操作能力与对于无人机起降操作的技术。30平方米的空间内,布网天地,3根长达2m的木杆,三个0.3m,0.5m, 1.5m的平台作为本次障碍赛的考点,另设1m平台为比赛获取附加分的项目。本次比赛分为两轮,每轮每队都有两次机会,选手可自行选择平台起降项目或绕柱项目顺序,在3分钟时间内完成无人机降落平台定位处,并完成“S”形的绕杆飞行。比赛中的撞网,撞柱,撞平台行为都将视为飞行失败。

  无人机操作看似简单,轻动手指便可完成,实际操作起来却十分困难,现场旋翼触杆而落,滑台而下,纠缠于边网的情况不在少数。“这次比赛无人机的稳定性完全靠人工控制,相当考验技术,而且很容易就会产生视觉偏差,一不小心就会触及障碍物,比赛除了要谨慎,有好眼力,评估力,操纵技术,前期更要进行大量练习。”同济浙院陈作儿同学刚顺利拿下第一轮比赛,松眉说到。

  对于这场激烈的技术交流对抗赛,场边的观众在被吸引的同时,显得尤为激动。嘉兴学院的金微同学听说同济浙院正在举办实验室开放日,除了会展示很多科技成果,还有校际无人机邀请赛,对无人机感兴趣的她便特地赶来。她说本次赛事相当精彩,举办这样开放式的科技交流活动,不仅是对科技成果及参赛者技术的欣赏,更是让观众对科技方面知识产生更大的兴趣,起到很好的引导作用。

  除了围场的观众,另有一位特别的观众对无人机的兴趣显得更为浓厚,直接上手从学生手中借过无人机自嗨起来,他就是嘉兴学院数理与信息工程学院副院长、计算机应用研究所所长乐光学。作为本次比赛组委会评委兼观众,乘着两轮比赛的间隙,他一边向学生请教操纵方法,一边上手不亦乐乎地操控起航拍无人机。谈到相关操作,他表示需要很强的技巧,是个相当不易的技术活。此外,他也表示,此番同济浙院实验室开放日举办校际邀请赛,他觉得非常有必要,也十分有意义。通过这样多样化的科技成果展览,校际间的赛事,一方面使得学生对于自己能力有更好的评估,促进学习;另一方面,也加强了高校之间的交流,相互取经,共同提高。

  走在科技的前沿,观赏智力成果,分享学习的经验,本次嘉兴市高校无人机校际邀请赛虽已落幕,但却是学子另一番发展的启航。翱翔路上,交流有道,拓宽眼界,共勉互享,将使得翼展愈有力!

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们