滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

一年投入交通20亿元 秀洲百姓尽享城乡一体“红利”

2017-12-04 06:50:39 来源: 嘉兴日报秀洲新闻微信号

  临近年底,秀洲王江泾镇古塘村李玉花一家在兴奋地谋划一桩事:把自家开了20多年的小商店改造成小超市。“村里的景观出来了,路也拓宽了,来的人越来越多,生意也越来越好,除了小商店改造,我还想弄个农家乐、开个民宿呢。”李玉花开心地说。

  修好路,共致富。今年初以来,秀洲以人民美好生活需求为导向,打好“补短板、惠民生”交通建设组合拳,大手笔投入20亿元,全面推进“255170”工程,重点实施2条航道、5条骨干公路建设以及5条主干公路景观提升工程,精准发力“美丽经济交通走廊”创建以及“双十”治堵治危工程,让百姓尽享城乡一体“红利”。

  秀洲区交通重点工程“255170”工程:

  “255”就是大力推进重点交通工程12项,具体包括:2条航道,京杭运河与杭平申航道秀洲段工程;5条骨干公路,G524国道秀洲段一期、

  油车港至江苏黎里公路(东方路)、木桥港至庙云桥公路(东升西路)、秀洲大道至东方路连接道路(元丰大道)、嘉海公路南段拓宽工程;

  5条骨干公路景观提升,嘉海公路镇北段、嘉铜公路、07省道二期、北荷至南汇公路、油车港至江苏黎里公路一期等公路景观提升;

  “170”就是实施农村公路改造提升工程170公里。

  美好生活从美丽公路+开始

  李玉花口中的这条农村公路原本宽度不到5米,通往S202省道。今年5月,秀洲区将该条农村公路纳入了年度农村公路改造提升工程,经过前期改造后,宽度拓宽至7米,路旁还增添了景观绿化和太阳能路灯,一条用于健身的绿道也即将完工。

  道路通行条件的显著改善,除了方便老百姓出行,有力推动了古塘村美丽乡村升级版的打造。如今,每到周末,自驾游或是骑行前来体验美丽乡村的市民多了起来,浓郁江南韵味的“七彩古塘”游让这里的百姓感受到越来越美好的生活。“江南灶画、民俗体验、乡野拾趣,这里的农村有意思。”来自上海的王珊说。

  美丽公路+生态旅游、+特色产业、+乡镇经济、+历史文化……随着秀洲产业结构的不断调整,城乡统筹发展的持续推进,以“美丽经济交通走廊”建设为基础的美丽公路+模式,正在让一个个“盆景”连成一道道“风景”,美丽公路的衍生效应不断显现。

  即将通车的东方路北延项目,沿途风景美不胜收,麟湖千亩银杏林、莲泗荡、长虹桥、江南网船会等一系列自然人文风景,吸引游客推动北部湿地旅游发展;而在秀洲南部,嘉海公路这条主打科创产业的“美丽经济交通走廊”也正在形成,连接着嘉兴空港物流城、嘉兴现代物流园、综合物流园、空港产业园、中国集成吊顶产业基地、毛衫产业基地等。

  美丽经济交通走廊,一头连着绿水青山,一头连着人民群众的美好生活。今年初以来,秀洲区结合特色产业、美丽乡村建设现状,全面启动“美丽经济交通走廊”创建工作,计划投资25亿元,建设美丽经济交通走廊共247公里,其中公路175公里,航道72公里。

  “美丽公路+模式有效带动了秀洲产业融合发展,通过深化路域环境整治和绿化景观提升,串起美丽乡村、连通美丽景区、联动美丽产业、促进美丽经济。”秀洲区交通运输局负责人说。

  围绕民生痛点开展“双十”整治

  11月27日下午4点10分,王店镇居民庄斌奇像往常一样将车开进和睦路停车场,然后安心地行走20米,到校门口等待孩子放学。而在几个月以前,停车难、行路难的问题一直困扰着包括他在内的建设中心小学家长。“得益于‘双十’整治(十大治堵工程、十大治危工程),不仅道路得到了拓宽优化,还新建了停车场,真好!”庄斌奇说,现在道路通行压力明显减轻,车辆乱停乱占道现象基本消失。

  据了解,像王店建设集镇福东路建设中心小学路段这样的堵点,在秀洲总共有10个。近年来,虽然秀洲区道路建设一直在推进,但仍远远落后于车辆的增长速度。围绕治堵、安全隐患、农村公路亮化等一系列民生问题,秀洲区通过“数据+分析模型”等方式,准确定位,并按“一点段一方案”的治理措施,从今年3月起全面启动了“双十”整治工程。

  “针对交通事故多发点的整治,根据2016年秀洲区现状交通流及事故情况,梳理出10个最为多发交通事故的点段。以嘉塍线K2+500至K5+000路段为例,通过在沿线增设60盏路灯,有效降低了事故发生率,完成整治至今,根据交警部门统计,该路段交通事故同比下降89.38%。”

  “双十”整治中,秀洲区第一次紧密结合建成区路网结构优化、重点交通工程、小城镇环境综合整治、农村公路改造提升、农村公路亮化工程及公路大中修安保工程等开展设计实施治堵治危工程。同时第一次将治堵工作向镇域、城郊接合部延伸,涉及各镇治堵治危点段11个。

  截至目前,秀洲“双十”整治23个大小工程项目中,已完成整治项目9个,其余正在进行中。“民之所需,行之所至。我们要把弘扬红船精神作为最大的前行动力,以更高标准、更大力度保障民生,让人民群众对美好生活的向往不断变为现实。”秀洲区委书记吴炳芳表示。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们