滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

不追明星追科星!平湖老教师上了全国首部航天科教电影

2017-11-23 07:57:07 来源: 浙江在线 记者 罗瑞斌 通讯员 姚秀平

  浙江在线-嘉兴频道11月23日讯(浙江在线记者 罗瑞斌 通讯员 姚秀平 )姚爱英向平湖市科技讲师团的老师介绍学校航天科技教育情况。

  前不久,一部由平湖本土企业制作出品的电影《我的未来谁做主》在平湖一影院举行了观影仪式。这部电影是全国首部航天科教电影,杨利伟、景海鹏、陈冬等航天英雄倾情出演。

  该电影是以原平湖市黄姑中学教师姚爱英,坚持26年开展“不追明星追科星”的航天科教生涯,默默为我国航天事业助力的事迹为原型创造了。

  这26年里,姚爱英带领学生去位于北京的中国运载火箭技术研究院参观学习了23次,并编写了有关航天文化的书籍7本,在全省进行航天知识科普讲座140余场。“追科技明星,向航天人学习,是我们教育的正能量,我们应该以此引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观。”

  缘起一封慰问信

  20多年前,作为乡村教师的姚爱英是如何与航天人结下不解之缘的呢?这其实得从1992年、姚爱英和学生们写给航天科学家的一份慰问信说起。

  但是让姚爱英决定写信是因为学生们那些被贴得花花绿绿的作业本。“上个世纪90年代初,学生们追星很厉害。学生有个1角、两角的零花钱都会去买明星的照片。那时,几乎每个学生交上来的作业本都贴了很多歌星、影星的大头贴。私底下,很多学生都表示想当明星,赚大钱,甚至流行起‘读书无用论’。”姚爱英说,对于学生们的这些“理想”与言论,作为当时中学少先队总辅导员的她来说备感忧虑。

  姚爱英觉得如果学生们都一味热衷于追逐明星,对科学知识不感兴趣,那么对于国家而言,岂不是有科技断层的危险。“我觉得这不是杞人忧天,作为一名教师,我有责任让学生崇尚科学,热爱科技。”

  1992年,中国航天科技人员克服重重困难,凭着智慧和爱国情怀制造的长征二号捆绑式大推力运载火箭,成功发射了由美国制造、澳大利亚使用的“澳星B1”,举世瞩目。

  然而在当时,我国的航天科技人员仍然处于默默无闻之中。“当时,我们的学生关注航天人的少之又少,我觉得这些科学家是我们的民族英雄,应该受到我们青少年的学习与崇拜。随即,我们在学校里开展了向科学家学习的活动。”

  于是,姚爱英发动当时初一年级的少先队员省下买明星大头贴的钱进行捐款,最后共筹集了181.2元钱。这些钱作为慰问款连同一封慰问信寄到了中国运载火箭技术研究院。

  “信里表达了我们对科学家们的崇敬之情,并将当时学生过度追捧明星,不愿意学习的现状一一写入了信中。我们在信里说,每个时代都有偶像,现阶段像航天科学家们就是我们的偶像,是那颗最亮的星,大家应该向科学家学习。而我们凑的这笔钱,虽然不多,但是是我们的心意,希望科学家们买一些水果尝尝。”姚爱英说。

  向航天人学习

  这封信引起了中国火箭技术研究院党委的高度重视。姚爱英说,几位老科学家看到信后感动得哭了。当时的党委书记肖东太评价说,这是浙江的红领巾比金子还要珍贵的心。

  中国运载火箭技术研究院党委也立即给姚爱英及黄姑中学的少先队员进行了回信。“我没想到科学家会给我们回信,信里对我们学习科学家的活动表示了高度赞扬,大家显得尤为激动。每次我在学生面前念这封信的时候,他们的情绪高涨,听得特别认真。于是,我就以此为契机,鼓励和组织学生给科学家们写信。从那时起,我们学生给航天科学家写信的非常多。”

  此后,黄姑中学“追科星”活动的内容也越来越丰富。姚爱英鼓励学生阅读关于航天科学家的书籍,动手做航天模型,唱关于歌颂航天科学家的歌曲等。而这些歌曲则是姚爱英凭借自己的音乐知识原创的。

  那时候,姚爱英经常会背着手风琴,教学生唱自己编的歌。“现在很多我曾经教过的学生,还会唱这些歌曲,他们说当年这些活动,一直影响着他们的人生,这让我很欣慰。”

  航天人与学生的互动

  1993年11份,中国运载火箭技术研究院发来了邀请函,邀请姚爱英和学生去研究院参观。“当时学校非常支持我们,专门给了一笔钱,让我和一个学生代表去北京参观学习。前天共8天,我们参观了火箭组装车间、导弹总装车间等,让我们大开眼界。我们也受到了研究院领导和科研人员的热情接待,看到了偶像让我们十分激动。”姚爱英说,在和科学家的座谈会上,她讲述了青少年对于追求榜样的迷茫与教育方面的不尽如意之处,“这些引起了科学家们的高度重视。”

  在接下来的20多年里,姚爱英先后带领学生去位于北京参观学习了23次,而研究院的科学家们也先后24次来平湖进行参观与指导。

  这些年里,姚爱英也先后编写了《铸造神箭的人》《科星最亮》等7本关于航天人与航天知识的书籍,并先后牵头创建了黄姑中学学科星基地、独山港镇航天科普传播基地等6个航天科普特色教育基地。

  “随着时间的流逝,我对航天的情感越来越深,我的愿望是建一个关于航天的主题公园,打造一个航天特色小镇,把航天、航海、航空结合起来,让更多的人了解‘三航’,让‘科星’成为大家星空里最亮的那颗。”姚爱英说。

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们