滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

虽是茶社却不卖茶 乌镇这家茶社孵化企业有绝招

2017-11-27 11:22:05 来源: 嘉兴日报

  说起哪个地方互联网创业氛围浓郁,人们的第一印象或许普遍是北上广深这样的一线城市。然而在乌镇,这个地不广人不多的小镇,近几年却是异军突起,成为一方创业创新的新热土。依托于世界互联网大会,乌镇对于创业者和投资人的吸引力快速增加,很多互联网巨头也慕名而来。近日,记者走访位于小镇的创客空间,感受小镇浓郁的创业氛围。

  乌镇子夜东路1508号,凤岐茶社人声鼎沸。虽是茶社却不卖茶,这间新型创业服务机构扎根小镇,几年探索,形成了自己的一套“方法论”。人才、资金等各种资源集中在一线,区区小镇如何做孵化?凤岐茶社总经理傅骞心中有盘算。与传统的孵化器不同,平安·凤岐茶社联合孵化器是“互联网+孵化器”,由线下物理空间和线上虚拟空间两部分组成。

  “我们在互联网上搭建平台,来自全国的项目都可以递交在我们的平台上,也让我们不愁因身在小镇而找不到好项目。“规避了劣势,落址乌镇的优势开始凸显”,傅骞说,这几年世界互联网大会永久举办地的名头越来越响,“最多跑一次”等改革让乌镇当地的政务服务越来越好,再加上长三角一带强大的生产能力和协同创新能力,乌镇成为一方创新的新高地一点也不奇怪。

  小镇有了孵化器,也帮助一大批当地企业插上互联网的翅膀,实现了转型升级。来凤岐茶社孵化的企业,这几年好几家成长都很快,成为行业的“独角兽”。

  桐乡本地企业华腾牧业是受益者之一。“以前靠养猪、卖肉,虽然产品不错,但始终无法卖出好价钱。”公司负责人说,入驻孵化器,华腾牧业开启互联网改造之旅,原有的生产管理设备通过电磁阀、传感器等物联网设备连成一张“网”,养猪更加科学化,猪肉品质更高了。在猪肉上贴上二维码,消费者实现全程可追溯,互联网和农业叠加,释放巨大红利。企业估值从2000万元猛增至超过10亿元,华腾牧业一跃成为明星企业。

  孵化器里,东晨软件、壹租科技等一批企业都发展十分迅猛。“接下去的发展更有信心了。”成功的案例在前,嘉兴市竹芸逸品文化创意有限公司创始人钱利淮信心满满。几年前,他也一度找不到发展的方向,这个以前靠卖竹编工艺品起家的小伙子,开始另辟蹊径,尝试“竹编+DIY+互联网”的结合。“近期想要完成10部进阶课程设计,跟进DIY产品的研发设计。我们研发了各种手工DIY竹编产品并传授相关编织技艺,今年已经成功进入30多所学校的课堂,让越来越多的年轻人感受到了中国传统手工艺的智慧之美。”他说。

  众创空间唤醒了小镇的创业创新梦。光是凤岐茶社,目前签约入驻的企业已有东晨软件、竹芸逸品、福慧自在等35家。线上虚拟空间共服务入孵企业216家,入库企业2308家,孵化企业遍布全国11个省、直辖市。

  而在桐乡,首届世界互联网大会召开以来,桐乡共引进各类互联网项目265个,总投资346亿元,完成注册资本48.5亿元,实到资本17.8亿元。截至10月底,今年新引进互联网项目119个,计划总投资183亿元,包括桐德光电、宝新奥泊、今目标集团、赛飞卡盟、阿特多多、佛沙朗新能源、阿尔法变频、传贝科技、博朗尼等。

编辑:王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们