滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

清廉桐乡!高桥街道好家风好民风推动“三治”建设

2017-12-02 06:34:16 来源: 浙江在线-嘉兴频道

  浙江在线-嘉兴频道12月1日讯(浙江在线通讯员程军刚)党的十九大报告提出:加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。桐乡市高桥街道的干部群众格外激动,发源于该街道的“三治”建设已经推行了四年时间。

  2013年,高桥在街道级层面建立运行“百姓参政团”,让百姓在重大问题上拥有知情权、参与权、建议权,形成“大事一起干”的良性机制;村级层面建立运行“道德评判团”,强化道德约束力,以民间舆论作用于法律层面之外的道德引领,形成“好坏大家判”的民间氛围;整合村里的“网格化管理、组团式服务”等各支队伍,组建全方位的“百事服务团”,形成“事事有人管”的互助局面。让老百姓参与公共决策,自己的事自己说了算,自己参与干,干得怎么样自己参与评判。

  德孝桐乡

  以良好的思想道德氛围、文明乡风引领规范村民的言行,以民间道德舆论场进行道德约束和引领,是“德治”的主旨。近年来,高桥街道党委、纪委自觉继承和发扬中华民族优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,结合村级组织换届修订了《村民公约》、《社区公约》,编印了《弘扬慈孝文化打造慈孝高桥》、《文明都来学〈弟子规〉》等读本,选树、表彰“四好家庭”、最美家庭,推动村民自发自觉提升文明素养。

  百姓参政团成员对社区管理模式征求意见

  高桥街道是榨菜的主要产地之一,很多农户都有菜窖。该街道三村村一户村民的菜窖,废弃多年,堆满了杂物,与周边环境格格不入。在村里进行整治时,该农户向村里要求赔偿5000元钱,才肯配合整治。事情一度陷入僵局,周边的邻居也看不下去了。他们请来村里的“道德评判团”,评判团也认为该村民的要求不合理。村民小组长直接对该村民说,如果你实在是差了这5000块钱,那我们小组里每家每户捐款给你。迫于邻里间的道德压力,该户村民很快就配合村里完成了菜窖的整治工作。这是“道德评判团”的功劳。

  越丰村道德评判团选举大会

  在高桥街道越丰村桐九公路改造工程百姓参政议事会中,涉及沿线个别代表要求提高拆迁补偿,现场的其他代表一致认为,道路改造后受益的是所有群众,不能因为个别人的私利破坏公平,拆迁应严格按照现有政策执行。议事现场成为统一政策思想的阵地。百姓参政团组建以来,在拆迁安置、道路大修、“五水共治”、“三改一拆”等工作中,起到了积极的作用。

  ‘“高桥街道将致力于把‘三治建设’向纵深发展。探索、完善村民议事、乡贤参事等新载体,把道德品行高尚、群众公认度高的村民代表吸纳到村务监督中来,以德治的积极成果来加强自治的巩固落实、法治的严格执行,不断健全基层社会治理体系,推动农村基层的风清气正,建设清廉桐乡。”街道党委领导如是说。

编辑:王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们